Сделать Мурманск городом, в котором удобно жить, – задача общая. О том, что для этого делают городские власти и в чем им могут помочь мурманчане, в эфире программы «Андрей Сысоев: сказано – сделано» говорили журналист ГТРК «Мурман» Юлия Устинова и глава администрации города Андрей Сысоев.

 

Не только стеклопакеты

– Андрей Иванович, в Мурманске завершается программа «Теплое окно». Мурманчане тревожатся, неужели в детских садах больше не будут устанавливать современные стеклопакеты?

– Во-первых, эту программу в детских садах еще нужно закончить, а, во-вторых, предстоит очень большая работа в наших школах.

Если говорить о программе «Теплое окно», то в 2014 году было принято очень правильное решение. В детских садах, в наших детских учреждениях старые окна было решено менять на современные стеклопакеты. Эти работы были необходимы для создания комфортной среды в дошкольных учреждениях. Комфортная среда это, в первую очередь, здоровье наших малышей. Однако, чтобы дошкольные учреждения были энергоэффективными, максимально комфортными, только замены окон недостаточно. Требуется поменять и систему отопления, тепловой узел. С 2009 года мы начали реализовывать такую программу энергоэффективности. Сегодня в Мурманске информация о тепловой системе учреждений сведена в один узел. Это очень удобно: если вдруг происходит авария, то за короткий промежуток времени поступает сигнал о том, что понизилось давление в системе или температура теплоносителя. Благодаря этому можно максимально быстро принимать решение. Эта система может регулировать температуру в зависимости от погодных условий. То есть в учреждениях дошкольного образования сегодня есть то, о чем жители большинства многоквартирных домов только мечтают, – если стало теплее на улице, объемы подачи теплоносителя уменьшаются и наоборот.

Что еще важно? Ночью детей в садиках нет. И современная система позволяет понижать температуру в помещениях в ночное время, а потом к 5–6 часам утра ее снова повышать. Чтобы все это работало, например, в детском саду № 110, где ремонт начался в сентябре и еще не завершен, нужно было поменять все трубы, радиаторы, окна и теплообменник. Только после этого теплосистема в детском саду станет по-настоящему энергоэффективной.

Понятно, что такая эффективность не ограничивается только созданием комфортной среды и укреплением здоровья наших детей. Она еще имеет и денежное выражение. Так, в некоторых учреждениях эта система позволила достичь 20-процентной экономии средств. Это очень хорошие показатели. А если говорить в целом о расходах учреждений образования, то здесь экономия составляет 10 процентов. И работа в этом направлении продолжается. Замена окон в значительной части выполнена, теперь занимаемся теплосетями. Такая работа будет сделана во всех детских садах.

– А как эти детские сады в очередь на ремонт выстраиваются?

– Прежде всего, по возрасту зданий и техническому состоянию сетей. Начинаем с тех, где состояние хуже, и доводим их до такого совершенства, о котором я рассказал.

– Проводился ли такой анализ: там, где установлены новые стеклопакеты, дети стали меньше болеть?

– Конечно. Во-первых, снизился процент простудных заболеваний. А благодарность родителей детишек – это самая высокая оценка нашей работы. За прошедшие годы более 10 тысяч окон мы поменяли не только в детсадах, но и в лечебных учреждениях, например, в больнице «Севрыба». Сейчас завершаем замену окон в дошкольных учреждениях, и на очереди у нас школы, учреждения дополнительного образования. Так что программа «Теплое окно» не заканчивается. В этом направлении у нас еще много работы.

 

Уложились в срок

– В Мурманске продолжается программа формирования комфортной городской среды. Второй год ее реализации уже подходит к концу. Чем отличается этот год от прошлого?

– В 2017 году мы были поставлены в очень жесткие условия. Чтобы выполнить все требования федерального центра, вынуждены были поздно начать работы, так что временные условия реализации программы были очень тяжелыми. В 2018-м мы уже вошли в ритм, поэтому ремонт всех дворов выполнен вовремя. До снега мы все работы завершили. Они сейчас продолжаются только в двух дворах, где делают то, чему холодная погода не мешает. Кроме того, идет устранение недостатков. Это очень важно, никто дворы с недоделками принимать не будет.

К нам в Мурманск недавно приезжала комиссия из федерального Минстроя. Федеральное правительство финансирует эту программу, поэтому Минстрой должен был проверить, что сделано не только по объему, но и по качеству. Важно, что у этой комиссии принципиальных, серьезных вопросов по выполнению наших обязательств не было. То есть весь объем работ мы выполнили, все конкурсные процедуры у нас прошли без нарушений. И на следующий год мы тоже будем выполнять эту работу.

На что бы я хотел обратить внимание? Без активности граждан, собственников в многоквартирных домах, ничего не будет. Жителям нужно провести собрания, подготовить основные документы. Конечно, мы в этом помогаем. Все образцы таких документов размещены на сайтах городской администрации, комитета по развитию городского хозяйства.

– Если поначалу мурманчане с некоторым недоверием относились к этой программе, то сейчас она уже сформирована на несколько лет вперед.

– Действительно, сейчас мурманчане уже поняли, о чем идет речь, и практически ежедневно мы общаемся с горожанами по поводу участия в программе формирования комфортной городской среды. Мы всегда готовы помочь. Но и собственники жилья должны выполнить свою часть работы.

 

Самое главное – живое общение

– На прошлой неделе газета «Вечерний Мурманск» провела «Прямую линию» с вашим участием.

– Это очень важное, хорошее дело. Для меня как руководителя администрации любое общение с горожанами, особенно такое живое, очень важно. Его не могут заменить никакие справки, бумажные отчеты или точка зрения специалистов. Звонки, которые поступают на «Прямую линию», автоматически превращаются в официальные «Обращения граждан». И есть строго регламентированные процедуры, чтобы решить проблему обратившегося человека.

Но хочу еще сказать и об акции, которую придумала газета «Вечерний Мурманск». Эта акция очень актуальна для нашего зимнего сезона. У нас начинается традиционно тяжелый период уборки дорог и улиц от снега. И к сожалению, одной из основных проблем, помехой в своевременной очистке дорог и улиц от снега является припаркованный транспорт. Он мешает не только подметать улицы, но и вывозить снег. Поэтому «Вечерний Мурманск» и проводит свою акцию. Уже напечатаны специальные таблички, которые будут раздаваться автомобилистам в разных местах – на АЗС, в автосервисах, в Госавтоинспекции, шиномонтажных мастерских. Автовладелец может такую табличку прикрепить на лобовое стекло машины, указав там свой телефон, по которому с ним можно связаться, чтобы в кратчайшее время он убрал машину. Это не значит, что автомобили можно бросать где попало. Но я очень надеюсь, что наша работа по уборке улиц с такими табличками значительно упростится. И еще очень важно: такая уборка, как правило, делается ночью. И можно будет позвонить автовладельцам, предупредить их об уборке. И люди заранее уберут свой транспорт с дороги, которую можно будет спокойно и быстро почистить. От этого, я уверен, выиграют все.

 

«Практически ежедневно мы общаемся с горожанами по поводу участия в программе формирования комфортной городской среды. Мы всегда готовы помочь. Но и собственники жилья должны выполнить свою часть работы.»

 

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото из архива редакции.