Каждый хоть раз слышал о таком продукте, как солод, однако мало кто знает, что он собой представляет и как его применять. Солодом называют зерна злаковых культур, которые были намочены и проращены, а затем высушены горячим воздухом. Для изготовления солода чаще используют семена ячменя, ржи и пшеницы, немного реже; овса, кукурузы и других злаковых. Из ячменя готовят преимущественно белый солод; ферментативно активный, а изо ржи; красный, ферментативно неактивный.
Как работает солод
В кулинарии для увеличения объема и придания тесту пышности используют дрожжи. Чтобы эффективно выполнять свою функцию дрожжи нуждаются в сахарах, однако имеющийся в муке крахмал они использовать не могут.
И здесь на помощь приходит неферментированный (белый) солод, содержащий большое количество фермента диастазы. Она расщепляет крахмал на простые сахара, которые могут потреблять дрожжи. В итоге объем теста значительно увеличивается и оно приобретает необходимую мелкопористую структуру.
Ферментированный (красный) солод не содержит диастаз, так как они разрушаются под действием высокой температуры при его изготовлении в процессе ферментации. Он содержит простые сахара, которые напрямую могут перерабатывать дрожжи. Красный солод используется как натуральный улучшитель, краситель и ароматизатор. Он также положительно влияет на срок хранения выпечки.
Солодовый экстракт
Способность всех активных компонентов белого солода переходить в водный раствор позволяет вместо измельченного неферментированного солода использовать солодовый экстракт. Он представляет собой вытяжку из солода, уваренную при сниженном давлении и температуре, благодаря чему все ферменты сохраняют свою активность. Экстракт имеет вид густого сиропа или порошка. Расход солодового экстракта в 3-5 раз меньше, чем обычного солода, что связано с его высокой ферментативной активностью. Ознакомиться с широким ассортиментом солодовых экстрактов можно на http://www.pudov.ru.
Применение солода
При проращивании зерен злаковых в них происходят уникальные биохимические процессы, в результате которых накапливается огромное количество полезных соединений, аминокислот, витаминов и ферментов. Этим обусловлен широкий спектр применения солода, а именно:
- кулинария;
- хлебопекарское производство;
- пивоварение;
- винокурение;
- производство кваса и других напитков;
- фармакология и медицина.
В домашних условиях без солода не обойтись при выпечке различных видов хлеба, пряников и других кондитерских изделий, приготовлении кваса, кумыса, пива и самогона. Желание разнообразить вкусовые качества пива обусловили создание таких видов солода, как темный, карамельный, томленый и меланоидный, а ржаной в основном используется для приготовления кваса. Выбрать подходящий вид солода можно в интернет-магазине «С.Пудовъ».
Солод для здоровья и красоты
Как ржаной, так и солод ячменный купить можно не только для кулинарных экспериментов, но и в целях оздоровления. Его воздействие на организм человека включает:
- укрепление иммунной системы;
- борьбу с анемией;
- снижение уровня холестерина;
- выведение токсинов, в том числе и радионуклидов;
- повышение работоспособности;
- нормализацию гормонального фона у женщин и улучшение потенции у мужчин.
- усиление выработки коллагена и, соответственно, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.
Плюсы употребления солода очевидны и неоспоримы, а стоимость вполне доступна. Достаточно зайти на сайт и благодаря солоду сделать привычные блюда еще вкуснее и полезнее.
Реклама. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.