– Дорогие наши защитники! Сегодня благодаря вам угроза терроризма в мире уменьшилась. Я думаю, после такой прививки им уже не суждено будет оправиться. Сегодня вы здесь, сегодня вы – дома. Мы встречаем вас как героев! – с такими словами обратилась губернатор Мурманской области Марина Ковтун к заполярным военным летчикам, выполнявшим специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.

Встречали их во вторник на аэродроме под Оленегорском. Экипажи дальних бомбардировщиков уничтожали позиции боевиков, склады с боеприпасами и вооружением, бронированную технику, вылетая с приграничных аэродромов на юге нашей страны.

В эти дни по всей стране встречают вернувшихся домой российских воинов, принимавших участие в боевых действиях в Сирии. Накануне Верховный Главнокомандующий отдал приказ приступить к выводу российской группировки войск из Сирии в пункты постоянной дислокации. Напомним, в воскресенье Владимир Путин побывал на авиабазе Хмеймим, где встретился с российскими военнослужащими, обеспечивавшими проведение антитеррористической операции в Сирии.

– Мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь, в Сирии, и у нас в России, – отметил президент. – Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является терроризм, под какой бы личиной он ни прятался. Да, угроза террористических проявлений во всем мире еще очень высока. Однако задача борьбы с вооруженными бандами здесь, в Сирии, – задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена, и решена блестяще. Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата – мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм. Родина гордится вами!

 

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.