Весенний призыв в армию стартовал 1 апреля и продлится до конца июня. И именно в этот период работникам военного комиссариата города Мурманска предстоит отметить серьезный юбилей – 100 лет своей службы. 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам.

Непростое этот дело - восстанавливать историю мурманского городского военкомата. Он много раз расформировывался, а потом создавался вновь. Очень много документов было уничтожено. А то, что сейчас хранится в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО), увы, не позволяет воссоздать даже хронику этого учреждения. И все же попробуем пролистать страницы истории.

 

В награду штаны и шинель

С созданием военкомата в Мурманске опоздали на два года. Пока по всему СССР появлялись военные комиссариаты, в городе у Кольского залива хозяйничали интервенты. Лишь после того, как 21 февраля 1920 года в Мурманске установилась Советская власть, можно было приступить к выполнению декрета Совнаркома двухгодичной давности.

Но в городе в этот момент было очень плохо с продовольствием, поэтому первым делом новая власть занялась именно этим. И лишь через месяц вспомнили о военкоматах. Мурманск входил в состав Александровского уезда Архангельской губернии, поэтому новое учреждение получило название Александровский военный комиссариат. Он начал работать 3 апреля 1920 года. Но затем Александровский уезд переименовали в Мурманский, и, соответственно, комиссариат тоже стал Мурманским, но подчинялся он по-прежнему Архангельску.

13 июня 1921 года декретом ВЦИК была образована Мурманская губерния с центром в Мурманске. Видимо, тогда же появился и губернский военкомат. По крайней мере, такое название встречается в приказах 1921–1923 годов, хранящихся в ГАМО.

Официально боевые действия Гражданской войны к тому времени закончились, но в Карелии продолжались бои с финнами, пытавшимися в неразберихе революции, войны и интервенции создать Великую Финляндию. Мурманский уезд оказался в прифронтовой полосе и был таковым до марта 1922 года, когда между СССР и Финляндией было подписано соглашение о неприкосновенности границ. Финны в 1918 году уже пытались захватить Печенгу, но тогда им дали укорот англичане совместно с русскими частями. После ухода британцев риск нового наступления на Печенгу вырос, и это заставляло держать в Мурманске довольно крупные военные силы. Часть из них участвовала и в боевых действиях в Карелии. По возвращении в Мурманск солдатам и командирам были выданы наградные деньги (помимо оклада) и полностью заменено обмундирование.

В городе не хватало дров. Военком одним за другим подписывал грозные приказы об экономии топлива. С продуктами тоже было непросто, хотя никто не голодал. Но началась «эпидемия отпусков». Люди под любым благовидным предлогом стремились попасть домой, требовали дорожные пайки. Тогда командование пошло на беспрецедентные меры, попросту запретив отпуска.

 

Учеба под конвоем

Начало 20-х годов – вре-мя повсеместной борьбы с неграмотностью. В Мурманске тогда было 138 неграмотных красноармейцев. Их отправляли на специальные курсы, зачастую освободив от других обязанностей. Если солдата наказывали за какой-либо проступок, скажем, арестом, то даже в этом случае он обязан был посещать учебный класс. Прав-да, под конвоем. В каждом подразделении по распоряжению военкома открывалась библиотека. В ротной должно было быть 300 томов, во взводной – 150.

«Неделя достояния красноармейца» – еще одна примета того времени. Сегодня о ней не знает даже Интернет. Если говорить просто – это помощь армии по принципу «кто чем может». Гражданские люди сдавали вещи, ремонтировали казармы, латали солдатские шинели и подбивали обувь. «Окна РОСТА» призывали солдат быть бережливыми к своему обмундированию и оружию. В Мурманске мероприятия «Недели» проходили туго. Лишнего у населения не было, а стучать молотками за бесплатно никто не спешил. Циркуляры военкома призывали командиров частей активней сотрудничать с общественностью. Но с ней в городе было не густо. Если отбросить гарнизон, то мирного населения, может, тысяча-полторы набиралось. То, что хорошо в столицах, на периферии не всегда работает.

 

Кулаку в армии не место!

Были свои особенности в работе мурманского военкомата и в 30-е годы. Еще в августе 1927-го Мурманская губерния стала Мурманским округом Ленинградской области. Возможно, в это же время был впервые образован военкомат города Мурманска.

С 1930 по 1941 год население города выросло более чем в 10 раз! Проводить даже военно-учетную работу было очень непросто. В Мурманск ежедневно приезжали десятки людей. И далеко не все из них имели на руках соответствующие документы. На Кольский полуостров отправляли сотни раскулаченных, которые по законам того времени не имели права служить в армии. В Мурманске таких было немного. Но лишенцы, как их тогда называли, всеми правдами и неправдами пытались заполучить паспорт. А служба в армии такой шанс давала. Работники военкомата проводили вместе с ОГПУ и милицией работу по «просеиванию» населения на предмет социального происхождения. Если кулак – не место тебе в армии!

В первой половине 30-х годов ВКП(б) начала чистку своих рядов от нежелательных элементов. Коснулась эта кампания и военкоматов. В ГАМО имеются протоколы собраний, где служащие Мурманского городского военкомата чистили сами себя. Процедура заключалась в следующем. Допустим, писарь Иванов вставал и рассказывал свою биографию, в обязательном порядке заканчивая ее фразой: «Прошу оставить меня в рядах партии». Далее ему начинали задавать вопросы – от уточняющих по биографии до знания устава ВКП(б) и цитат из Ленина и Сталина. Могли спросить о решениях последнего съезда партии и прочее в этом духе. Потом начинались прения: оставить этого товарища в рядах большевиков или нет.

 

Спортивные 30-е

Городской военкомат в 30-е годы курировал программы военного образования для гражданского населения. Сотни мурманчан получали значки «Ворошиловский стрелок», прыгали с парашютом, ходили на курсы Осоавиахима. Кроме этого городской военкомат был одним из организаторов спортивных соревнований – в первую очередь по лыжным гонкам и военизированным походам (именно такое название приводится в «Полярной правде» за март 1934 года). Этот прообраз нынешнего биатлона являлся командной гонкой. На огневой рубеж спортсмены выходили одновременно и группой вели огонь по мишеням.

Также в 30-е годы создавались отряды местной противовоздушной обороны (МПВО) – организации, сыгравшей в годы Великой Отечественной войны выдающуюся роль в обороне Мурманска. Весь подбор кадров – от командиров до рядовых – шел через военкоматы, в том числе и городской.

В 1939 году Мурманский горвоенкомат расформировали. В городе вся военно-учетная работа перешла в военкоматы Микояновского и Кировского районов. Именно они и проводили основную работу в годы Великой Отечественной войны.

 

В 1941 году уклонистов не было

О деятельности военкоматов есть 24-страничный отчет, составленный уже по окончании боевых действий. Правда, касается он всех военных комиссариатов области. Итак, на 22 июня 1941 года на учете состояло 26598 резервистов, приписанных к сухопутным войскам, и 5945 моряков. В отчете отмечается, что мобилизация прошла на волне большого патриотического подъема и была хорошо организована. Правда, серьезным недостатком стало отсутствие защиты массы призывников от налетов вражеской авиации. 23 июня в 16.00 немецкие самолеты обстреляли из крупнокалиберных пулеметов толпу заключенных, собравшихся на плацу исправительно-трудового лагеря в Ленинском районе Мурманска. Видимо, огражденную колючей проволокой территорию асы люфтваффе приняли за сборный пункт.

Во время мобилизации 1941 года не было ни единого случая уклонения от службы. Один человек (немец по национальности) порвал свой военный билет, но этот человек уже не подлежал призыву. И за все годы войны в Мурманской области насчитали всего 11 уклонистов. Часть призывников пошла на пополнение 14-й армии, некомплект которой составлял 25 процентов рядового состава, а все до единого призывники-моряки отправились на Северный флот.

 

Из лагеря в бой

В дальнейшем военкоматы области были заняты поиском ресурсов для армии. После мобилизации 1941 года под ружье был поставлен еще 31441 житель области. Многие из них – 12553 человека – ушли на фронт прямо из-за колючей проволоки. В первые месяцы войны бывшие заключенные исправительных лагерей НКВД, находившихся в Мурманской области, шли воевать без всякой подготовки, хотя остальные проходили 110-часовое обучение. Призывников очередных призывов отправилось на фронт из нашей области 10048 человек. Разбронирование ценных кадров позволило призвать еще 2440 солдат, 1700 – после медицинского переосвидетельствования, 540 северян пошли воевать после лечения и откормки, 450 освободившихся из мест заключения тоже ушли на войну.

Кроме мобилизационной работы военкоматы проводили обучение народного ополчения и истребительных батальонов. Была воссоздана система Всевобуча, не работавшая с 1923 года. Вместе с милицией и НКВД военкоматы выявляли дезертиров. За четыре года войны их в Мурманской области было только 46.

 

Три кита

Уже через 10 лет после войны, 1 января 1955 года, был сформирован Мурманский городской военкомат, объединивший два районных – Микояновский и Кировский. Но уже через 14 лет его вновь ликвидируют и создают Октябрьский и Ленинский райвоенкоматы. А в 1977 году к ним присоединили и Первомайский.

Свою жизнь в СССР Мурманск так и закончил поделенным на три военных участка. Но в 1998 году в соответствии с директивой Генерального штаба все три городских военкомата вновь объединили в военный комиссариат города Мурманска.

Последняя реорганизация прошла совсем недавно. В 2009 году мурманский городской военкомат преобразовали в отдел военного комиссариата Мурманской области по городу Мурманску. Именно это преобразование стало, пожалуй, революционным. Отныне военкомат – это гражданское учреждение со штатскими работниками и начальником. Функций у него стало поменьше, но главные остались без изменений.

– Учет, призыв и мобилизация – вот три кита на которых стоит работа военкоматов, – говорит военный комиссар города Мурманска Олег Погодин. – Про учет и призыв мы все можем рассказать и показать. А вот мобилизация – дело секретное, так что извините.

Олег Анатольевич прослужил в армии более 20 лет. По военной специальности – войсковой разведчик. Был в его военной биографии и Афганистан. С 2016 года возглавляет военный комиссариат города Мурманска

– Знаете, с чего начался мой первый рабочий день на этой должности? – вспоминает он. – В одной из воинских частей трагически погиб мурманский призывник. И я отправился к его родителям с этим известием.

И это тоже часть работы военкома. Печальная и страшная, но от нее никуда не деться.

До 2009 года военкоматы были воинскими частями. Они имели свое вооружение и в случае необходимости мгновенно превращались в боевые подразделения. Сегодня это учреждение учета, контроля и поставки, пусть и весьма специфического ресурса.

У большинства сотрудников в кабинетах нет компьютеров. Не положено. Вся информация хранится по старинке в картотеке. У тех же работников, кому позволено пользоваться новыми технологиями, Интернет отключен. То есть это даже не компьютер, а печатная машинка с дисплеем.

– Я вот сейчас с вами говорю, а сам думаю, как бы случайно не сказать лишнего, – пошутил начальник мобилизационного отдела Сергей Хорошаев. – А если серьезно, то мне компьютер и не нужен. У нас есть автоматизированная система, куда и заносятся все данные.

Вот кому современная техника нужна, так это сотрудникам пенсионного отделения. В Мурманске более 3000 военных пенсионеров. Но вопросы пенсионного обслуживания – лишь часть работы отдела. Сюда обращаются за оплатой отпускных расходов, санаторно-курортного лечения, установки памятников. Если организуются похороны участников боевых действий, то туда направляют почетный караул и салютную группу.

– За месяц на прием к нам приходят как минимум сто человек, – говорит начальник пенсионного отделения Ольга Алькина.

День моего прихода на улицу Орликовой, 54 для работников Мурманского военкомата выдался хлопотным. Начиналась весенняя призывная кампания, поэтому много времени журналисту здесь уделить не удалось. Что могли – рассказали, что хотели – показали. Тем же, кто хочет узнать больше об истории этого учреждения, рекомендую обратиться в Мурманский областной краеведческий музей, где сегодня открывается выставка, посвященная 100-летнему юбилею военкоматов.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора.

 

Использованы материалы и фотографии Государственного архива Мурманской области, Мурманского областного краеведческого музея, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, отдела военного комиссариата Мурманской области по городу Мурманску.