Хоть и кажется, что в августе весь Мурманск в отпусках, но на деле на предприятиях города жизнь не замирает. Кто-то увольняется и уезжает в другие края. Кто-то, наоборот, летом находит новую работу. А кому-то требуется срочная помощь трудовых инспекторов. Так что межсезонья, времени, когда можно немного перевести дух, в региональной инспекции труда не бывает. С этого мы и начали наш разговор с руководителем Государственной инспекции труда –  главным государственным инспектором труда в Мурманской области Андреем Балмочных.

Жалобы по сезону

– Андрей Валентинович, на какие обращения богат нынешний летний сезон?
– Наши земляки уже начинают возвращаться из отпусков. У некоторых появляются вопросы по оплате проезда к месту отдыха и обратно. Летом таких заявлений у нас очень много. К сожалению, в нормативных актах, регламентирующих эти вопросы на разных уровнях, от федерального до муниципального, не все гладко.
– На что жалуются люди?
– Например, нередко к нам приходят с жалобами на то, что бухгалтерия предприятия не принимает к оплате документы, подтверждающие расходы на проезд к месту отдыха на автомобиле. У каждого работника своя ситуация, требуется индивидуальный подход. В некоторых случаях консультации инспектора бывает недостаточно, и для принятия решения по жалобе приходится проводить проверку.
– Если возникает подобная проблема – обращаться сразу к вам?
– Сначала стоит обратиться к своему руководству. И если там человек не получит ответа, тогда дорога к нам, в инспекцию. Но скажу сразу: не всегда мнение работника может совпадать с решением нашего государственного органа и буквой закона.
– Конкретный пример из редакционной почты. Наш читатель работает в коммерческой структуре, где действует коллективный договор. В нем указано, что оплата проезда в отпуск и обратно не может превышать 6 тысяч рублей вне зависимости от выбранного вида транспорта. По мнению читателя, этот колдоговор нарушает условия федерального законодательства, предусматривающего фактическую оплату понесенных расходов. Как быть?
– Действительно, условия, прописанные в колдоговоре, не вправе ухудшать условия, предусмотренные Трудовым кодексом. Это безусловное нарушение прав работников.

Болевая точка

– Как часто наши работодатели нарушают трудовые законы?
– У нас в инспекции идет снижение плановых проверок. В 2016 году их было 226, в 2017-м – 131, на этот запланировано 111. А фактически только в первом полугодии наши инспекторы провели 783 проверки, из которых лишь 17 плановых. О чем это говорит? Граждане стали чаще обращаться к нам, считая, что работодатели нарушают их права. В такой ситуации лучше не тянуть время, надеясь, что все разрешится само собой, а сразу идти к нам. По горячим следам легче разобраться в проблеме.

На сегодня самая болевая точка – невыплата или неполная выплата заработной платы. С этим связано примерно 20 процентов всех поступающих обращений. Далее идут несоблюдение условий труда, нарушения процедур увольнения, порядка заключения трудовых договоров. Этим обусловлена половина всех жалоб. Остальные не попадают под конкретные категории. И от года к году количество нарушений трудового законодательства практически не уменьшается.

– Много ли обращений, по которым невозможно людям помочь?
– Встречаются и такие. Порой граждане приносят не заявления – крик души. Человек сел за компьютер и пишет все подряд, мешая и производственные вопросы, и личные отношения, путаясь в фактах и событиях. Из такого сумбура даже сложно понять, в чем причина обращения именно в трудовую инспекцию.

Не торопятся

– До конца этого года все работодатели должны пройти специальную оценку рабочих мест своих сотрудников. Успеют управиться?
– Понятие спецоценки условий труда появилось в 2014 году. Один раз в пять лет каждое рабочее место должно пройти эту процедуру. Законом определен переходный период до 31 декабря 2018 года. И все работодатели обязаны уложиться в отведенные сроки.
В Мурманской области зарегистрировано около 20 тысяч юридических лиц, примерно столько же индивидуальных предпринимателей. Спецоценку провели 2,5 тысячи работодателей в отношении 80 тысяч рабочих мест. А времени до 31 декабря очень мало. С 1 января 2019 года никакие оправдания работодателей приниматься во внимание инспекцией не будут. Зато последует административная ответственность.
– А что теряет работник, если его работодатель опоздает со спецоценкой?
– Результаты спецоценки влияют на многое: на предоставление гарантий и компенсаций, на все возможные льготы. Например, по результатам спецоценки рабочее место может быть отнесено к вредным условиям труда. В этом случае работающему полагается повышенная оплата труда, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день. Если рабочее место за пять лет не оценено, то человек так и будет продолжать трудиться на прежних условиях, не получая положенного по закону. Он может недосчитаться отпускных дней, доплаты за вредность, не получать средства индивидуальной защиты на производстве или лечебно-профилактическое питание. То есть от нерасторопности руководства работник пострадает.

Торговля лидирует

– Где сегодня чаще всего нарушают трудовое законодательство?
– В 2018 году в ходе проверок мы выявили 1670 нарушений. Они зафиксированы в сельском хозяйстве, на добывающих, обрабатывающих, транспортных и коммунальных предприятиях. Рекордсмены – строительные предприятия, на них зафиксировано 103 нарушения, и оптовая и розничная торговля – 359 нарушений.
– С итогами ваших проверок всегда соглашаются?
– По-разному бывает. Одно дело заплатить наложенный штраф. Но этого мало. Требуется еще выполнить предписания, устранив выявленные недостатки. За их игнорирование закон предусмотрел немалые штрафные санкции. Есть работодатели, которые предпочитают вместо наведения порядка на предприятии заниматься обжалованием предписаний. Тогда идем в суды вплоть до Верховного и отстаиваем свою позицию. Пока что счет в нашу пользу.

Неприкрытый обман

– Конец лета и начало осени – традиционная пора трудоустройства выпускников. На что им непременно надо обратить внимание, чтобы потом не кусать локти?
– Первое и самое главное – с работником должен быть заключен трудовой договор. К нам приходит много жалоб, написанных как под копирку: «Я пришла на работу, мне сказали, что первый месяц будет испытательный срок. А потом по его итогам мы посмотрим…». Это грубейшее нарушение и фактически неприкрытый обман. Даже если работник принимается на работу с испытательным сроком, с ним обязательно оформляется трудовой договор. Без такого договора в бумажном варианте потом человеку очень трудно доказать, что он вообще выполнял какую-то работу у данного работодателя. Также и с оплатой. На словах часто обещают одну сумму, а в итоге на руки выдают куда как меньше. А у работника нет договора на руках, где сумма оплаты его труда должны быть прописана до копейки. По закону работодатель в трехдневный срок обязан оформить трудовой договор. Если он этого не делает, то лучше подумать о смене места работы.

Приходят к нам и те, кто по году, по два работают без трудового договора. Я им, может и жестко, но говорю: «Вы вступили в сговор со своим работодателем. Он вам платит серую зарплату, уклоняется от налогов, а вы потом, когда что-то перестает устраивать, обращаетесь за помощью в государственный орган. Это обратная сторона выбранной вами жизненной позиции».

– Но ведь все равно помогаете?
– Стараемся. Даже если потребуется судебное разбирательство. Сейчас мы оказываем юридическую помощь жене пострадавшего промышленного альпиниста. Он упал с крыши дома, получил очень тяжелые травмы, но, к счастью, остался жив. Выяснилось, что человек работал без трудового договора. Прошли уже два судебных заседания, ни на одно работодатель не явился. Жена пострадавшего обратилась с иском о признании трудовых отношений. По закону работник считается приступившим к выполнению обязанностей с момента начала выполнения определенной ему работы. Для нас это главное, и мы будем оказывать пострадавшему помощь в соответствии с законом. У человека семья, а после таких травм работу найти будет непросто.
Преступная схема

– Не хочет организация заключать трудовой договор, тогда куда идти, к вам?
– Тут возможны, как говорится, варианты. Я бы просто развернулся и ушел искать другую работу. Можно добиться правды и с нашей помощью, так поступают многие. В первом полугодии по нашим требованиям с наемными работниками был оформлен 101 трудовой договор. Еще 592 работника получили доплаты до минимального размера оплаты труда на общую сумму три миллиона рублей.
– Зарплат «в конвертах» становится больше?
– По заявлениям граждан видим, что таких фактов немало. Я резкий противник выплаты зарплаты «в конвертах» и считаю, что это преступление. К тому же знаю массу компаний, где платят людям достойную официальную зарплату, гарантируют социальный пакет и нормально развиваются.
– В ближайшее время нас ждут изменения в пенсионном законодательстве. Отчасти вашим коллегам предстоит решать теперь уже новые вопросы. Готовы к ним?
– Уже начали такую работу. Нам предстоит заниматься вопросами соблюдения работодателями прав граждан предпенсионного возраста. Для этого в инспекции уже открыта отдельная телефонная линия, ведется прием в консультационном пункте.

«Горячая линия» для будущих пенсионеров


В Государственной инспекции труда в Мурманской области работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении работников предпенсионного возраста. Номер телефона «горячей линии» 8 (8152) 995-073.

«На сегодня самая болевая точка – невыплата или неполная выплата заработной платы. С этим связано примерно 20 процентов всех поступающих обращений. Далее идут несоблюдение условий труда, нарушения процедур увольнения, порядка заключения трудовых договоров. Этим обусловлена половина всех жалоб.»

Подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ. serebriakov@vmnews.ru Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.