Мурманские любители холодового плавания приняли в штыки новость о переносе своего домика на Семеновском озере. О планах строительства новой базы для моржей в рамках благоустройства территории вокруг Семеновского озера сообщили недавно городские власти. Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска, говорил о том, что наши любители плавания в холодной воде, которые показывают высочайшие результаты на российском и международном уровнях, достойны современной тренировочной базы, которую можно построить на другом берегу озера.

 

Активисты клуба «Морж» интерпретировали его слова по-своему и почему-то решили, что их избушку снесут, а в новом комплексе сделают платный вход и неудобный график работы.

Ирина Андреева, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Мурманска, заверила всех любителей закаливания, что волноваться совершенно не о чем. Сносить существующий домик моржей не будут. Его планируют превратить в музей мурманского моржевания.

– Во время проектирования зоны отдыха вокруг Семеновского озера стало ясно, что старый домик моржей не вписывается в план благоустройства, – объяснила Ирина Евгеньевна. – Во-первых, к нему невозможно сделать удобный подъезд для машин, который необходим, потому что любителей зимнего плавания становится все больше, как и мурманчан, которые приходят к проруби на Крещение. Во-вторых, там, у самой воды, нельзя оборудовать парковку. И в самом домике нет ничего, кроме стен, даже туалета! Поэтому администрация решила создать для моржей более комфортные условия. Сейчас еще можно корректировать проект благоустройства прибрежной территории и вписать в него новую постройку с удобным подъездом и парковкой.

В ней помимо комфортных раздевалок можно было бы оборудовать сауну и мини-спортзал. Проекта пока нет, вся «начинка» будет обсуждаться с активистами клуба «Морж», как и время работы их нового дома. Также Ирина Андреева сообщила, что о платном входе не может быть и речи.

Но полноценная тренировочная база – это не домик с раздевалками, а прежде всего ледовый бассейн. До сих пор его вырезали сами моржи, и порой бассейн превращался в небольшую прорубь. Тренироваться в ней было невозможно. Вместе с постройкой нового спорткомплекса для любителей зимнего плавания администрация собирается оборудовать удобный выход к воде и взять на себя содержание проруби, чтобы всю зиму в распоряжении моржей была хотя бы одна плавательная дорожка.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото из архива редакции.