Если бы в Мурманске сегодня составляли народный рейтинг любви к домам культуры, то у ДК Ленинского округа были бы серьезные шансы на победу. В 2019 году этому учреждению исполнится уже 30 лет. А в последние годы его артисты выступают на разных площадках города так часто, что их лица и голоса узнают даже малые дети. Ведь именно «ленинцы» по заданию городского комитета по культуре каждый год на Семеновском озере проводят День рыбака, рождественское и масленичное гулянья. В День Победы организовывают праздничный концерт и угощают вкуснейшей солдатской кашей жителей города на лодочной станции. А все минувшее лето они развлекали маленьких мурманчан на площадках у Семеновского озера и на Кольском проспекте, 101.

 

Успешный старт

Дом культуры Ленинского округа проводит более трехсот мероприятий ежегодно. Это и народные гулянья, и яркие концертные программы, выставки, фестивали, ярмарки, спортивные праздники, новогодние представления в городе и области для всех категорий населения. Но все чаще узнавать при встрече артистов стали начиная с 2016 года, когда они каждое воскресенье в любую погоду проводили спортивные праздники «Родной двор – родной город».

– На обновленных спортивных площадках Мурманска мы организовывали «Веселые старты» и эстафеты, спортивно-развлекательные аттракционы, личные и командные конкурсы, выступления спортсменов. Этот проект всегда привлекал много мурманчан и стал настолько ярким и популярным, что фотографии этих мероприятий с нашими лицами до сих пор наблюдаем на троллейбусах и автобусах, – рассказывает директор ДК Ленинского округа Мурманска Елена Титаренко. – В 2017 году осуществили пробный проект летнего отдыха совместно с ООО «Северные парки» – проводили праздники в парках аттракционов по выходным. Помню, в прошлом году в мой день рождения мы за один день провели сразу три мероприятия: утром открыли мемориал, посвященный мужеству и стойкости мурманчан в годы Великой Отечественной войны, тут же перебазировались и провели праздники на Кольском проспекте и на «Семечке» одновременно. У меня день рождения всегда проходит в работе – весело и с любимым коллективом.

 

«Мокрые войны»

Нынешнее лето благодаря Ленинскому ДК для многих мурманчан заиграло новыми красками. Так много бесплатных развлекательных мероприятий для горожан у нас не проводилось до этого никогда.

– В рамках реализации проекта летнего семейного отдыха совместно с ООО «Северные парки» наш творческий коллектив несколько дней в неделю, если позволяла погода, организовывал отдых и досуг для мурманчан. Каждую среду на площадке у Семеновского озера проходила «Мастерская радости: театральная среда»: привозили куклы, ширму, организовывали уличный театр и приглашали всех участников попробовать себя в роли сценаристов, режиссеров и актеров – малыши и родители были в восторге! – продолжает моя собеседница. – По пятницам мы проводили приключенческие квесты, причем никогда не повторялись. А в субботу в парке аттракционов на Кольском, 101 проходил городской конкурс рисунка на асфальте «Радуга ярких красок». И в это же время в парке на Семеновском озере шла интерактивная программа с героями мультфильмов и ростовыми куклами. На следующий день, в воскресенье, эта программа либо квесты переезжали на площадку в Первомайский округ. Многие родители, не имеющие возможности выбраться с детьми на юг, приезжали на наши мероприятия постоянно, причем на обе площадки. Вот такой огромный проект летнего отдыха, включающий около пятидесяти мероприятий, мы реализовали в этом году.

Самым ярким событием этого жаркого лета в Мурманске, организованным «ленинцами», стали, пожалуй, «Мокрые войны». Мероприятия проходили несколько раз на двух площадках города и собирали десятки участников и толпы любопытных зрителей.

– Мы тщательно готовились, продумали правила игры, предусмотрели палатки для переодевания, полотенца, даже закупили водяные пистолеты. Конечно же, мы заранее предупреждали участников, чтобы они приходили со своим водяным оружием, но на всякий случай привозили запасное. Это были настоящие бои! Все проходило настолько весело, феерично! Эмоциональный взрыв от происходящего «задел» всех окружающих, у меня улыбка не сходила с лица до глубокой ночи. Главное, чего мы достигли этим мероприятием, это то, что здесь, вдали от теплого моря и песчаных пляжей, создали атмосферу жаркого юга. Участники «Мокрых войн» были в восторге, потом еще долго благодарили нас, присылали в нашу группу в «ВКонтакте» свои фотографии и просили повторить мероприятие. В итоге для детей мы провели бои дважды, а вот для взрослых – только один раз, так как эту аудиторию сложно было удержать в рамках правил. Некоторые молодые люди входили в раж и стреляли то в катающихся на аттракционах посетителей, то в палатки для переодевания, то в музыкальную аппаратуру, которую приходилось спешно прикрывать от струй воды. Поэтому «на бис» повторить «Мокрые войны» для взрослых мы не решились.

 

Шедевры на асфальте

Подведение итогов летнего городского конкурса рисунков на асфальте «Радуга ярких красок» пройдет 15 сентября на территории парка аттракционов, что на Кольском проспекте, 101. В 14.00 здесь встретятся победители июня, июля и августа для участия в заключительном этапе конкурса, выявления победителя проекта и вручения памятных дипломов и подарков.

– Вы не представляете, как трогательно было наблюдать за нашими участниками, со многими из них мы даже сдружились, – вспоминает Елена Вячеславовна. – Если в первую неделю их было всего около тридцати человек, то с каждой следующей субботой конкурсантов становилось все больше и больше. Дети рисовали, к ним присоединялись их родители, бабушки, дедушки. Одним из ярких героев этого праздника стал мужчина лет пятидесяти. Когда в самый первый день мы объявляли на площади о конкурсе, он услышал и вызвался участвовать – с того самого времени не пропустил ни одного дня, к каждой теме конкурсного дня готовился дома и приходил к нам уже с эскизом, который потом воплощал на асфальте. Самое страшное время наступало для нас, когда приходилось выбирать победителей. Качество работ постоянно повышалось, мурманчане стали показывать такой высокий уровень, что членам жюри было все труднее выбирать лучших. Потрясающе талантливые и интересные люди к нам приходили. Я люблю свою работу! После каждого такого мероприятия в очередной раз благодарю судьбу. Скоро мы запустим новый конкурс «Рисунок в объективе», который будет проводиться в другом формате, но суть останется прежней – мы хотим, чтобы творческие люди не терялись и продолжали рисовать, расцвечивая красками свою жизнь и мир вокруг себя, заставляя вибрировать самые тонкие струны своей души.

 

 

ГЕРОЙ ОСТАЛСЯ ИНКОГНИТО

По итогам каждого месяца городского конкурса рисунков определялись победители. Их награждали призами и уникальными памятными дипломами с изображением тех самых рисунков, которые принесли им победу. Так, на подведении итогов июньского этапа конкурса произошла история, которую потом еще долго обсуждали во всех соцсетях Мурманска.

– Во время награждения ко мне обратился мужчина с сыном Славиком в инвалидной коляске и выразил желание сына подарить детям пирожные. Я объявила об этом в микрофон, и к мальчику потянулись за угощением юные участники конкурса. Надо было видеть счастливое лицо Славика! До слез, – с дрожью в голосе рассказывает директор ДК Ленинского округа Елена Титаренко. – Потом выяснилось, что эти пирожные им купил и передал совсем посторонний мужчина, который все это время сидел рядом на скамейке и наблюдал, как детвора разбирает лакомства. Герой остался неизвестным, но слава о его добром поступке разнеслась по всему городу.

 

Надежда ТУРЛОВА.

turlova@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.