На этой неделе прошло очередное заседание мурманского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Снова разбирались со «Сказкой». Но на этот раз рассмотрение дела проходило в гораздо более деловой атмосфере и даже

с присутствием журналистов.

 

Напомним, 8 ноября представителей СМИ на рассмотрение дела не пустили. Тогда разбираться с соблюдением антимонопольного законодательства при реконструкции детского городка решили, закрыв дверь перед прессой. Парадоксально. А точнее, незаконно. Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов стало поводом для обращения редакции «Вечернего Мурманска» в прокуратуру. Видимо, это жалоба на закрытость антимонопольного ведомства заставила его руководство пересмотреть свое отношение к СМИ.

Более того, изменились интонации. У нас есть аудиозапись первого заседания по делу «Сказки», и, судя по ней, атмосфера там была, мягко говоря, накаленная. Сейчас же, под прицелом видеокамер, вопросы антимонопольной службы к «Мурманским городским паркам и скверам», главному ответчику по делу, звучали уважительно и спокойно. Наверное, меры прокурорского реагирования – отличный стимул к цивилизованному диалогу.

Региональное отделение УФАС по-прежнему интересовало, почему выросла цена контракта на реконструкцию детского городка после подписания договора с подрядчиком. Почему вместо 20-процентного аванса после выполнения части работ ему выплатили 30 процентов? Чем объясняются изменения, внесенные в утвержденный проект детского городка? И даже как оценивали качество и соответствие сказочных персонажей требованиям, обозначенным в проекте?

– Когда подрядчик выполнил часть работ стоимостью в 20 процентов, решили увеличить размер аванса – надо было закупить фигуры для городка, – пояснил директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай. – К тому же, когда начались работы по реконструкции «Сказки», выяснилось, что на том месте, где мы планировали обустроить автостоянку, – скала. Подготавливать породу, выравнивать ее было бы слишком дорого. Потому пришлось внести изменения в первоначальный проект.

Одними ответами антимонопольное ведомство осталось удовлетворено, в других еще будет разбираться, пытаясь найти нарушения законодательства в документах, предоставленных ответчиками. Рассмотрение дела продолжится через месяц. И на этот раз вместе с «Мурманскими городскими парками и скверами» отчитываться придется подрядчику – компании «ГрандТехСтрой».

Вот уж точно, детский городок стал центром притяжения. Причем не только для детворы, но и для представителей органов исполнительной власти. Видимо, разбираться с бетонными фигурами Бабы Яги, Змея Горыныча и пушкинской русалки намного важнее, а главное – удобнее, чем, например, с ростом цен на бензин и продукты питания.

«Вечерний Мурманск» будет следить за развитием событий.

 

Дарья МЕДВЕДЕВА. gorod@vmnews.ru

Фото из архива редакции.