На городской конкурс озеленения «Мой зеленый город – мой уютный дом» в нынешнем году поступило 26 заявок. Участниками стали 
горожане и управляющие организации, сотрудники образовательных учреждений и предприятий. Бороться за победу они будут в номинациях на лучшее оформление клумбы, дворика, территории образовательного учреждения и предприятия.

Конкурсная комиссия уже выезжала по заявкам 20 участников. Так, на этой неделе она работала во дворе дома № 7 на улице Мира,  жильцы которого уже три года благоустраивают палисадник у дома.  Инициатива в руках трех женщин – Анны Бабиной, Людмилы Хлаповой и Галины Швецовой.

– Мы с соседями занимаемся озеленением, управляющая компания в этом не участвует, – рассказала Анна Бабина. –  Кто деньгами, кто рассадой, кто своим трудом помогает. Хотим, чтобы Мурманск был красивый, цветущий, зеленый. Сама я родом из Молдавии, цветы привезла оттуда. Сейчас у нас растут лилии, чабрец, флоксы, розы, гвоздики, ромашки, колокольчики. При этом к нашему труду относятся уважительно, цветы пока ни разу не воровали. 

Участник конкурсной комиссии, депутат Совета депутатов Татьяна Елпанова поинтересовалась у Анны Бабиной, планируют ли жильцы благоустраивать и другие территории во дворе. Как оказалось, еще недавно большой участок напротив дома утопал в крапиве и борщевике выше человеческого роста. Жители девятиэтажек сами косили и выкорчевывали сорняки, а чтобы они не проросли вновь, заложили участок покрышками, обустроили в нем временные клумбы. В следующем году шины выкинут, а на их месте сделают новый цветник. Озеленители планируют высадить больше многолетних растений. 

По словам Людмилы Хлаповой, семена жильцы привозят из Молдавии, Украины, Кемерова, Воронежа, Брянщины и Псковщины. В прошлом году в палисаднике обустроили небольшой пруд. За садиком следят в свободное время.

– Очень радостно, что инициативные граждане своими силами ремонтируют ограды, продумывают дизайн территорий, со всей страны везут семена, рассаду, – отметила Татьяна Елпанова. –  Молодцы! Сложно будет комиссии определить, кто лучший. Спасибо людям, которые активно участвуют в этом конкурсе. Все работы индивидуальны. 
Подведение итогов нынешнего конкурса состоится в середине сентября.

 – При оценке работ комиссия будет учитывать такие факторы, как площадь и архитектурное оформление обустроенных газонов, количество и разнообразие высаженных растений, состояние насаждений, экологичность использованных материалов, разнообразие и сочетаемость растений, – пояснил исполняющий обязанности начальника отдела охраны окружающей среды комитета по развитию городского хозяйства Роман Хацкевич.

Торжественная церемония награждения состоится в октябре. Все участники будут отмечены благодарственными письмами и поощрительными подарками, а победители получат дипломы и ценные призы.

Антонина БЕРЕЖНОВА. 
vmnews@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.