Непривычно бесснежный ноябрь не мешает мурманчанам готовиться к встрече Нового года. И хотя город сейчас выглядит совсем не по-зимнему, в центре Мурманска уже устанавливают главную городскую елку. Будет ли Новый год у нас светлым и ярким? Об этом в передаче «Андрей Сысоев: сказано – сделано» говорили журналист ГТРК «Мурман» Юлия Устинова и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

 

Будем со светом

– Андрей Иванович, тема освещения города – на повестке дня. На прошлой неделе вы побывали на улице Шевченко, проверили как идет ремонт наружного освещения на въезде в Мурманск. Это уже третий освещенный въезд в город?

– Да. Восемь лет назад, когда мы проанализировали ситуацию в городе со всех сторон, поняли, что одной из самых актуальных проблем на тот момент являлось освещение наших улиц. Самая первая улица, которую реконструировали, когда реорганизовывали городское освещение, была, как ни странно, в самом центре города. Это одна из старейших городских улиц – улица Сомова, которая толком не была освещена. Сделали проект, установили новые опоры, светильники. И потихонечку начали двигаться вперед. Вторым крупным проектом было подключение дворового освещения к системе «Каскад». Здесь два очень важных момента. Первое – автоматическое управление системой нашей горэлектросети. И второе – мурманчане перестали платить за дворовое освещение. Сейчас за него отвечает горэлектросеть и соответственно за выполнение всех требований по безопасности и техническому состоянию сети.

Теперь о выездах из города. Эти выезды – не только лицо Мурманска, но и наша бе-

зопасность. Первой была сделана улица Рогозерская. Мы уже привыкли, что она освещена, благодаря чему там стало очень красиво. Следующим было Верхнеростинское шоссе. Сейчас мы занимаемся проспектом Героев-североморцев и улицей Шевченко. Когда завершим, тогда, по сути, все выезды из города у нас будут максимально освещены. Правильно говорят, что свет в нашем заполярном городе в полярную ночь это не только красота, но и безопасность. Даже физиологически людям очень тяжело переживать у нас темное время года. Тогда на помощь приходит искусственное освещение.

 

Спорт для каждого

– На прошлой неделе в Мурманске появилась новая площадка для активного отдыха – во дворе на улице Аскольдовцев. Еще несколько лет назад в городе такие площадки можно было по пальцам пересчитать. Сейчас их число перевалило уже за сотню.

– Есть площадки, которые находятся на территориях школ. Они выполняют две функции: позволяют на высоком уровне проводить уроки физкультуры, и при этом они открыты для жителей микрорайона – до 22 часов там можно заниматься спортом. Остальные площадки находятся внутри микрорайонов на муниципальной земле. За них отвечает городской спортцентр «Авангард». Площадка на улице Аскольдовцев – очередная из 136 появившихся в городе за последнее время. Она находится в давно сформировавшемся спальном районе, где практически негде было заниматься спортом. И еще маленький секрет – эта площадка построена, в том числе, по обращениям граждан. Она получилась, с одной стороны, компактная, а, с другой стороны, там есть все – поле для командных игровых видов спорта, тренажеры, детская площадка. Там правильное хорошее зонирование, все зоны ограждениями отделены друг от друга, чтобы никто никому не мешал. И дальше мы будем двигаться именно в этом направлении, создавая новые места для отдыха и занятий спортом.

– В Мурманске вообще проходит много спортивных соревнований, особенно в зимнее время. Что ожидает нас в этом году?

– Да, вы правы, зимних соревнований у нас обычно много. Но сейчас в городе нет снега. Из-за этого возникла абсолютно неожиданная проблема. Наша замечательная хоккейная команда «Мурман» должна была проводить домашние матчи. И никто даже предположить не мог, что у нас в первой половине ноября не будет льда для того, чтобы на высоком уровне провести соревнования команд Суперлиги, в которой теперь играет наша команда. Пришлось переносить игры.

Зимние виды спорта для Мурманска очень важны. И если вернуться к обращениям граждан, то по ним мы реализовали очень серьезный проект. Речь о стадионе «Снежинка» в районе Восточнообъездной автодороги. Там за много лет была восстановлена освещенная лыжная трасса – сначала работал дизель-генератор, но сейчас освещение трассы уже подключили к городской сети. Протяженность «Снежинки» вначале была всего два километра, а сегодня мы ее увеличиваем до пяти. В результате у нас получился такой центр зимнего отдыха. И он будет развиваться дальше.

Конечно, есть спорт высших достижений. Но и тем, кто не мечтает о медалях, должно быть комфортно заниматься тем видом спорта, какой они выбрали, а то и просто физкультурой. Самое главное – чтобы в городе было место для этого.

 

Прислушаться к звездам

– Чуть больше месяца остается до Нового года. В Мурманске уже началась подготовка к празднику. На Пяти Углах возводят главную городскую елку. Сюрпризы в этом году будут?

– Новый год сам по себе сюрприз. Сейчас устанавливается главная городская елка высотой 22 метра. Она ветрозащищенная, максимально безопасная. Скоро наша главная площадь оденется в новогодний наряд. Помимо этого будет много сюрпризов. У нас появились новые места, где нужно будет организовать новогодний отдых. Это, в первую очередь, набережная Семеновского озера и пешеходная зона на берегу озера, которая так полюбилась мурманчанам. Я уверен, что в новогодние праздники там будет многолюдно.

И конечно же, нельзя не упомянуть детский городок «Сказка». Мало того, что там все очень хорошо с фонарями, теперь еще нужно будет сделать дополнительную праздничную иллюминацию. Поэтому я приглашаю мурманчан в новогодние праздники отдохнуть в этих замечательных местах.

– Андрей Иванович, без чего вы не представляете себе Новый год?

– Без праздничного стола, за которым сидят самые близкие люди. В первую очередь, семья. Хорошо, чтобы приехали дети. Это самое главное в Новом году.

– В канун Нового года многие читают гороскопы, чтобы узнать, что нам сулит новый год. Вы верите в такие предсказания?

– Люди опасных профессий – летчики, моряки, морские нефтяники, как я, вообще суеверны. И не стесняются этого. Если быть откровенным, то я тоже суеверный человек. Слишком много приходилось летать на вертолетах и самолетах в Арктике, ходить в море. Я тоже верю в приметы. Много случаев было, когда гороскопы и приметы совпадали. Конечно, человек сам делает свою судьбу, но знать, о чем тебя предупреждает гороскоп, очень полезно, чтобы принять правильное решение.

– Прислушиваться к звездам стоит?

– Да.

 

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото из архива редакции.