Призыв на службу в армию в самом разгаре. Ежедневно со сборного пункта Мурманска в армию уходят десятки северян. Об особенностях призыва весны-2017 «Вечернему Мурманску» рассказал военный комиссар города Мурманска полковник Олег Погодин.

 

Служба рядом с домом

– Олег Анатольевич, каждый год в законодательстве по поводу призыва что-то меняется. Что нового в этом году?

– Есть существенное изменение для ребят, которые получают образование в средних профессиональных учреждениях, в которые они поступили после 9-го класса. Раньше эти молодые люди имели отсрочку для получения образования, но до исполнения им 20 лет. Бывали случаи, когда юноши не успевали получить диплом, уходили на год в армию, а потом доучивались. Теперь законодательство дает право этим молодым людям спокойно доучиться, а затем идти в армию.

И еще одно важное новшество, которое будет интересно ребятам со средним профессиональным образованием. Теперь они вместо службы по призыву могут сразу идти на службу по контракту на два года. Раньше такое правило распространялось только на молодых людей с высшим образованием. Сейчас ребята после окончания колледжа или техникума тоже могут сразу стать контрактниками. Но на контракт возьмут не всех. Если призывник не будет соответствовать требованиям по имеющейся вакансии, то он будет призван на срочную службу. Также молодым людям следует знать, что если военнослужащий до завершения двухлетнего срока будет уволен с контрактной службы из-за несоблюдения условий контракта, то ему придется идти служить по призыву. Два дня службы по контракту равны одному дню службы по призыву. Например, если контрактник уволен через год контрактной службы, то его ждет полгода службы по призыву.

– Сколько человек необходимо призвать из Мурманска и какова география нынешнего призыва?

– В весеннюю кампанию из Мурманска будет призвано около 400 человек. Более 50 процентов призывников из Мурманска направляются в воинские части Мурманска и области. Остальные будут служить в Московской и Ленинградской областях, Калининграде, Воркуте, Нижнем Новгороде, Смоленске.

– Многие мурманчане хотят служить в своем регионе. Но не всех оставляют. У кого есть возможность не уезжать далеко от дома?

– Решение по поводу того, где будет служить молодой человек, принимает призывная комиссия. Как правило, на территории региона остаются семейные, призывники, имеющие детей или родителей пенсионного возраста. Причем это делается не автоматически, молодые люди должны сами заявить на комиссии о том, что хотят служить в Мурманской области. А комиссия уже будет рассматривать каждый вопрос в индивидуальном порядке.

 

Солдатская зарплата

– А на какие выплаты могут рассчитывать беременные жены военнослужащих-срочников и те, которые имеют маленьких детей?

– С учетом районного коэффициента беременной жене военнослужащего (срок беременности не менее 180 дней) полагается единовременное пособие в размере 36 тысяч 249 рублей. У матери ребенка в возрасте до 3 лет есть право на получение ежемесячного пособия в размере 15 тысяч 535 рублей. Чтобы получить эти деньги, нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Туда необходимо предоставить справку из воинской части, в которой проходит службу военнослужащий. Командиры дают такую справку в течение 10 дней с момента прибытия новобранца в часть.

– А сколько денег сам призывник получает в месяц?

– Две тысячи рублей. Кроме этого при увольнении срочнику положено единовременное пособие в размере двух окладов по воинской должности.

– С недавнего времени призывникам оформляют электронные карты. Что они дают? На них поступает денежное довольствие?

– Денежное довольствие начисляется на банковскую карту, которую призывнику оформляют по прибытии на областной сборный пункт. Если призывник желает получать деньги на имеющуюся у него банковскую карту, то ему необходимо заявить об этом заранее и по прибытии на сборный пункт иметь при себе реквизиты этой карты. На сборном пункте оформляют и электронную карту. Это аналог военного билета, только в электронном формате. На карте хранятся все анкетные данные призывника, размеры одежды, результаты дактилоскопии. Впоследствии на эту карту вносятся данные о месте прохождения службы и другая информация для воинского учета. Кроме того, на областном сборном пункте призывнику оформляется электронный фотоальбом – делается несколько фотографий призывника, которые записывают на диск. Этот диск отдают старшему команды, который сопровождает призывников в воинскую часть.

 

Альтернатива есть?

– Пожалуй, один из самых популярных вопросов от родителей призывников – можно ли попасть на бесплатные курсы водителей категории С. Военкомат направляет на такие курсы?

– Да, мы направляем ребят на курсы ДОСААФ. Сейчас идет набор тех, кто будет призываться осенью этого года. Для поступления на обучение есть несколько условий. Призывник должен быть здоров и подлежать призыву весной будущего года. Призывники, окончившие обучение в школе ДОСААФ, отправляются служить только в те части, где требуются водители.

– Много ли желающих идти на альтернативную гражданскую службу? С каждым годом число альтернативщиков снижается.

– В этом году таких молодых людей немного. Прошлой осенью из Мурманска только два призывника были направлены на альтернативную гражданскую службу (АГС). Оба работают санитарами. Этой весной на АГС идет только один мурманчанин. Он будет работать санитаром в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Возможно, спрос на альтернативную службу упал из-за ее длительного срока – 21 месяц. Но если кто-то планирует в будущем идти на АГС, хочу напомнить, что заявление нужно подавать заранее. Например, на осенний призыв, который начнется в октябре 2017 года, заявления нужно было подавать до 1 апреля. Таковы требования закона.

– У многих заполярных призывников проблема со зрением. Кто-то носит очки, а кто-то давно перешел на контактные линзы. Можно брать линзы в армию?

– Это не запрещено. Но лучше взять и линзы, и очки, но первое время ходить в очках. Тем, кто постоянно носит очки, рекомендуется брать с собой сразу две пары.

 

Подстричься, но не брить

– Олег Анатольевич, у вас есть советы ребятам  и  их  родителям по поводу того, как подготовиться к отправке в армию?

– Перед прибытием на областной сборный пункт необходимо коротко подстричься, но при этом не обязательно брить всю голову. С утра рекомендуется принять душ. По прибытии на сборный пункт призывники проходят военно-врачебную комиссию, после которой их зачисляют в команду и выдают форменную одежду и обувь. Выдаются сразу летний и зимний комплекты независимо от времени года. Это нательное белье (летнее и зимнее), носки (летние и зимние), зимняя куртка, головной убор (зимний и летний), ботинки-берцы, полотенце, тапочки и прочие вещи. Также призывникам выдается сумка для переноски вещей и «военный несессер», в котором находятся принадлежности для личной гигиены. Если призывник его не получил, необходимо обратиться к сотруднику сборного пункта, отвечающему за выдачу имущества или к военнослужащему-контрактнику, который будет постоянно находиться с призывниками.

Прибывшие на сборный пункт призывники обеспечиваются трехразовым горячим питанием. Поэтому никаких продуктов с собой брать не следует. При желании можно взять с собой сухое печенье, конфеты, минеральную воду, лимонад, сок.

– После того как ребят переодевают в военную форму, свою гражданскую одежду они оставляют на сборном пункте. Как потом родителям ее забрать?

– Гражданская одежда, в которой призывники прибывают на областной сборный пункт, пакуется в мешки. Призывник должен составить опись вещей и указать, кто их заберет. Мешки хранятся на складе областного сборного пункта. Вещи выдаются родственникам призывников по пятницам с 14.00 до 17.00 по адресу: ул. Шевченко, 22 по предъявлении паспорта.

– Как родителям получить справку о том, что их сын служит?

– После того как призывник отправлен в войска, военный комиссариат направляет родственникам призывника информационное письмо о том, когда молодой человек был призван и куда направлен. А справку выдает командование части, где призывник проходит службу.

 

Беседовала Елена НАГАЕВА.

Фото из архива редакции.

 

 

Призывнику, который должен прибыть на областной сборный пункт (ул. Шевченко, 22), при себе нужно иметь:

 

Документы

паспорт

водительское удостоверение (если имеется)

удостоверение гражданина, подлежащего призыву

повестку для отправки

банковскую карту (ВТБ или Сбербанка) с реквизитами (если имеются)

 

Туалетные принадлежности

зубную щетку и мыло – в пластиковых футлярах

зубную пасту, крем для (после) бритья – в тубах

безопасную бритву (станок)

туалетную бумагу

 

Письменные принадлежности

тетрадь и ручку

записную книжку с адресами и телефонами

2–3 конверта для писем с марками

 

Можно взять с собой

нескоропортящиеся продукты

напиток в заводской упаковке (невскрытый)

2–3 пары носков черного цвета

щипчики для стрижки ногтей

немного наличных денег

мобильный телефон без фотокамеры

сигареты

бактерицидный лейкопластырь

 

Запрещено иметь при себе

колющие и режущие предметы

спиртосодержащие жидкости (лосьоны, туалетную воду, алкоголь)

скоропортящиеся продукты

цепочки, браслеты, кольца, наручные часы, предметы пирсинга.