Сегодня, 15 июля, завершился весенний призыв в армию. В военкоматах уже подводят итоги призывной кампании. О том, как она проходила, «Вечернему Мурманску» рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Мурманской области подполковник запаса Владимир Галат.

 

– Владимир Демьянович, сколько северян призвали этой весной и как далеко отправили служить?

– Для Мурманской области норма призыва составила около 800 человек (для Мурманска – более 300), из них 27 процентов призывников были подготовлены заранее в образовательных организациях ДОСААФ России – получили водительские удостоверения на право управления транспортным средством категории «С», а также специальности механиков-водителей. Большая часть призывников – 56 процентов – направлены для прохождения службы в воинские части, расположенные на территории Мурманской области. Остальные отправились в части в Ленинградской, Московской, Псковской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Калининградской областях и Республике Коми.

– Каков уровень образования у нынешних призывников? Многие имеют дипломы вузов и профессиональных колледжей?

– В период весеннего призыва граждан на военную службу направлено 59 молодых людей с высшим образованием и 493 со средним профессиональным образованием.

– В этом году вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым ребята, окончившие колледжи, могут вместо года срочной службы сразу выбрать службу по контракту. Раньше такой выбор предоставлялся только выпускникам вузов. Много призывников воспользовались этим нововведением?

– 19 призывников, получивших среднее профессиональное образование, изъявили желание заключить контракт о прохождении военной службы (контракт о прохождении военной службы заключается на два либо три года по выбору гражданина). Из числа ребят с высшим образованием служить по контракту решили семь человек. Сейчас все они оформляют документы.

– Много ли призывников осталось служить на территории области по семейным обстоятельствам?

– Шестеро направлены для прохождения военной службы в воинские части, расположенные на территории Мурманской области, по причине того, что у них есть дети в возрасте до трех лет. Еще 15 человек будут служить в Мурманской области, поскольку у них дома остались родители пенсионного возраста и других близких родственников, кроме призывников, у них нет.

– На сборном пункте призывникам помимо обмундирования выдавали несессеры с предметами личной гигиены, банковские карты и индивидуальные рационы питания. Это понятно. А зачем ребятам давали сим-карты?

– Сим-карты выдаются в рамках социального проекта «Позвони маме». Такую карту получают и призывник, и его родители. В рамках проекта также действует специальное предложение от мобильных операторов, которые установили для общения самый недорогой тариф.

– С каждым годом процедура призыва все более открыта для родителей призывников. Если раньше они могли проводить сына только до ворот сборного пункта, а потом прийти провожать его на вокзал, то сейчас их пускали на сборный пункт?

– Да. Родителям призывников было разрешено посещение ребят на сборном пункте ежедневно с 14 до 18 часов.

– Куда в этот призыв отправляли служить альтернативщиков?

– Два человека направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в Архангельск, где они будут работать почтальонами. Один будет работать в мурманской коррекционной школе, еще один – санитаром в Кировской ЦРБ.

– Параллельно с призывом шел набор ребят для поступления в военные вузы. Много желающих было в этом году?

– Военными комиссариатами муниципальных образований отобрано 308 граждан для поступления в вузы Министерства обороны РФ. В итоге 289 личных дел направлено в учебные заведения. А 19 кандидатов из числа желающих по состоянию здоровья оказались негодны к обучению в военных вузах.

 

Елена НАГАЕВА.

Фото автора и Павла СТЕПАНЕНКО.