До празднования Нового года осталось чуть больше месяца. Специалисты муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» активно подготоваливают город, чтобы мурманчане отметили это волшебное торжество красиво и ярко. Планируется, что к празднику будут украшены 35 городских территорий города. На каком этапе находятся работы, проверил глава администрации города Андрей Сысоев.

Работы по оформлению города уже выполнены на 60 процентов. Примерно в начале декабря в Мурманске будут сиять новогодние световые конструкции и украшения, как новые, так и те, которые мурманчане уже успели оценить ранее. Новенькие композиции будут установлены на центральной площади рядом с елкой - это световые звезды и камин с креслом и подарками.

- Мы сохранили привычную концепцию украшения города к зимним праздникам, но постепенно вводим новые территории, которые также будут освещены праздничной иллюминацией, - отметил глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. - Наши главные задачи - это сделать город ярче и красивее, а также обеспечить комфортный досуг для мурманчан и гостей города. Приятно, что многие, кто приезжает в этот период погостить в столицу Кольского Заполярья, уезжают только с хорошими впечатлениями.

Так, впервые световыми конструкциями, иллюминацией и праздничными деревьями будут украшены скверы у театра Северного флота и у озера Глубокое, в Росляково, а также территория открытого детского парка «Сказка». Кроме того, во всех округах города будут установлены 8 ледовых фигур и 3 ледяных горки. По традиции они разместятся на центральной площади, у дома № 101 на Кольском проспекте и у лодочной станции на Семеновском озере.

- Если погода нас побалует морозами, уже к 26 декабря мурманчане смогут сфотографироваться с героями из сказки «Щелкунчик и мышиный король», «Бременские музыканты», «Алиса в стране чудес» и других, - рассказал директор учреждения «Мурманские городские скверы и парки» Александр Накай. - Ну, и конечно, как без ледовых горок. Фигуры и горки традиционно будут выполнены с подсветкой. Для того чтобы уберечь композиции от вандалов, все ледяные шедевры будут находиться под охраной.

- Ледовые фигуры мы будем устанавливать уже в третий раз, - подчеркнул Андрей Иванович. - В этом деле у нас есть уже опыт, а это непростая задача, где необходимо обращать внимание на такие детали, как качество льда, эстетичность и безопасность исполнения. На данный момент мы стараемся уменьшить количество статичных фигур, чтобы больше внимания уделить ледовым горкам. Так у детей будет больше возможностей весело и активно провести новогодние праздники.

Подробнее о том, какие украшения и ледовые фигуры будут радовать мурманчан в этом году, «Вечерка» расскажет в пятничном номере.

Мария БЛАГОВА.
Фото Максима КОТОВА.