Через три недели мурманчане отметят Новый 2019 год. Северяне уже активно готовятся к празднику -  покупают подарки и украшения. Совсем скоро появится возможность приобрести и главный символ этого праздника - новогоднюю ель. Скоро начнут работу елочные базары. Предполагается, что приобрести живую елку, сосну и хвойные лапки можно будет на 13 торговых площадках уже на этой неделе - в субботу. По традиции примерно в 20 числах декабря будут проведены и новогодние ярмарки.

Напомним, в прошлом году к нам в Мурманск хвойная продукция прибыла из разных регионов: Пензенской, Костромской, Московской, Тамбовской области, Карелии  и из Санкт-Петербурга.  Продавали предприниматели также местные елочки. Кроме того, можно было приобрести и зарубежные деревья -  из Дании. Вся импортная продукция доставляется через культурную столицу, где проходит все необходимые фитосанитарные проверки.  Субъекты, которые подают заявление на разрешение реализации елочных товаров,  оповещены о том, что у них в наличии должны быть документы, подтверждающие проведение фитосанитарного контроля.  

Цену сказать заранее сложно, так как это уже зависит от предпринимателей, которые будут реализовывать хвойных товар.
Но предварительно прицениться можно. Так, в прошлом году  цена одного метра дерева составляла примерно 600  рублей. Еловые и сосновые лапки на предновогодних ярмарках можно было купить за 200-400 рублей.

Напомним также и то, что за незаконную рубку деревьев предусмотрено наказание в виде наложения штрафа до 5 тысяч рублей на граждан, до 50 тысяч -  на должностных лиц и до 500 тысяч - на юридических лиц.  
За  ущерб лесам в особо крупном размере - наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до семи лет.


Где купить символ Нового года?

По предварительной информации, торговые точки начнут открываться с 15 декабря и будут работать вплоть до 31 декабря. Вот в каких местах можно будет купить главное украшение нового года:
 
Ленинский административный округ:
- улица Нахимова, в районе дома № 6;
- улица Саши Ковалева, в районе дома № 20;
- улица Адмирала Флота Лобова, в районе дома № 1;
- улица Чумбарова-Лучинского, в районе подземного перехода на пересечении с проспектом Героев-североморцев;
- улица Аскольдовцев, в районе дома № 9/22;

Октябрьский административный округ:
- проспект Кольский, в районе дома № 2;
- улица Георгия Седова, в районе дома № 18;
- улица Старостина, в районе дома № 3;
- улица Мира (в районе разворотного кольца автобуса № 29);
- улица Полярные Зори, в районе дома № 51/33;

Первомайский административный округ:
- проспект Кольский, в районе дома № 101;
- улица Капитана Копытова (в районе дома № 34 по ул. Героев Рыбачьего);
- улица Морская, в районе дома № 3.

Мария БЛАГОВА.


Мощнейшая торговая площадка "Алиэкспесс" завоевала покупателей по всему миру. Широкий ассортимент товаров, низкие цены. Сложности были с переводом. Но теперь и этот вопрос решен. Оформляйте заказы на  русском языке    на сайте. А также читайте самые популярные вопросы и ответы на них. 
Реклама.