Уже за несколько часов до начала последней «Прямой линии» телефон редакции «Вечерки» не умолкал. И это неудивительно, ведь гостем популярного проекта, который позволяет мурманчанам лично пообщаться с первыми лицами города, руководителями служб, организаций и депутатами Совета депутатов, стал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Больше часа он отвечал на звонки мурманчан. Сегодня мы публикуем ответы на часть вопросов, заданных Андрею Ивановичу.

 

Ремонт по заявкам

Здравствуйте! Меня зовут Виктор Константинович, и мне 87 лет. Я ветеран Великой Отечественной войны и труда. Мы с 81-летней супругой живем на улице Книповича, 61/3. С 10 января этого года у нас нет горячей воды, потому что вышел из строя бойлер. Нет сил так жить и дальше. Помогите, Андрей Иванович!

– Заменой бойлеров занимается Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Мурманской области. Мы узнаем, на какой стадии находится решение этого вопроса в вашем доме. Но надо понимать, что эта процедура требует времени и, условно говоря, завтра бойлер не заменят. Поэтому мы готовы помочь вам с покупкой электрического подогревателя для воды. Это поможет пережить время, пока решается вопрос с основным бойлером.

Добрый день! Меня зовут Надежда. В газете читала, что план дорожных ремонтов составляется с учетом пожеланий мурманчан. Меня интересует, какие именно дороги летом отремонтировали по просьбе жителей и как можно передать свое предложение.

– Фактически все дороги в городе ремонтируются с учетом мнения мурманчан. Например, в этом году рабочие обновляли Кольский проспект, Нижнеростинское шоссе, улицу Свердлова, выезд на проспект Героев-североморцев. Сейчас я перечислил только крупные объекты, на которых развернулись дорожные работы. План ремонтов на следующий год уже составлен, но это не значит, что мы не будем вносить в него изменения. Направить перечень дорожных участков, которые, с вашей точки зрения, заслуживают особого внимания, можно в городскую администрацию. Комитет по развитию городского хозяйства примет во внимание эти предложения.

 

Спасибо за «Сказку»!

Андрей Иванович, добрый день! Вот недавно в Мурманске поставили замечательный памятник Николаю Чудотворцу. Но совсем неподалеку, на улице Буркова, стоял исторический памятник, который в народе прозвали пирамидкой. Слышала, что его забрали на реконструкцию. А что с ним происходит сейчас? И какова его дальнейшая судьба?

– Раньше на улице Буркова находилось английское кладбище, на котором и была установлена эта стела. Потом кладбище перенесли на улицу Рогозерскую, а обелиск оставили. Мы запрашивали у англичан информацию о том, какую ценность она представляет. Они ответили, что еще в 30-е годы прошлого века разрешили городу ее уничтожить. Конечно же, уничтожать памятник мы не будем, а перенесем его на кладбище на Рогозерской. Сейчас как раз специалисты восстанавливают эту стелу, поскольку состояние ее, надо признать, было очень плачевное.

Здравствуйте, Андрей Иванович! В первую очередь хочу сказать огромное спасибо за детский городок «Сказка». Он просто потрясающий! А вопрос у меня такой. Слева от главного входа стоит строительное ограждение, за которым идут какие-то работы. Что там будет?

– Да, в будущем на этом месте появится строение, в котором будут игровая комната, туалеты и детское кафе. Разумеется, никакого алкоголя там продаваться не будет.

– Здорово, что появится возможность согреться и попить чаю во время прогулки! А какие-то еще новшества в «Сказке» будут?

– Пока в «Сказке» больше ничего не планируется. А в будущем есть задумка построить подобный детский городок в Первомайском округе.

– Это превосходная новость! Я и сама живу в «Первомайке», поэтому до любимой «Сказки» путь не ближний. Будем ждать!

 

Если надо – пойдем в суд

Здравствуйте! Беспокоит Жуков Юрий Михайлович. Живу я в доме № 14/1 на улице Радищева. В течение нескольких лет мы обращались в управляющую компанию с жалобами на состояние проезда к нашему дому. Однако средств на ремонт упорно не находят. Есть проблемы и с другим участком дороги, расположенным между нашим и соседним домом, но непонятно, кто за него отвечает. Помогите разобраться.

– Спасибо за тревожный сигнал. Мы посмотрим кадастровый план, чтобы определить принадлежность этого участка дороги. Если он относится к придомовой территории, то предстоит разобраться с управляющей компанией, вплоть до обращения в суд. Для этого существует муниципальное учреждение «Новые формы управления». Иски, поданные при содействии специалистов НФУ, в большинстве случаев оказываются удовлетворены. Обязательно разберемся с вашей проблемой.

Приветствую, Андрей Иванович! Меня зовут Валентина, и я живу на улице Полярный Круг. Недавно у дома № 6 обустроили лестницу. Сейчас она уже открыта, на радость мне и другим жителям микрорайона, ведь раньше ходить там было не только неудобно, но и опасно. Но примерно на год ремонт затянулся. Как будет наказан тот, по чьей вине это случилось?

– Ремонт лестницы на улице Полярный Круг подрядная организация делала на основании муниципального контракта. Разумеется, за просрочку выполнения своих обязательств она будет наказана рублем. Сумма штрафа рассчитывается по ставке рефинансирования Центробанка.

 

К ТЕМЕ

 

Глава администрации Мурманска регулярно проводит личные приемы граждан. Записаться на прием к Андрею Сысоеву и другим должностным лицам администрации города Мурманска можно с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 по телефону (8152) 45-84-16 или по адресу: проспект Ленина, 75, 3-й подъезд, кабинет № 108 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней).

Также на сайте администрации города Мурманска есть раздел «Обратная связь» (https://www.citymurmansk.ru/obratnaya_svyaz), который содержит ссылки на Интернет-приемную, а также официальные аккаунты администрации в социальных сетях «ВКонтакте» и «Instagram».

 

Подготовила Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Павла СТЕПАНЕНКО.