Хотите сделать вегетарианскую кухню сытной и аппетитной – узнайте, как правильно выбрать авокадо для диетических блюд. В отличие от пресных вареных овощей и морковных котлет, оставляющих в желудке чувство недоумения, американское чудо обладает высокой питательной ценностью. В стограммовой порции содержится до 250 кКал обменной энергии, причем в роли аккумуляторов выступают не углеводы, а полиненасыщенные жиры. Особенно полезен спелый авокадо с богатым запасом биологически активных веществ.
Как выбрать авокадо в магазине: виды и свойства
Спелость аллигаторовой груши, как часто называют авокадо в наших пенатах, трудно определить на глаз. На уровне интуиции темная окраска внушает больше доверия, хотя в действительности цвет соплодий зависит от сортовых особенностей. В продажу поступают три разновидности авокадо:
флоридский – ярко-зеленые гладкие соплодия обтекаемой грушевидной формы;
пинкертон – похож на крупный темно-зеленый огурец с пупырышками;
калифорнийский, или хаас – темно-коричневый, с толстой бугристой поверхностью.
Если вас интересует, как выбрать хороший авокадо для салата или начинки роллов, отдайте предпочтение сорту пинкертон: его плотная консистенция удобна для нарезки. Для пюре или смузи подойдет нежная пастообразная сердцевина калифорнийского подвида, которую сторонники здорового питания намазывают на хлеб вместо масла. Натурпродукт из Калифорнии едят и просто так, разрезав на две половинки и вычерпывая внутренности ложкой – это настоящая сокровищница биоактивных компонентов, продлевающих молодость.
Подробней написано о продуктах питания, в том числе пчеловодства на портале: sviymed.com
А.: Авокадо сорта пинкертон
Т.: Авокадо пинкертон добавит калорий в салат
А.: Авокадо хаас
Т.: Авокадо хаас – вегетарианская замена маслу
Тонкокожие авокадо из Флориды, которые невозможно очистить без помощи ножа, брать не стоит. Из-за внушительных потерь мякоти при очистке они обходятся дороже сортов с легко отделяемой толстой шкуркой. Массивная косточка также увеличивает количество отходов.
Как выбрать спелый плод авокадо по цвету
На финальной стадии зрелости зеленые сорта авокадо начинают темнеть, предупреждая покупателя, что заокеанский деликатес желательно съесть в день покупки. К подвиду хаас это не относится: кожура у него всегда буроватая, а появление зеленоватых пятен на боках не связано с процессом созревания.
Готовый к употреблению авокадо пинкертон отличается глубоким изумрудным оттенком упругой кожицы. Незрелый продукт на пару тонов светлее, а внутри он жесткий и слегка горчит, но это поправимо. Аллигаторова груша, помещенная в бумажный пакет, доходит до кондиции в течение 3–5 суток, а то и быстрее, если положить рядом банан.
А.: Авокадо разной степени спелости
Т.: Недозрелые авокадо резко выделяются на фоне спелых плодов
Если вы не разобрались, как выбрать спелый авокадо в магазине, присмотритесь к следу от плодоножки:
внизу светло-желтое пятно – недостаточная степень спелости;
коричневая или черная отметина – авокадо перезревший и, возможно, подпорченный;
черенок ярко-желтый или ярко-зеленый, а при надавливании проступают капли сока - то, что надо!
А.: Цвет черенка – показатель зрелости авокадо
Т.: Выбирайте спелый авокадо по цвету черенка – не ошибетесь!
Напоследок ощупайте экзотическое лакомство со всех сторон. Вмятины мгновенно разгладились? Вопрос, как выбрать вкусный авокадо, можно считать закрытым. У подгнивших и сильно переспевших экземпляров вдавленные отпечатки пальцев затягиваются медленно.
А.: Спелый авокадо: мягкий, но упругий
Т.: Созревший авокадо должен быть мягким, но кожуре не должно остаться следов!
Также не рекомендуем класть в продуктовую тележку уцененные плоды с поверхностными дефектами. Некондиционные авокадо испортятся раньше, чем вы доберетесь до дома. А если вы подозреваете, что урожай сняли раньше срока, поднесите соплодие к уху и встряхните. Слышен глухой стук – значит, все в порядке!