Представьте себе официанта, который плюнул в вашу тарелку исключительно потому, что ему не понравилась ваша прическа. Или инспектора ГИБДД, который выписывает надуманный штраф соседу по причине того, что сосед с ним не здоровается. Вообразите учительницу, которая ежедневно ставит ребенку двойки потому, что он носит джинсы не той модели.  
В Мурманске есть информационное Интернет-агентство «СеверПост». И порой создается впечатление, что люди из этого агентства, причисляющие себя к журналистам, действуют, как тот официант. Плюют в лицо текстами и обвинениями только потому, что многие люди их точку зрения не разделяют. Не понравился чиновник? Бездоказательно называй его коррупционером. Не так вылечил врач? Обзови коновалом. Не нравится, как рассмотрели дело в суде? Пиши, что судьи предвзятые. Именно об этом написал в редакцию «Вечернего Мурманска» и других местных СМИ мурманчанин Ткаченко. Ознакомившись с несколькими публикациями «СеверПоста», мурманчанин остался в недоумении: как такое вообще может быть? Откуда такая вседозволенность и безнаказанность? «Вечерка» решила опубликовать письмо, ведь именно из-за таких случаев журналистов все чаще стали пренебрежительно называть журналюгами.
 

Председателю Мурманского областного суда, Главному федеральному инспектору по Мурманской области, в редакции газет «Мурманский вестник», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Вечерний Мурманск», в Государственную телерадиокомпанию «Мурман».

Правосудие – это основной элемент цивилизованного государства, а суд – это орган государственной власти, который осуществляет эту важнейшую функцию. В суде рассматриваются и разрешаются юридические конфликты, связанные с нарушением чьих-либо прав, решаются различные социальные споры. К сожалению, далеко не всегда вынесение решения по делу встречает цивилизованный отклик у причастных сторон.

Не передать чувства обиды и возмущения, когда несравненно высокая роль СУДЬИ становится поводом для ерничанья и нападок со стороны СМИ. Приведу пример, возмутивший меня до глубины души.

«Мурманский суд разрешил называть депутатов «барыгами» и «жуликами» – так называется материал сайта «СеверПост», который я прочитал 5 июля. Журналист, который ее написал, явно пристрастно отнесся к решению, которое вынесла федеральный судья Дина Бырина. Мне не известны причины, по которым этот журналист недоволен этим решением. И я, наверное, не хочу знать, в чем корни этой неприкрытой неприязни. Я просто возмущен тем, как «СеверПост» описал всю ситуацию!

Ведь судья – это человек, не только принимающий беспристрастные решения, но и несущий за них ответственность в различных спорных ситуациях. Он должен основываться лишь на Конституции и действующих законах государства. На него ложится вся ответственность за принятое решение, а потому оно должно быть взвешенным и соответствовать установленным законодательным нормам. А не прихоти каких-то «журналюг»!

Атака на Октябрьский суд продолжилась. Выходит новое творение «Не ходите, дети, в мурманский суд гулять» на том же сайте «СеверПост». Опять рассказывают про судью Дину Бырину, описывают, чем еще недовольны работники «СеверПоста».
Ну сколько можно?! Ведь если бы «СеверПост» был чист перед законом, и дел никаких в суде не было бы, не так ли? А тут сразу видно, что рыльце в пушку. И нападки на судей, попытки опорочить суд понятны, ведь лучшая защита – нападение! Но разве не низость отыгрываться за свое поражение в суде на сайте, используя свое служебное положение и прикрываясь журналистскими корочками?

Получается, если завтра кому-то из журналистов не понравится наказание за вождение в пьяном виде или за убийство, тоже можно написать, что во всем суд виноват?

Перед законом все граждане равны. Поэтому в суде и проходят открытые судебные разбирательства и слушаются доводы обеих сторон. А если кому-то доказательства и доводы кажутся недостаточными, полагается обратиться в суд высшей инстанции, а не подвергать сомнению действия судьи и суда.

И ведь это читают люди! Люди, которые привыкли к тому, что в нашем государстве судебной системе отведена особая статусная роль. Какое мнение сложится у тех, кто прочитает статьи «СеверПоста»? Легко себе представить, что негативное. Как после этого люди смогут с уважением, с тем же доверием и почтением относиться к суду? И как не стыдно журналистам делиться таким «мнением»?

Почему власти бездействуют, читая подобную вопиющую околесицу? Неужели нет управы на тех, кто из-за личных интересов пишет такие оскорбительные тексты? Как вообще в таком случае охраняется в нашей области, в нашей Российской Федерации статус судей и судов?

О. Г. ТКАЧЕНКО.