Еще три месяца назад у дома № 31 был пустырь, заросший и заваленный валунами, который облюбовали местные собачники. За лето это место изменилось до неузнаваемости. Оно превратилось в современную и комфортную зону отдыха, которая, без сомнения, станет одной из визитных карточек микрорайона.

 

Вчера в церемонии открытия нового сквера приняли участие глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, депутаты Совета депутатов города Мурманска Любовь Малыгина и Антонина Климова во главе с заместителями председателя горсовета Тамарой Прямиковой и Михаилом Белошеевым, ветераны, юнармейцы, почетные граждане и жители города.

Всего благоустройство охватило почти 1300 квадратных метров территории. Центральным элементом сквера стал бюст дважды Героя Советского Союза контр-адмирала Александра Шабалина, отлитый в Белгороде. Автор – известный скульптор Александр Арсентьев.

– Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в строительстве этого сквера, – сказал Андрей Сысоев. – Все работы здесь завершены в соответствии с проектом, однако в процессе строительства появились две важные идеи, касающиеся дальнейшего благоустройства, – установка детской площадки и ограждений. Эти задумки будут воплощены в жизнь. Важно, что новый сквер имеет двойное назначение. Это не только зона отдыха, но и место, в котором увековечена память Александра Шабалина. Это уже второй в городе сквер памяти легендарных красноармейцев, удостоенных звания дважды Героя Советского Союза. Первый посвящен летчику Борису Сафонову и находится на севере города, в Росте.

К слову, постамент с бюстом Шабалина занял место в дальней части сквера по просьбе горожан. Изначально предполагалось установить его в центре зоны отдыха. Однако для этого пришлось бы вырубить березы, которые растут здесь много лет. Чтобы сохранить дорогую сердцу местных жителей зелень, мемориал было решено перенести.

Были споры и относительно того, в какой части постамента стоит устанавливать сам бюст. Как пояснил директор «Мурманских городских парков и скверов» Александр Накай, это было возможно сделать ниже или выше уровня глаз. В итоге было решено поставить скульптуру на возвышение, а нижнюю часть постамента использовать для возложения цветов.

– Я живу на улице Шабалина с детства и, сколько себя помню, всегда мечтала о том, чтобы у нас появилось место, куда можно было бы прийти и отдохнуть на свежем воздухе, – признается мурманчанка Анна Вострякова. – Так что новый сквер для меня стал долгожданным подарком. Вдвойне радует, что здесь появился и памятник Александру Шабалину. И это не просто украшение сквера, а напоминание о подвиге катерников в годы Великой Отечественной войны. Кстати, в Мурманске нет ни одной безликой зоны отдыха – везде есть своя изюминка, и сквер на улице Шабалина – не исключение!

Пешеходные дорожки в сквере выложены брусчаткой светло-серого и красного цветов. Появились и энергоэффективная система освещения, и камеры видеонаблюдения. Также там поставили удобные скамейки и вместительные урны. Для удобства автомобилистов рабочие облагородили примыкающую к зоне отдыха парковку. Стоянка рассчитана на семь машин.

Напомним, территория, где появился новый сквер, вошла в тройку лидеров по итогам мартовского рейтингового голосования. За то, чтобы неухоженный уголок на окраине Первомайского округа превратился в современную зону отдыха, проголосовало более 50 тысяч человек. Благоустройство было выполнено в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

– Я выражаю признательность тем, кто 18 марта предложил благоустроить именно этот сквер, – отметила Любовь Малыгина. – Благодаря вашей инициативе, воплощенной в жизнь администрацией города Мурманска, сегодня мы можем находиться в этом уютном сквере, который станет также местом патриотического воспитания. Теперь важно сохранить его в первозданном виде, с радостью наблюдая за развитием этой чудесной зоны отдыха.

Совсем скоро территорию сквера озеленят. Уже в эту субботу горожане поставят там «зеленый рекорд», высадив рябину. Планируется, что в зоне отдыха появится больше 70 молодых деревьев.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.