23 мурманских призывника получили путевки главы города на военную службу в одном из элитных подразделений Северного флота. По традиции наиболее подготовленные

ребята отправляются в поселок Спутник, где базируется 61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты. Такая практика не случайна: вот уже 18 лет заполярная столица шефствует над этой войсковой частью.

 

– Служба в армии – важный этап в жизни молодых людей, – обратился к призывникам глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов. – Она закаляет, формирует качества, которые пригодятся любому мужчине. Может быть, кто-то останется на дальнейшую службу на контрактной основе, выберет профессию военного. Уверен, что все пройдут достойно этот отрезок жизненного пути.

В память о торжественном дне новобранцы получили знаковые сувениры. Теплые слова напутствия прозвучали от командиров и родителей.

Среди тех, кто отправлялся на службу в Спутник, был призывник Михаил Хаттунен:

– Я сознательно иду служить в армию, так как в моей семье этот этап прошли все мужчины, – сказал Михаил. – Хорошо, что часть находится на территории Мурманской области. Но в любом случае служить в своей стране – значит, быть везде как дома.

– Как всякий родитель, конечно, волнуюсь, – сказал отец Михаила полковник полиции Юрий Хаттунен. – Сын хотел попасть именно сюда, в Спутник, в морскую пехоту. Он пловец, перворазрядник, занимался в спортшколе олимпийского резерва. Так что физически много тренировался. Планы на будущее у него есть, но надо сначала прочувствовать, что такое воинская служба.

За годы шефских связей у города и бригады морской пехоты появились совместные традиции. Помимо того, что на службу в поселок Спутник отправляют лучших новобранцев, в Дни призывника в Мурманск на показательные выступления приезжают морские пехотинцы, чтобы продемонстрировать будущим солдатам приемы рукопашного боя.

 

Юлия РОМАНОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.