О финансовой грамотности в последнее время говорит много людей, поскольку она выступает в роли показателя стабильного успеха. Автор заметил, что менталитет может воздействовать на поведения человека в момент, когда тот распределяет собственные сбережения и строит планы на будущее.

Тема финансов для большинства является сложной и непонятной. Некоторым людям банально проще существовать в «незнании», поэтому они довольствуются малым.

Финансы – это база для развития экономики страны и формирования отдельных бюджетов. Рынок эволюционирует предельно активно, поэтому не удивительно, что у людей начали образовываться излишки денежных средств и встал вопрос о необходимости их грамотного и рационального распределения. Однако большая часть населения предпочитает использовать средства на удовлетворение сиюминутных потребностей либо инвестировать в признание социумом. Таким образом, многие упускают шанс качественно повысить уровень собственных доходов. Основная причина такой тенденции проста и банальна – финансовая безграмотность и нежелание разбираться в этом вопросе детальней. Всё это касается отечественных граждан, поскольку не существует таких образовательных инструментов, способных привить столь полезные навыки большинству.

В Америке и Европе ситуация отличается. Уровень финансовой грамотности там гораздо выше. За границей принято контролировать семейный бюджет, распределять траты на налоги и отслеживать их уплату, активно применять на практике доступные инвестиционные инструменты и грамотно использовать свободные средства. Даже в деревнях там люди знакомы с такими понятиями, как дивиденд либо рента. Европейцы и американцы стремятся в полной вере владеть информацией о текущих вложениях и будущих прибылях.

Отличие кроется в особенностях менталитета. Русскому человеку присуща «широта души» и гостеприимность, поэтому доходная часть нередко расходуется нерационально. Большинство людей существует «от зарплаты до зарплаты» и не желает что-то менять в собственной жизни. Жителям США и Европы нравиться ощущать стабильность и уверенность в завтрашнем дне, поэтому они не станут тратить деньги впустую.

Финансовая грамотность – это основа для правильного развития общества и этот факт нужно осознавать.

Реклама.