Мурманск стал первым областным центром России, в котором были сфотографированы все объекты культурного наследия Российской Федерации для Международного фотоконкурса «Вики любит памятники».

 

Его проводит Интернет-энциклопедия «Википедия». Фотографии уже представили 54 государства. В российской части конкурса участвуют около 145 тысяч объектов из всех регионов, и сейчас наша страна занимает второе место по количеству отснятых объектов.

Конкурс продлится до 30 сентября. Его организаторы ждут от жителей Кольского Заполярья фотографии культурных объектов, расположенных в Мурманской области. Однако можно и обновить фотографии, которые уже есть в архиве Википедии, если вы считаете, что сделали снимки лучшего качества. Чтобы загрузить фото, нужно зарегистрироваться в Википедии : https://ru.wikivoyage.org/wiki/Культурное_наследие_России/Мурманская_область/Мурманск.

В Мурманске насчитывается около сотни объектов культурного наследия, среди которых – жилые дома, скверы, памятники, административные здания и учебные заведения. Самые необыкновенные в этом списке – мегалитический комплекс «Вороний камень» на Горелой горе около улицы Владимирской и бункер – штаб 14-й армии под скалой около Ледового озера.

 

Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru

Фото Руслана Дубкова.