В областном центре продолжается строительство новой дороги на улице Саши Ковалева – на участке от дома № 20 до улицы Инженерной. Вчера ход работ проверили глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и депутат городского Совета депутатов Сергей Коробков.

Напомним, ранее на месте будущей дороги была грунтовка, пыль с нее летела в окна домов, на что постоянно жаловались горожане. Новую дорогу строят по технологии глубокой холодной регенерации. Она экономична и экологична.

Сейчас идет стабилизация и укрепление грунтов основания. Старый грунт смешивают с цементом и таким же методом, каким закатывают асфальт, укладывают эту массу. Через сутки она превращается в цементное основание (подушку), после чего на него будет уложен нижний слой асфальта. Верхний, финишный, слой асфальта сделают в будущем году. 

Работы идут на улице Саши Ковалева на площади 4,9 тысячи квадратных метров до пересечения с улицей Инженерной. Также на примыкающей к ней улице Маяковского на участке в 2,2 тысячи квадратных метров снимают старое покрытие, после чего там по тому же методу холодной регенерации, но с использованием старого асфальта, а не грунта, уложат новый асфальт. 

– Здесь мы во второй раз применяем новую технологию холодной регенерации грунта и асфальта, – рассказал Андрей Сысоев. – Интересно, как работает новая установка, которую некоторые местные жители и журналисты, не разобравшись, назвали асфальтовым заводом. Это совсем не так. Здесь нет высокой температуры, нет продуктов переработки нефти. Это высокоинтеллектуальный «миксер», который готовит смесь для основания дороги. Технологию можно применять в любых погодных условиях, кроме снега. На следующий год будем планировать ремонт улиц с применением этой технологии.

– Метод глубокой холодной регенерации стабилизирует основание для того, чтобы укладка асфальта происходила максимально хорошо, –  отметил директор муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» Станислав Ланин. – Эта бетонная подушка дает хорошее уплотнение асфальтной смеси. Если грунт двигается, то здесь мы асфальт на бетон укладываем. Это долговечная технология. 

К слову, в будущем году помимо финишного слоя дороги на улице Саши Ковалева планируется сделать тротуары, ливневку и освещение. Сейчас в УДХ готовят проектную документацию для этих работ. 

– Депутатам поступает много обращений от горожан по транспортной доступности. Это второе направление после ЖКХ, – добавил Сергей Коробков. – Дороги ремонтируют не только в центре, но и на окраинах. По этой грунтовой дороге было много обращений, а неделю назад возник новый вопрос. В частности, жильцы микрорайона просят сделать выезд с улицы Саши Ковалева, 20 в район домов № 10–14 на этой же улице. Сегодня достаточно далеко приходится объезжать. Это создает проблемы для экстренных служб. Возможно, в следующем году будут доработки. Я уже подготовил необходимые документы для рассмотрения этого вопроса.

К ТЕМЕ

Продолжаются дорожные работы на проспекте Героев-североморцев. На участке от улицы Гагарина до улицы Александрова уложили 3 тысячи квадратных метров выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия.  На отрезке от улицы Чумбарова-Лучинского до улицы Александра Невского идут подготовительные работы, замена люков и кирпичных горловин колодцев и камер. 

Антонина БЕРЕЖНОВА.
vmnews@vmnews.ru
Фото Максима КОТОВА.