На «Прямой линии» разговор с читателями «Вечерки» начальника УГИБДД УМВД России по Мурманской области полковника полиции Алексея Тарунина задался с самого начала. Первый звонок раздался ровно за четверть часа до объявленного срока. Поправку на время гость редакции делать не стал. А в перерыве между звонками вспомнил, как уже в далеком 1997 году принес в редакцию нашей газеты свою первую статью. Тогда Алексей Витальевич служил в городской ГАИ инспектором по пропаганде. О тех временах с полковником Таруниным мы так и не успели поговорить – звонили наши читатели.

 

Нарушителей штрафуем постоянно

– Здравствуйте, Алексей Витальевич! Сосед паркует свою машину прямо у ступенек нашего подъезда. Просим: «Убери автомобиль чуть в сторону, там он не будет никому мешать». Он лишь смеется в глаза и продолжает ставить у крыльца.
– Обязательно инспекторы ГИБДД побеседуют с вашим несговорчивым соседом.
– Добрый день! Я инвалид 3-й группы, получил инвалидный знак на автомобиль. Он отпечатан на листе формата А4. На обратной стороне вся информация о моей инвалидности. Как такой большой лист устанавливать под стеклом? Его складывать пополам можно?
– Необходимо отметить, что в соответствии с действующей редакцией Правил дорожного движения, а именно с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации опознавательный знак «Инвалид» устанавливается водителем транспортного средства по желанию. Водитель-инвалид не обязан размещать знак на лобовом стекле. Это всего лишь рекомендательная норма, чтобы он присутствовал на автомобиле. Но он непременно должен быть при нем или подтверждаться соответствующими документами.
– Ламинировать можно?
– Это не запрещено и не регламентировано никакими документами.
– У нашего дома № 27 на улице Зои Космодемьянской автовладельцы паркуют машины прямо у подъездов. Как-то был пожар, лестница пожарная не могла близко к дому подъехать, в итоге погиб человек. Урок никого не научил. Почему ГИБДД не занимается нарушителями правил парковки?
– Тут нарушения надо разделить на две части: нарушение правил дорожного движения в местах, где стоянка запрещена (вблизи подъездов и на тротуарах), и парковка транспортных средств на газонах и около газовых резервуаров. В первом случае предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей. За 11 месяцев текущего года нашими инспекторами выявлено на дворовых территориях 1330 нарушений такого рода. Работа ведется постоянно. Может, она не так видна нашим горожанам, ведь автомобилей с каждым годом становится все больше и больше.
Теперь о парковке на газонах и возле газовых емкостей. Там парковаться запрещено. Штраф за эти нарушения куда больше – от одной до трех тысяч рублей на гражданина и до тридцати тысяч – на юридическое лицо в случае повторных нарушений. Протоколы составляются должностными лицами администрации города Мурманска, а не сотрудниками ГИБДД. По всем этим видам нарушений работа, несомненно, ведется. Они выявляются инспекторами ГИБДД как в ходе несения службы на маршруте патрулирования, так и при отработке обращений граждан.

 

Не забывайте показывать поворот

– Недавно получила штраф за нарушение ПДД. Я не согласна с вынесенным решением. Автоадвокаты подтвердили спорность ситуации. А в этом случае все сомнения должны толковаться в мою пользу. Могу ли я оспорить решение ГИБДД?
– В случае несогласия водителя с вынесенным решением о нарушении ПДД он имеет право в течение 10 дней с момента вручения письма на почте обратиться в подразделение Госавтоинспекции с жалобой, в которой нужно указать причину несогласия. Кодексом РФ об административных правонарушениях не предусмотрена возможность подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в электронном виде. Жалоба должна быть изложена на бумаге и содержать живую подпись жалобщика.
– Добрый день, хочу на машине сменить передние сиденья. Но говорят, что с ними будет тяжело пройти
техосмотр. Это правда? Ведь это же сиденья, они на безопасность движения не влияют.
– Сиденья, установленные на транспортных средствах, должны быть сертифицированы и подходить под конкретный автомобиль. Поэтому заводами-изготовителями для каждого транспортного средства предусмотрены определенные сиденья. Их замена не является внесением изменений в конструкцию транспортного средства. К слову, внесение изменений в конструкцию предусматривает ряд процедур: техническую экспертизу, проверку безопасности и т. д. Точный перечень необходимых документов при регистрации изменений в конструкции автомобиля можно получить в отделе ГИБДД по месту проживания.
– Недавно попали в ДТП. Вторая сторона отказалась оформляться по европротоколу. Вызвали инспектора. Его прождали три часа. Почему так долго?
– Конечно, сроки выезда наших сотрудников на дорожно-транспортные происшествия должны быть минимальными. Но очень часто все зависит от обстановки, связанной с необходимостью реагирования на ранее поступившие сообщения о ДТП и проведением значительного объема административных процедур.
– При движении по главной дороге на пересечении ее с второстепенной нужно ли показывать поворот своей машины, если ты собираешься продолжить движение именно по главной дороге? Несколько раз видел такую ситуацию, что не показывают поворота и говорят, что это не запрещено. Так ли это?
– Очень хороший вопрос. В соответствии с п. 8.1 Правил дорожного движения перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. Поэтому независимо от приоритетности дорог если водитель транспортного средства планирует осуществить поворот, он обязан подавать сигнал световыми указателями. Невыполнение этого требования может закончиться штрафом в размере 500 рублей.
– Я машину продал в прошлом году. Теперь из Ставрополя пришло несколько штрафов. Выяснилось, что новый хозяин живет уже там. Могу ли я в Мурманске снять сам машину с учета или документы надо отправлять в Ставрополь?
– Снять с регистрации транспортное средство вы можете в любом отделении ГИБДД РФ по истечении 10 дней с момента продажи автомобиля, прибыв лично с необходимыми документами – паспортом и договором купли-продажи. Если нет возможности прибыть лично, то можно оформить доверенность на другое лицо.

 

Все решает собственник

– На пересечении проспекта Ленина и улицы Полярные Зори при движении на север установлена дополнительная секция светофора – постоянная зеленая стрелка направо. Следовательно, кто едет дальше по проспекту, должен проезжать перекресток в левом ряду. А за перекрестком постоянно приходится упираться в вереницу авто, ожидающих поворота налево на улицу Марата. Чтобы не попасть в хвост этой колонны, маневрировать из ряда в ряд приходится на перекрестке. Это допустимо?
– Вопросами организации дорожного движения занимается администрация города Мурманска в лице комитета по развитию городского хозяйства. Вы можете обратиться к ним с предложением рассмотреть данный вопрос на рабочей группе с представителями Госавтоинспекции. А что касается дорожной
безопасности, то Правила дорожного движения запрещают выезжать на перекресток, если впереди образовался затор, и ваш автомобиль только усугубит его, создав дополнительное препятствие для тех, кто двигается в поперечном направлении.
– Я живу на улице Володарского, 2б. Вдоль дома в сторону улицы Октябрьской проходят две пешеходные аллеи. На одной из них убрали бетонный блок, по ней стали постоянно ездить машины. Наши подъезды выходят на эту аллею, рядом находится школа. Можно ли запретить движение у нашего дома?
– Для решения этого вопроса в первую очередь следует обращаться к собственнику дороги. В вашем случае это, скорее всего, управляющая компания, которая должна обратиться в администрацию города с предложением пересмотреть порядок организации движения на этом конкретном участке.
– Живу на улице Самойловой. У нас очень загруженная улица. Нельзя ли на ней установить знаки, регламентирующие парковку автомобилей по дням недели: по нечетным дням паркуются на одной стороне, по четным – на другой?
– Установкой дорожных знаков, ограничивающих движение, занимается собственник дороги, в вашем случае – администрация города. Тем не менее мы проведем обследование данного участка дороги на соответствие требованиям стандартов, норм и правил, после чего в случае необходимости направим предложения по улучшению условий дорожного движения в администрацию города Мурманска.


Подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru
Фото Максима КОТОВА.