В Мурманске на остановке «Долина Уюта» в сторону севера установили видеонаблюдение. Это было сделано из-за того, что вандалы постоянно бьют стекла в новом остановочном павильоне. Вот и сейчас одна из секций зияет пустотой. Как сообщили в муниципальном учреждении «Управление дорожного хозяйства» (УДХ), за год здесь заменили уже 15 антивандальных стекол.

Антивандальное стекло не значит неразрушимое. Оно бьется, но не разлетается на мелкие осколки. Частички стекла остаются в пленке, которую потом убирают сотрудники УДХ.

– Это самая проблемная остановка, – сообщил директор УДХ Станислав Ланин. – Новые стекла заказали, сделаем там наклейки, что ведется видеонаблюдение. Убедительная просьба относиться с пониманием. Если мурманчане видят, что кто-то ломает стекло, пресекайте, пожалуйста, эти незаконные действия и сообщайте нам. Вандалу грозит административная ответственность – штраф плюс возмещение убытков. Замена одного стекла стоит около 8 тысяч рублей.

В нынешнем году хулиганы разбили ударопрочные стекла в двух десятках остановочных павильонов города. Больше всего им почему-то приглянулись остановки общественного транспорта «Долина Уюта» в сторону юга и «Улица Шевченко» в сторону севера.

Напомним, только в прошлом году вандалы разбили 32 стекла в остановочных павильонах города. Замена этих 32 секций обошлась УДХ в 250 тысяч рублей. На эти деньги можно было бы установить новый остановочный павильон. В этом году стекол заменили уже на 150 тысяч рублей. Выходит, что вандалы обкрадывают других горожан, ведь средства, потраченные на новые стекла, можно было бы использовать для других видов работ.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.