В областном Фонде капитального ремонта новый директор – четвертый за пять лет существования организации. Напомним, кресло руководителя пустовало почти 10 месяцев. Но с ноября ситуация поменялась. После сложного и длительного конкурса попечительский совет организации выбрал нового директора. Им стал Александр Юрченко, который ранее занимался становлением самой системы капитального ремонта в регионе. Журналист «Вечернего Мурманска» встретился с Александром Александровичем и узнал о его первых шагах на важном посту.

 

Юрист и экономист

– Первое, что, пожалуй, интересует жителей города, – не тот ли вы Александр Александрович Юрченко, который раньше возглавлял УК «Севжилсервис» и к которому у горожан много претензий?

– Нет, это другой человек. Но меня часто об этом спрашивают. Я не имею отношения к этой управляющей компании.

– К кандидатам на место директора Фонда капремонта предъявлялось много требований и по образованию, и по опыту работы. Расскажите о себе.

– У меня два высших образования – юридическое и экономическое. Оба диплома с отличием. Последние четыре года я был заведующим сектором капитального ремонта жилищного Фонда Государственной жилищной инспекции Мурманской области (ГЖИ). До этого почти три года работал в министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области, где непосредственно занимался созданием региональной системы капремонта, разрабатывал нормативно-правовые акты, которые регламентируют работу фонда капремонта, и создавал сам фонд. Еще раньше я работал в региональном агентстве энергоэффективности и министерстве экономического развития Мурманской области.

В министерстве ЖКХ я занимался нормотворческой деятельностью, в инспекции – надзорной, в фонде же мне предстоит работа, как говорится, на земле. Это и функции технического заказчика, и финансовая составляющая, и непосредственно капремонт. Думаю, что опыт и знания, которые были приобретены за время работы в ГЖИ, сейчас я могу применить уже в фонде.

 

Взнос не вырастет

– Конкурс на замещение должности директора длился несколько месяцев и состоял из нескольких этапов.

– Конкурс шел с мая по конец октября. Было три этапа – подача документов, тестирование и собеседование, которые проводил попечительский совет фонда. В него входили депутаты областной Думы, члены регионального правительства, представители общественности, главы муниципальных образований. На собеседовании были разные вопросы: от видения работы Фонда до личной позиции по необходимости увеличения взносов на капремонт. Размер платы, кстати, в 2019 году не увеличится.

– Наверное, глупый вопрос, но все же… Сами-то платите за капремонт?

– Сам плачу и всегда платил. Если не платить, то и ремонтов не будет. Каждый дом – наш дом. Ведь ни у кого не возникает вопросов, почему в частном доме владельцы платят за ремонт крыши сами. Или, когда в квартирах делаем ремонт, тоже за свой счет это происходит. С региональной системой капремонта сложнее, очень много вопросов было вначале: кто сказал, что надо платить, сколько платить и т. д. Но время показало, что фонд растет и доверие населения повышается, собираемость взносов повышается, дома ремонтируются.

До появления системы капитального ремонта был очень высокий процент недоремонтов, жилфонд ветшал. Какое-то время действовал 185-й федеральный закон, но там были свои условия. Этот закон не позволял комплексно решить проблему. Сейчас проблема решается комплексно.

 

Чтобы не было стыдно

– Какие задачи вы перед собой ставите как руководитель Фонда капремонта?

– Первоочередные задачи – необходимо завершить краткосрочный план. Закончить ремонты тех домов, которые начаты. Причем выполнен он должен быть качественно. Мы не гонимся за сроками. Каждый дом рассматриваем как свой дом, чтобы потом не было стыдно перед собственниками, которые заплатили за этот ремонт.

Вторая задача – подготовка к следующему году. Моя принципиальная позиция – конкурсы нужно объявлять как можно раньше. По процедуре необходимо изначально провести общие собрания. За полгода до года официального ремонта направляются уведомления собственникам, они на общем собрании принимают решение о проведении капитального ремонта, потому что любой капитальный ремонт должен проводиться на основании решения собственников. По Жилищному кодексу, если собственники не приняли решение в установленный срок, то за них принимает решение орган местного самоуправления в соответствии с предложением регионального оператора.

Но не всегда конкурсы объявлялись рано, поскольку шел этап наработки. Сейчас по всем муниципальным образованиям есть документы, которые позволяют нам провести конкурсы. До конца года мы начнем процедуры по отбору подрядчиков. Если дальше будет получаться быстрее, то хорошо. Подрядчики приступят к работе в следующем году, но какую-то подготовку могут делать уже сейчас.

Проблема прошлых лет – не всегда подрядные организации выходили на конкурс. Нужно было проводить повторный конкурс. Сроки затягивались, предельная стоимость работ поднималась, пересматривались условия, срывались сроки, план не выполнялся. Если все делать пораньше, то будет зазор времени и даже, если на конкурс не заявятся подрядчики, будет время все исправить.

 

С муниципалитетом все в порядке

– Хватает ли в фонде сотрудников, планируются ли какие-то изменения в работе организации?

– Я работаю всего две недели. Пока коренные изменения не требуются. Какие-то корректировки будут, но не принципиальные. Кадры всегда нужны, квалифицированные и подавно. Хотелось бы увеличить штат, особенно тех специалистов, кто ездит по объектам. Есть отдаленные участки, темпы ремонтов нарастают, количество домов увеличивается. К тому же есть уже наработанный багаж: у отремонтированных домов пятилетняя гарантия. Если с домом что-то происходит в этот период, то подрядчик обязан устранить недостатки. Но для этого специалист, который курировал ремонт, должен выехать на место, осмотреть все, задокументировать, выяснить – проблема возникла из-за недоработки подрядчика или из-за неправильной эксплуатации управляющей компанией. Таких случаев немного, но это тоже часть нашей работы.

Пока работаем в рамках того штата, который есть, будем оптимизировать процессы. Но если попечительский совет или учредитель примет такое решение, я буду признателен и рад.

– Как складываются отношения с муниципалитетами?

– Взаимоотношения выстроены, работа налажена. Будем усиливать взаимодействие и поддерживать дружеские отношения, которые сложились. Я уже успел встретиться с представителями комитета по жилищной политике администрации Мурманска. Мы с ними давно хорошо взаимодействуем. Все в рабочем порядке, недопонимания нет.

 

Нармина ГЕЙБАТОВА.

geibatova@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.


При проведении строительных работ часто необходимо осуществлять операции повышенной сложности, которые требуют высокой точности действий. Алмазное бурение дает возможность проделывать в строительных инструментах отверстия цилиндрической формы. Приобрести установку алмазного оборудования можно на сайте http://tool-tech.ru/catalog/ustanovka-almaznogo-bureniya. Широкий выбор отличные цены, высокое качество. 
Реклама.