Переполох дворового масштаба

На днях на нашей автостоянке во дворе было непривычно оживленно. Утром сосед обнаружил, что кто-то задел и поцарапал его новую машину. Порядочный водитель в подобном случае остановится, вызовет наряд ГИБДД и начнет искать хозяина поврежденного автомобиля. В нашей же истории виновники происшедшего особым уважением к закону и чужому имуществу явно не отличались и быстро ретировались с места происшествия.

Вот только прятаться им довелось недолго. Их художества попали сразу на несколько камер видеонаблюдения, что следят за дворовой стоянкой. Технику жители дома купили и установили в складчину. И это был не первый случай, когда она не подвела. Через день сбежавшие с места ДТП сами пришли к хозяину пострадавшего авто, умоляя его сменить гнев на милость. В противном случае виновнику происшествия дворового масштаба грозило лишение водительских прав.

Эта история – пример того, как видеокамеры помогают охранять порядок и искать злоумышленников. Владельцы частной собственности давно уже используют современные технологии в целях безопасности. Сегодня в городе трудно найти торговую точку или заправку, которые не контролировались бы незримой охраной. И в случае необходимости к видеоматериалам для раскрытия преступлений оперативники обращаются в первую очередь.

 

Беспристрастный свидетель

Пример из последних сводок полиции. В отдел № 3 по городу Мурманску пришел 43-летний местный житель и заявил, что его ограбил случайный знакомый. Ничего более конкретного потерпевший сообщить не мог. Разве что вместе выпивали, потом разругались, дело дошло до потасовки. На остановке общественного транспорта новый знакомый толкнул собутыльника, а когда тот упал, быстро вытащил из его кармана мобильный телефон и был таков.

Оперативники просмотрели записи с камер видеонаблюдения на соседних зданиях. Их внимание сразу привлек подозрительный тип. После проверки выяснилось, что этот неработающий 33-летний мурманчанин ранее не привлекался к уголовной ответственности, а тут как бес попутал. Похищенный мобильный телефон он успел продать, а вырученные деньги потратить. Теперь его ждет суд.

Видеокамеры присматривают и за посетителями магазинов. И безошибочно указывают на несунов и мелких воришек. Так было совсем недавно в одном из городских гипермаркетов. Там неизвестные пронесли мимо кассы сразу восемь бутылок дорогого коньяка. Полиция начала поиск любителей халявной выпивки. По отпечаткам пальцев и видеозаписям удалось установить их личности. Алкоголь украли 30-летний мужчина и его 23-летняя подруга, оба жители Мурманска. Их быстро нашли и доставили в отдел. Там задержанные во всем сознались.

 

Городские сюжеты

– С начала года с помощью записей видеокамер в Мурманске раскрыто около 300 преступлений, – говорит исполняющий обязанности заместителя начальника полиции УМВД по городу Мурманску майор полиции Олег Плешков. – Материалы видеофиксации очень помогают устанавливать виновных в ДТП на контролируемых камерами местах. Запросы на эти материалы поступают от коллег практически каждый день.

В рамках долгосрочной муниципальной программы «Безопасный город» в Мурманске сегодня работают 160 камер видеонаблюдения. Они есть во всех административных округах. Среди основных зон повышенного внимания – перекрестки улиц и проспектов с интенсивным движением, места массового пребывания горожан, памятники и популярные места отдыха.

В центре управления нарядами городского управления полиции весь город как на ладони. Здесь огромное количество мониторов, которые занимают целую стену. На каждом из них в режиме реального времени отображается своя зона ответственности, вот любимая горожанами площадь, вот широкий проспект, а это крупный торговый центр… Качество картинки отличное.

– По команде оператора камеры могут сменить угол обзора, удалить или приблизить изображение, – поясняет Олег Плешков.

Современная техника и видеозаписи высокого качества позволяют разглядеть все необходимое в самых мелких подробностях, например, номер или модель автомобиля, находящегося на другом конце большого города, равно как и внешность человека. По таким записям в случае необходимости составляются ориентировки на предполагаемых правонарушителей. Ситуация в городе отслеживается в режиме реального времени, а затем записи сохраняются на сервере. В любой момент одна из них может быть использована для работы следователей.

В центре управления нарядами сосредоточивается вся информация о происшествиях в городе, пробках, скоплениях горожан. Экраны, на которые выведены видеокамеры наблюдения, – лишь часть сложной информационной системы. Они, образно говоря, иллюстрируют и, если надо, помогают оперативно оценить то, о чем принято сообщать в правоохранительные органы. Кстати, здесь, в центре, работает многоканальный телефон. Немного статистики. Если сообщение о преступлении поступает на пульт оперативного дежурного в первые две-три минуты после его совершения, вероятность раскрытия составляет 95–98 процентов. Так что самый первый шаг по горячим следам делается здесь.

На дежурстве за смену оператор телефона принимает до нескольких сотен звонков. В выходные и праздники интенсивность обращений возрастает вдвое. За каждым – своя беда, тревога, волнение. Оператору необходимо не только принять информацию обратившегося. Порой взволнованные люди нуждаются в участии и толковом совете. В нестандартной ситуации это дорогого стоит.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото автора.