Здесь мечтают служить многие парни. Гордость Вооруженных сил России 61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты – это отличная школа не только воинского мастерства, но и жизни. А еще это престиж и уважение. Сейчас большая часть военнослужащих бригады находится в Москве и готовится к параду 9 Мая. Это говорит о многом. Не каждое подразделение приглашают на главный парад страны.

 

Полгода на плацу

За всю историю бригады ее военнослужащие одиннадцать раз участвовали в парадах на Красной площади. Несколько человек прошагали по ее брусчатке и в знаменитом Параде Победы 1945 года.

– Я принимал участие в параде 2017 года, – говорит заместитель командира десантно-штурмового батальона майор Артем Лазарев. – Но готовиться мы начали еще в декабре 2016-го. Были сформированы две парадные роты по 200 человек каждая. Потом начались тренировки по строевой подготовке. Сначала поодиночке, затем в составе шеренги. Сложность была в том, что та зима была очень снежной, надо было сначала плац расчистить, а потом уже шагать по нему. Плюс он у нас короткий – всего 100 метров, а в Москве надо пройти 360 метров. В середине марта мы прибыли в Москву. Здесь тренировки проходили каждый день. С утра – одиночная и по шеренгам, а после обеда маршировал уже весь батальон. Кроме этого несколько раз в неделю на одном из полигонов Московской области проводились общие тренировки, на которые собирались все участники парада. Я участвовал в парадах на Красной площади еще курсантом, но каждое новое участие – событие очень волнующее, надолго запоминается.

 

С юга на север

Сегодня кажется, что морская пехота существовала всегда. Но в России история этого рода войск напоминает пунктирную линию. Его то создавали, то расформировывали. 61-я бригада тоже пережила многие организационные передряги. А начиналось все в октябре – ноябре 1941 года далеко от Баренцева моря. Тогда в Челно-Вершинском районе Куйбышевской области из курсантов Ульяновского высшего училища связи, моряков Тихоокеанского флота и выписанных из госпиталей раненых была создана 67-я морская стрелковая бригада. В самом начале 1942-го она прибыла на Карельский фронт.

5 мая 1943 года на базе 67-й морской стрелковой бригады сформирована 45-я стрелковая дивизия, в составе которой 2-й батальон бригады стал основой для формирования 61-го стрелкового полка. Первым его командиром становится подполковник Василий Павлович Кузнецов. С 1949 года 5 мая считается Днем части.

 

В августе 1943-го

Благодаря ветерану бригады полковнику Александру Павловскому мы сегодня знаем немало о боевой работе 61-го стрелкового полка как в Карелии, так и в Заполярье. Как настоящий историк, Александр Григорьевич использовал документы обеих воевавших сторон, что делает историческую картину более достоверной.

Так, им собраны и опубликованы материалы о десятидневном бое за высоту Сапожок 9–18 августа 1943 года. Эта высота, которую немцы называли «Блиндажный хребет», господствовала над местностью, давая возможность просматривать глубину немецкой обороны. Чтобы ликвидировать такую возможность, немцы создали увесистый кулак на участке всего в 700 метров. Его удар оказался неожиданным и эффективным.

Нет, наши солдаты не побежали. Бойцы оборонялись как могли, но вынуждены были отступить. Ушли недалеко, но позиция была потеряна. Последовала серия яростных контратак полка, но отбить свои окопы не удалось. Дважды наши солдаты врывались на свои бывшие позиции, один раз дело дошло до рукопашной. В этой драке (по-другому ее и назвать-то сложно), по немецким данным, принимало участие несколько сотен человек. К этому времени 61-й полк не получал подкрепления уже несколько дней и вынужден был снова отойти. Советское командование решило не продолжать бессмысленных атак, а закрепиться на новых позициях. Немецкие подразделения тоже были не в состоянии далее двигаться. Обе стороны, как два боксера, измотавшие друг друга, были полностью обессилены.

 

Там, где и лошадь не пройдет

Из Карелии полк перебросили в Заполярье, где он участвовал в Петсамо-Киркенесской операции. Павловский приводит в своей книге донесение командира полка полковника Пидуста: «Полк форсировал до 30 мелких горных рек, реку Титовка, два фиорда шириной до двух километров, имея для форсирования только подручные средства. Совершил по бездорожью марш в общей сложности свыше 100 километров, не имея возможности поддержать стрелковые подразделения полковой артиллерией и минометами. На протяжении боевых действий снабжение стрелковых подразделений продуктами питания и боеприпасами было очень затруднительным в связи с действиями по бездорожью, где даже вьючный транспорт не во всех случаях мог пройти».

Осенью 1945 года полк перевели на постоянное расквартирование в район реки Титовки. Подразделения полка привлекались к разминированию территории Мурманской области. Фактически эта работа выполнялась до 1966 года. Помимо разминирования в 1947 году полк выполнял правительственное задание по демаркации государственной границы с Норвегией.

 

Бизнес по-советски

Очень интересные воспоминания оставил Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР генерал-армии Валентин Варенников. В 1959–1960 годах он командовал 61-м стрелковым полком.

«Если сравнить этот полк со всеми предыдущими, – пишет он в книге «Неповторимое», – то в материально-бытовом отношении он был хуже всех. Да и уровень подготовки не блистал. Жизнь едва теплилась, а боевая учеба была такой, как пульс умирающего человека».

Комполка решил, что для начала надо устроить нормальный быт своим подчиненным и лишь потом что-то с них требовать. Но где взять средства? В Титовке Варенников узнал от местного жителя о находившемся неподалеку карьере, где в годы войны немцы добывали камень и делали из него щебень. На месте комполка обнаружил горы брошенного ценного стройматериала. Остальное было делом техники. В ту пору как раз строился город Заполярный, и Варенников предложил местным строителям обмен: «Вы нам стройматериалы и инструменты, а мы вам – щебень самого высокого качества». И дело пошло. А чтобы строители не узнали источник счастья военных, вокруг каменоломен был выставлен караул. За два года такого бартера полк обзавелся приличной материально-бытовой базой.

 

Конец сухопутной эпохи

В 1963 году было принято решение о воссоздании морской пехоты. Пионером в этом плане стал Балтийский флот, где в этом же году и было сформировано первое в послевоенное время подразделение морпехов. На Севере приказ был реализован лишь через три года. 61-й мотострелковый полк был выведен из состава ЛенВО, включен в состав Северного флота как 61-й отдельный Киркенесский Краснознаменный полк морской пехоты. Из чистых сухопутчиков солдаты полка в мгновение ока стали властителями сразу трех стихий – воды, земли и неба. Началась совсем другая жизнь – тяжелая, но интересная.

Уже в 1967 году в связи с арабо-израильской войной в полку был сформирован и отправлен в Порт-Саид (Египет) усиленный десантный отряд. Вообще, советский ВМФ в 60–80-е годы активно действовал по всему Мировому океану. В походах участвовали и морпехи, которые в тот период 278 раз сопровождали боевые корабли. Как и моряки, они подолгу не бывали дома. Рекордным в этом отношении стал 1979 год, когда 1-й батальон полка под командованием майора Носкова находился в море 11 месяцев!

Прошло 17 лет с момента возрождения морской пехоты. И в 1980 году принимается решение об увеличении ее численности. 15 мая 1980 года 61-й полк был переформирован в 61-ю отдельную бригаду морской пехоты.

 

По воде, аки посуху

В 80-х годах бригада активно участвует во многих учениях, в том числе и с высадкой морского десанта. Об одном случае стоит рассказать подробнее. 3 сентября 1988 года были проведены уникальные испытания плавающих танков в открытых водах Баренцева моря. Сначала провели два пробных заплыва. А затем семь ПТ-76 капитана М. Мейера вышли из губы Титовка и отправились в 28-километровый морской рейд до губы Кутовая. Все машины дошли до цели. Переход открытым морем танкового батальона был и остается единственным в своем роде в Российском ВМФ.

 

Спасительный паек

Последнее десятилетие ХХ века, наверное, не лучшее для Российской армии. Трудности переходного периода коснулись и морских пехотинцев.

– Я пришел на службу в бригаду в 1993 году, – вспоминает полковник запаса Александр Павловский. – Мне как начальнику тыла пришлось изрядно попотеть, чтобы бригада не испытывала сложностей со снабжением. Но что прикажешь делать, если людям месяцами не платили зарплату. Нет, бригада не голодала. Спасло то, что мы получали пайки. Это раз. А затем на флот поступило продовольствие из госрезерва, мы смогли погасить задолженность по пайкам и денежной компенсации, которая задерживалась месяцами и годами. Набор продуктов, состоящий из мясных и рыбных консервов, масла, сахара и муки, стал прекрасным подспорьем в период задержек с выплатой денежного довольствия. Многие обменивали продукты на нужные им предметы, некоторые продавали. Были проблемы с водоснабжением и отоплением домов.

 

Огненный Кавказ

Но служба продолжалась. Причем она стала уже по-настоящему боевой. С 7 января 1995 года усиленный 876 отдельный десантно-штурмовой батальон бригады принимает участие в выполнении специального задания на территории Северо-Кавказского региона. При исполнении воинского долга 64 морских пехотинца погибли, 252 получили ранения. Орденами Мужества и «За военные заслуги» были награждены около четырехсот морских пехотинцев, медалями Российской Федерации – более тысячи. За отвагу и мужество личный состав награжден орденами и медалями. Звания Героя Российской Федерации удостоены капитан Вдовкин В., майор Гущин А. Ю., капитан Шуляк В. В., ст. пр-к Замышляк Г. М., старшина Азарычев Г. А.

– В Чечню отправилось 1118 человек, – рассказывает Александр Павловский. – Причем боевого слаживания людей в новом, по сути, коллективе не произошло. Его просто не успели провести. Бригада вылетела в Моздок раньше срока на 13 дней. И почти сразу вступила в бой.

Бои в Грозном продолжались до 7 марта. Затем 26 апреля в Чечню отправился сводный батальон морской пехоты Северного флота под командованием полковника Сергея Пушкина. В боевых действиях он провел два месяца и был выведен из Чечни 26 июня 1995 года. Потери личного состава сводного батальона составили 10 убитыми и около 50 ранеными.

В сентябре 1999 года 61-я бригада вновь была привлечена для выполнения боевых действий на Северном Кавказе. В отличие от событий 1995 года в 1999 году сводный батальон был отправлен со штатной бронетехникой и автомобилями. Потери за 9 месяцев составили 16 человек убитыми. Причем большую часть из них – 13 человек – батальон понес в бою на высоте 1406. За участие в антитеррористической операции свыше 1000 человек награждены правительственными наградами, из них 4 человека удостоены звания Героя России (трое из них – посмертно).

 

Тяжело в учении

Чем сегодня заняты бойцы и командиры 61-й бригады?

– Идет плановая подготовка, подводим итоги зимнего периода обучения, – рассказывает Артем Лазарев. – Особый упор делаем на огневую подготовку: наш полигон не замолкает ни днем ни ночью. У каждого подразделения свое расписание и свои задачи. Кроме этого отрабатываем действия в составе морских и воздушных десантов, оборонительные мероприятия. У отдельных специалистов своя программа подготовки. Например, есть у нас группа, которая участвует в досмотре кораблей. Она обучается в том числе и в специализированном центре, расположенном в другом регионе России. В мае начнем готовиться к летнему периоду обучения.

В почете у военнослужащих и спорт. В поселке активно «работает» хоккейная площадка, на которой тренируется и играет команда «Спутник». Правда, по признанию Артема Лазарева, в былые времена хоккейная дружина была посильнее, даже участвовала в играх за первенство Вооруженных сил.

Но у военных есть и свой спорт, чисто военный.

– Мы принимаем участие в шести конкурсах Международных армейских игр, – продолжает Артем Лазарев. – Это «Морской десант», «Отличник войсковой разведки», «Снайперский рубеж», «Мастер-оружейник», «Чистое небо» (специалисты ПВО) и «Военно-медицинская эстафета». Пока проходят отборочные соревнования, надеемся их успешно преодолеть.

По-прежнему востребован боевой опыт бригады. В 2015-м и 2017-м годах морпехи выезжали в охваченную войной Сирию. Здесь их главной задачей была охрана российских военных объектов. Кроме этого личный состав бригады присутствовал на боевых кораблях, находившихся в Средиземном море.

По результатам командировки десятки бойцов и командиров были представлены к правительственным наградам.

– Военная служба – нелегкий каждодневный труд не только в военное, но и в мирное время, – сказал в заключение Александр Павловский. – В морской пехоте служат только люди, имеющие стойкий характер, обладающие высокой нравственностью, физически выносливые и беззаветно преданные Родине.

 

«Военная служба – нелегкий каждодневный труд не только в военное, но и в мирное время. В морской пехоте служат только люди, имеющие стойкий характер, обладающие высокой нравственностью, физически выносливые и беззаветно преданные Родине.»

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото из архива редакции и архива Александра ПАВЛОВСКОГО.