В распоряжении города появилась еще одна только что отремонтированная квартира. В Мурманске продолжают приводить в порядок пустующее муниципальное жилье. Иногда оно освобождается после смерти жильцов, не имеющих наследников. Порой просто бросают квартиры, уезжая из города или же накопив большие долги за коммунальные услуги. К другой категории относятся квадратные метры, которые в свое время были переведены в категорию нежилых и сдавались в аренду.

 

Так было с трехкомнатной квартирой на первом этаже дома № 22 на улице Профсоюзов. Много лет она сдавалась в аренду одному предприятию под офис. Позже предприятие обанкротилось, и договор аренды пришлось расторгнуть. Помещению вернули «жилой» статус, сделали добротный ремонт.

Современные обои, новенькие стеклопакеты и сверкающая сантехника – все это уже ждет здесь будущих жильцов. Важно, что рабочие не только «навели косметику», но и перебрали полы и отремонтировали инженерные сети. Вскоре уютная «трешка» пополнит маневренный фонд, и ее можно будет передать мурманчанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

– Программа по переводу нежилых помещений в жилые действует с 2013 года. За время реализации этой программы 75 таких помещений удалось переоборудовать в 105 квартир, – отметил председатель городского комитета имущественных отношений Александр Стародуб. – Потребность в таком жилье растет, поскольку процесс признания домов ветхими и аварийными продолжается. Мурманчане, чьи дома уже признаны таковыми, но сроки их расселения по муниципальной программе пока не подошли, переезжают в маневренное жилье. Также оно используется для расселения горожан, чьи квартиры пострадали в результате чрезвычайных ситуаций.

В этом году запланировано выполнить ремонт в 87 жилых помещениях, больше половины которых уже сданы. Всего за последние годы в Мурманске отремонтировано 430 жилых помещений разной площади.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.