Свежая краска на стенах, современные пластиковые окна, новенькие поручни и почтовые ящики – так сейчас выглядит первый подъезд дома № 24 на улице Капитана Орликовой. Сложно поверить, что несколько месяцев назад все здесь было иначе: стены «украшали» многочисленные пятна, автографы подростков и искореженные почтовые ящики, а рассохшиеся оконные рамы вот-вот готовы были приказать долго жить.

 

Разительные перемены к лучшему – общая заслуга инициативных жильцов и специалистов муниципального учреждения «Новые формы управления» (НФУ), которые через суд смогли заставить управляющую компанию сделать в подъезде ремонт.

В середине лета местный житель Игорь Ворожба обратился в НФУ с просьбой посодействовать в борьбе за право жить в нормальных условиях. По словам мурманчанина, управляющая компания «МУ ЖСК», которая обслуживает дом, жалобы жильцов игнорировала, хотя подъезд не ремонтировался аж 30 лет.

Специалисты НФУ оценили состояние подъезда, признав его неудовлетворительным. Кроме того, «ревизоры» обратили внимание на входную группу: подъездный козырек прохудился настолько, что во время дождя крыльцо заливало водой. Все это стало основанием для подготовки судебного иска, которую взяло на себя муниципальное учреждение. Игорю Ворожбе оставалось отнести в суд готовые бумаги.

– Было три судебных заседания. Осенью суд вынес решение, обязывающее управляющую компанию отремонтировать наш подъезд и входную группу, – сказал Игорь Ворожба. – В начале декабря бригада отделочников начала работу, и к Новому году все было готово. Результатом мы очень довольны. Потихоньку обживаем обновленный подъезд – соседи украшают его цветами. Спасибо НФУ за оперативную помощь!

– Это муниципальное учреждение существует с 2011 года и помогло уже множеству горожан, – сказал заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь. – То, что мы сегодня видим в доме на улице Капитана Орликовой, – один из сотен, если не тысяч примеров успешной работы НФУ. Сначала специалисты технического надзора выезжают на место, чтобы выявить недочеты в работе управляющей компании. Если она никак не реагирует, дело доходит до суда. Здесь НФУ также активно включается в работу, оказывая жильцам юридическую помощь.

По словам исполняющего обязанности директора НФУ Александра Раева, никаких сложностей с решением проблемы жильцов дома № 24 на улице Капитана Орликовой не возникло. Специалисты работали по отлаженной схеме.

– От человека не требуется никаких юридических знаний, ему достаточно написать заявление в НФУ, а потом отнести готовый иск в суд. Как правило, после двух-трех заседаний по таким вопросам выносится решение. Зачастую управляющим компаниям нечего возразить в ответ на требования. После этого они либо добровольно исполняют судебное решение, либо в дело вступают приставы, – подчеркнул Александр Раев. – В 2018 году помощь по заявлениям граждан была оказана около 300 раз – это ремонт кровель, швов, подъездов, перерасчеты и так далее. Больше всего жалоб поступает из Ленинского округа, где много пятиэтажек старой постройки. Меньше всего вопросов к управляющим организациям возникает у жителей Первомайского округа.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Дмитрия САЯПИНА.