В главную базу Северного флота город Североморск прибыли участники крестного хода по принесению списка Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы по воинским частям Военно-морского флота России.

 

Торжественная церемония крестного хода состоялась на борту тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», принимавшего участие в операции по борьбе с международным терроризмом в Сирии в конце 2016 – начале 2017 года.

В ходе церемонии икона была распакована на причале, затем поднята на борт корабля. На юте крейсера, где был построен экипаж «Петра Великого», участников крестного хода с иконой встретили представители Североморской епархии. Затем состоялись церемониал и молебен.

После окончания молебна все желающие получили возможность приложиться к святыне Русской православной церкви.

Икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была написана более 110 лет назад и отправлена для защитников дальневосточных рубежей России в Порт-Артур. Но в силу обстоятельств она была утеряна. В наши дни икона найдена. В 2010 году принято решение о строительстве Морского собора – православного храма-памятника в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы во Владивостоке. А список с этой святыни Русской православной церкви, совершив крестный ход по кораблям и воинским частям ВМФ России, будет передан в дар храму Святого праведного воина Федора Ушакова на российской военно-морской базе в г. Тартусе (Сирия).

Два надводных корабля Северного флота – большой десантный корабль и эскадренный миноносец – названы именами святых воинов – Георгия Победоносца и Федора Ушакова. Крупнейшие надводные корабли ВМФ России, несущие службу на Северном флоте, – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» – имеют на борту походные храмы, в которых проводятся богослужения в период дальних походов крейсеров.

 

Ольга АНТОНОВА.

Фото пресс-службы Северного флота.