Завтра в Мурманском политехническом лицее состоится награждение участников местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Отряды юнармейцев школы № 5, гимназии № 7 и Мурманского политехнического лицея будут награждены памятными адресами за участие в праздничном параде, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В параде юнармейцы столицы Кольского Заполярья участвовали впервые.  Первый сбор делегатов от юнармейских мурманских отрядов состоялся в этом году 4 мая. Ребята избрали штаб местного отделения движения, а также делегатов, которые будут принимать участие в региональном сборе юнармейских отрядов 26–28 мая в Москве. Наш город на этом всероссийском  сборе представит ученица Мурманского политехнического лицея Анна Барышкина.

В настоящее время в мурманских школах зарегистрировано 22 юнармейских отряда, в которых состоят более 300 юнармейцев. По мнению специалистов комитета по образованию города Мурманска, в сентябре число мурманских юнармейцев значительно увеличится. 

Разработана для юнармейцев и уникальная форма. На праздничном параде мурманчане наверняка обратили внимание на юных участников шествия, которые были одеты в форму бежевого цвета. Она состоит из брюк, ботинок, курток и красных беретов с орленком – знаком «Юнармии».

– Юнармейское движение создано по инициативе Министерства обороны России и поддержано президентом России Владимиром Путиным, – рассказала главный специалист отдела воспитания, дополнительного образования и охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию администрации города Мурманска Лариса Клименок. – Главная цель этого движения – воспитать патриотов, вызвать интерес у подрастающего поколения к истории и географии России. Вступить в «Юнармию» может любой школьник. В свободное от учебы время юнармейцы будут проводить работу по сохранению мемориалов, нести Вахту памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в культурных мероприятиях и спортивных соревнованиях.

 

Мария БЛАГОВА.

Фото из архива комитета по образованию города Мурманска.