23 февраля тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» получил высокую государственную награду – орден Ушакова. Вручал орден на торжественной церемонии в Кремле Президент РФ Владимир Путин.

 

На церемонии вручения высокой награды Президент России отметил, что армия и флот играют огромную роль в мирном развитии государства. Они обеспечивают условия для того, чтобы страна выстраивала и стабильные отношения на мировой арене, и делала шаги вперед в своей внутренней жизни. Если армия ослабнет, последствия и проблемы могут быть настолько серьезными, что сейчас их даже сложно представить.

Напомним, год назад экипаж авианосца продемонстрировал миру всю силу и мощь российского Военно-морского флота. Корабль совершил уникальный поход в район Средиземного моря, который начался 15 октября 2016 года и длился 117 дней. Вообще это был восьмой поход «Кузнецова» в «средиземку», но впервые за время эксплуатации корабля применялась корабельная палубная авиация – с нанесением ударов по объектам террористов в Сирии. Летчиками корабля было поражено тогда более 1200 целей. А всего наши летчики-североморцы выполнили 420 боевых вылетов. Из них 117 – ночью.

Всего за время дальнего похода корабельная авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» прошла 18 тысяч морских миль. Как рассказал сразу по возвращении командир ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» капитан первого ранга Сергей Артамонов, 117 дней похода моряки провели практически в автономном режиме. Военные корабли не зашли ни в один иностранный порт. Было всего три якорные стоянки – все остальное время корабль находился на ходу. Такой практики раньше не было.

Несмотря на все тяготы военной службы, в походе находилось и время для отдыха и спорта. Это и волейбол, и хоккей, которым занимались на роликовых коньках прямо на палубе. Ну и, конечно, самым традиционным корабельным спортивным соревнованием было перетягивание каната.

Несколько лет назад над кораблем взяла шефство администрация города Мурманска. И на сегодняшний день больше половины экипажа корабля – мурманчане. Одни уже были ими, когда пошли служить на крейсер. Другие стали жителями Мурманска во время службы, обрели здесь семьи, жилье. Так что среди горожан служба на «Кузнецове» считается очень почетной.

 

Ольга АНТОНОВА. vmnews@vmnews.ru Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ

и из архива ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».