Большинство кружков и секций областного центра дополнительного образования «Лапландия» не открылось 1 сентября. Новый учебный год здесь начнется 15 сентября, но часть занятий будет проводиться не в «Лапландии», а на базе общеобразовательных школ Ленинского округа. Огорчаться по этому поводу не стоит. Временный переезд – вынужденная мера. Его причиной стал крупномасштабный ремонт, который сейчас ведется в «Лапландии».

Ремонтировать здание начали еще в 2013 году. Тогда были обновлены фасад и кровля, а также актовый зал. В прошлом году сотрудники «Лапландии» подали заявку на федеральный  грант  для организации технопарка «Кванториум» и выиграли его. Подобные технопарки открыты уже в нескольких городах России. Сумма гранта составила более 50 миллионов рублей. На эти средства был отремонтирован первый этаж здания, на котором затем появилась площадка детского технопарка. А в нынешнем году ремонтные работы охватят практически все здание «Лапландии».
– В ноябре нашему центру исполнится 33 года, – отметил директор Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия» Сергей Кулаков. – В «Лапландии» обучается более четырех тысяч детей. Мы регулярно проводим  конкурсы и фестивали, вывозим детей на различные мероприятия, реализуем инновационные образовательные проекты. Наш вклад в образование детей оценили на областном уровне и поддержали материально, выделив для обновления центра около 30 миллионов рублей.
Ремонтные работы стартовали в середине мая. За лето подрядчики отремонтировали спортивный блок: спортивный зал, скалодром и душевые комнаты. На данный момент специалисты занимаются отделочными и сантехническими работами.
– С 15 сентября в здании «Лапландии» педагоги начнут проводить занятия по спортивно-оздоровительным направлениям, а также по техно- и биоквантуму технопарка «Кванториум», – сказал Сергей Валентинович. – Занятия по остальным направлениям, в том числе и художественным, которые проводились в аудиториях и залах, расположенных  со второго по четвертый этаж, будут проводиться на базе двух мурманских школ. В каких именно школах, мы сообщим родителям на собраниях, которые будут проводиться с 15 по 22 сентября. На них педагоги проинформируют также о результатах комплектования групп и расписании занятий.
Капитальный ремонт будет проводиться до 30 ноября. Планируется полностью обновить аудитории, полы, стены, системы вентиляции. Работы не затронут только плавательный бассейн. Но и его в ближайшем будущем тоже планируется модернизировать. Когда именно, пока не известно. Этой осенью бассейн начнет работать после начала отопительного сезона.
Ожидается, что уже в начале 2019 года воспитанники будут заниматься в привычном, но уже обновленном, уютном и современном Центре дополнительного образования «Лапландия».

Мария БЛАГОВА. blagova@vmnews.ru
Фото Максима КОТОВА.