Сегодня уже не верится, что когда-то мой сын был маленьким. Кажется, еще совсем недавно он пошел в детский сад, потом в первый класс. Даже на школьном выпускном и первом курсе колледжа он виделся мне еще ребенком. Но в какой-то момент я неожиданно отметила, что мальчик-то уже выше меня ростом. Пройдет совсем немного времени, и он наденет военную форму и пополнит ряды призывников. В том, что сын обязательно будет служить, сомнений не возникает. Он сам готов к этому морально и физически. И все же материнское сердце нет-нет, да и сжимается от чувства тревоги пусть за почти и взрослого, но все еще ребенка. А потому я с большим интересом отправилась на сборный пункт военного комиссариата Мурманской области, чтобы самой увидеть, как собирают и экипируют наших ребят перед отправкой в воинские части. Тем более что сейчас как раз идет весенняя призывная кампания.

 

Дело в пластике

– Призывники находятся здесь с 8 утра, – рассказал старший помощник начальника отделения подготовки граждан к военной службе Игорь Гадуа. – Приезжают и отправляются на медкомиссию. После того как получают медицинское заключение и соответствующую отметку о годности к службе, они поднимаются на четвертый этаж.

Здесь в небольшом кабинете ребята проходят обязательную дактилоскопическую экспертизу – у них берут отпечатки пальцев. Сведения передаются потом в информационный центр регионального УМВД России для пополнения общей базы данных.

У соседнего помещения выстроилась небольшая очередь: тут на каждого призывника оформлялся электронный паспорт. Выглядит он как обычная пластиковая карта, на которой содержатся все персональные данные будущего военнослужащего, включая личное дело и те же отпечатки пальцев в электронном виде.

Далее молодые люди отправляются на тестирование, которое позволяет определить психологическую устойчивость призывника, круг его интересов, есть ли признаки агрессии или страха. Специальные вопросы помогают специалистам понять и то, в какие войска лучше направить парня и даже близкую специальность: например, быть ему водителем или пополнить ряды связистов.

 

Секрет портянок

– Солдат срочной службы состоит на полном государственном обеспечении, – продолжил нашу экскурсию Игорь Гадуа. – Кроме того, ему положено ежемесячное жалованье – две тысячи рублей. Они будут перечисляться на банковскую карту, которую призывники получают здесь же, на сборном пункте. Также ребятам выдаются сим-карты для телефонов. Тариф там минимальный, роуминга нет. И карт этих можно взять сразу несколько штук – для себя, родителей, даже для любимой девушки, если такая есть.

Спускаемся на этаж ниже, здесь новобранцы получают полный комплект обмундирования – синюю, черную или зеленую форму в зависимости от рода войск, в котором предстоит служить. Свою одежду они складывают в мешок, который опечатывается и лежит на хранении до тех пор, пока за вещами не приедут родные.

Кстати, раньше меня интересовало, почему солдатам-срочникам выдавали не носки, а именно портянки. Казалось, что это очень неудобно: попробуй-ка намотай так, чтобы складок не было и ноги не стереть.

– Дело в том, что раньше носили сапоги, а не ботинки с высокими берцами, как сейчас, – объяснил Игорь Гадуа. – Портянки зарекомендовали себя еще со времен войны: если снизу намокали, их можно было перевернуть сухой частью на стопу, а мокрой – на голень, где она постепенно сохла. Так что для сапог это было удобно. Но сейчас носят ботинки, поэтому ребята получают носки. Нижнее белье тоже выдают – летнее и зимнее.

Помимо одежды призывникам выдают несессеры с предметами личной гигиены. Такие дорожные косметички, как сказали бы на гражданке. Зубной пастой, щеткой, расческой и бритвенным станком никого не удивишь, хотя это все там тоже есть. А еще крем для рук – обычный и с витамином Е, гель для ног гигиенический, гели для и после бритья, шампунь, дезодорант, швейный набор, полотенце, средство для стирки и даже щипчики для ногтей.

– У нас стараются как можно быстрее отправить ребят в часть, чтобы не томить их ожиданием, – продолжил Игорь Гадуа. – Но если приходится ночевать на сборном пункте, здесь есть отдельное спальное помещение. Все получают полный комплект постельного белья, полотенца, тапочки. Как заправить кровать, покажут. Есть душевые, где можно освежиться. Потом вечерняя поверка и отбой.

 

Паек в дорогу

Святая святых – столовая. Призывников ставят на довольствие, но можно и взять что-то с собой из дома. Продукты лежат в камере хранения, есть их разрешается только во время организованного приема пищи в столовой, например, в обед или ужин. Если новобранцев отправляют за пределы Мурманской области, им выдают с собой сухой паек, которого хватает на три полноценных приема пищи.

– После 17 часов разрешено посещение родителей, – подвел к завершению нашу экскурсию Игорь Гадуа. – Они приходят на КПП к дежурному, тот вызывает призывника, и можно пообщаться, забрать вещи. Кстати, пока ребята находятся на отправном пункте, они могут звонить родителям в любое время. А вот когда уже прибудут в часть, там уже только по определенному распорядку. Отпуск срочникам не предусмотрен, так как служат они всего год, но есть увольнения.

Признаюсь честно, после всего увиденного от сердца отлегло. Спокойными выглядели и сами призывники, которым уже через несколько часов предстояло отправиться в воинские части.

– Я хочу служить! – сказал один из них, Алексей Абдюшев. – Морально и физически давно готов, раньше занимался спортом. Хотелось бы остаться здесь, ближе к дому, но если куда-то отправят, тоже не особо расстроюсь. Тем более что дальше планирую служить по контракту, это совсем другая жизнь.

 

Юлия РОМАНОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото Дмитрия САЯПИНА.