На Северном флоте проходят тренировки к параду в честь 100-летия образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Парад пройдет в Североморске 23 февраля в День Защитников Отечества и обещает быть грандиозным.   

В тренировках парадных расчетов задействованы более 800 военнослужащих. Изюминкой парада станут участники, одетые в военную форму Российской армии последнего столетия – начиная с 1918 года до введения погон в 1943 году.

Возглавит парадную колонну взвод с историческими знаменами войсковых частей Северного флота, за ним пройдут стрелки-пехотинцы, краснофлотцы, танкисты и летчики морской авиации, автоматчики и саперы. Сводная рота военнослужащих-женщин будет одета в форму медицинских сестер времен Великой Отечественной войны.

В расчет исторической механизированной колонны войдут девять единиц восстановленной военной техники, в том числе боевые машины исторического взвода и американский лендлизовский танк «Шерман». Кроме этого военнослужащие Северного флота воссоздали тачанку, оснащенную массогабаритным макетом легендарного пулемета «Максим», которая также будет задействована в исторической части парада.

Современная часть военного парада будет представлена военнослужащими надводных и подводных сил, армейского корпуса и армии ВВС и ПВО Северного флота. В состав механизированной колонны войдут новейшие образцы военной и специальной техники сухопутных и береговых войск флота, в том числе снегоходы, квадроциклы, снегоболотоходы, бронетранспортеры и другая техника.
Ольга АНТОНОВА. vmnews@vmnews.ru