Серебристая лиса любит помидоры и выполняет команду «Дай поспать!»

Каких только питомцев не заводят мурманчане! Шиншиллы, кролики, морские свинки, ежи, питоны, тараканы… Казалось бы, удивляться уже нечему. Но нет. На днях встретила на улице пару, которая выгуливала на шлейке… лисицу!
Небольшое животное с серебристым мехом и пушистым хвостом приковывало внимание всех вокруг. А его владелец Михаил Алексеенко терпеливо отвечал на многочисленные вопросы прохожих о своем четвероногом друге. 

Коренная сибирячка

– Знакомьтесь, это Юки-ко, что в переводе означает «дитя снега». Но мы ее называем просто Юкки, – представил мне шустрого лисенка Михаил во время воскресной прогулки. – Гулять на шлейке мы стали недавно, потому ей все очень интересно. Да и к тому же Юкки – еще щенок, ей только четыре месяца на днях исполнилось. 
– А как вам вообще пришло в голову завести дома лису?
– Совершенно случайно. Года три назад мы с другом возвращались из области в Мурманск и вдруг увидели на обочине дикую лису.

Она была как из сказки, невероятно красивая, с роскошным мехом. У приятеля с собой было охотничье ружье. И вот смотрим мы на лесного зверя, прицел наведен, а взять, как говорят охотники, не можем. Жалко стало, до того красивая лиса была. 

Так лесной хищник и запал в душу Михаила. Когда он стал изучать литературу и Интернет-сайты про лисьи привычки и повадки, наткнулся на сообщество лисоводов. Оказалось, содержать лис можно дома.

– У нас в городе в зоомагазинах продавали лисиц, но покупать питомца там я не решился, – продолжает Михаил. – Во-первых, у таких зверей, как правило, нет родословной. А от нее зависит устойчивость психики животного, его поведение и отношение к людям. Во-вторых, из-за содержания в тесных вольерах у щенков часто искривляются лапы, что потом требует длительного лечения. Можно было взять лисенка на звероферме. Но и это не гарантировало бы позитивного настроя зверя к человеку. В последнее время в сообществах лисоводов все чаще появляются сообщения о том, что люди готовы отдать кому-нибудь животное, с которым не могут справиться. В общем, нашел в Новосибирске заводчика, который занимается разведением домашних лис, и твердо решил – беру. Там ученые давно выводят домашних лис, лишенных гена агрессии, отбирают для скрещивания только животных, позитивно относящихся к людям. И еще там происходит важный момент запечатлевания. Это когда лисенок впервые открывает глаза и видит не своего сородича, а человека и этот образ навсегда остается в памяти животного.

В апреле из Сибири в Мурманск приехали четыре лисенка чрезвычайно редкого в нашей стране платинового окраса, и Михаил отправился выбирать себе друга. Но выбор за него сделала Юкки. Когда мужчина зашел в вольер, она тут же подползла к нему и улеглась рядом.

– Я знал, что самки лисиц сложнее поддаются дрессуре, нежели самцы, но деваться было некуда, хитрая малышка просто очаровала, – рассказывает Михаил. – Следующие два дня я занимался обустройством места для нового пушистого члена семьи. Вольера у нас тогда не было, поэтому соорудил своеобразный загон, поставив на ребро пару раскладушек и установив по бокам решетки. Пол застелил куском линолеума. А через два дня привез Юкки домой.

Ночной житель

Дома лисенка ждало знакомство с супругой Михаила и парой домашних хорьков. Они сначала встретили Юкки настороженно. Но вскоре поняли, что она еще щенок, безбоязненно заходили к ней в вольер, нагло ели из ее миски, пользовались ее лотком. 

– Хорьки у нас очень добрые и умные, пока лиса был совсем маленькой, они резвились друг с другом. Причем Юкки многое прощалось, ведь она, заигравшись, и за хвост хорьков кусала, и мышковала, по 10–15 минут не позволяя выбраться из-под своего тела. А иногда исподтишка подходила к одному из своих приятелей, когда тот пил из миски, и лапой окунала его мордочку в воду. Сейчас, конечно, прогулки по квартире происходят по разным графикам – Юкки подросла и случайно может своим весом сломать хорям позвоночник, если опять начнутся игры в мышкование. Но все равно наши ребята дружат и всегда общаются через прутья вольеров, облизывая друг другу носы.

После того как лисенка принесли домой, первые две ночи Михаил спал по три часа. Юкки часто скулила, видимо, звала собратьев. Приходилось вставать, идти с ней на кухню, гладить, успокаивать и беседовать. Да-да, Михаил в буквальном смысле проводил с ней воспитательную работу, как с ребенком. И вскоре лиса успокаивалась. На третий день Юкки поняла, что ночной скулеж результатов не принесет и кроме хозяев к ней никто не придет. И стала спокойнее.

– Так я понял, что пора учить очень важную команду «Дай поспать!», – улыбается Михаил. – Лисы – ночные хищники, и в два-три часа ночи Юкки тянуло пообщаться. Два дня мы терпеливо игнорировали это требование. А когда она переставала голосить, я сразу подходил к ней, гладил, давал какое-нибудь лакомство и говорил: «Дай поспать!». Так буквально за пару-тройку дней мы смогли перевести Юкки на дневной режим бодрствования. Конечно, порой она просыпалась ни свет ни заря, особенно во время полярного дня, но, слыша «сонную» команду, тут же затихала и ждала нашего пробуждения, забавляясь со своими игрушками. 

Дела житейские 

Изобретательность Михаилу пришлось проявить и приучая Юкки к лотку. Пользоваться им лисенок сначала категорически не хотел. Лисоводы со стажем, с которыми мурманчанин тесно общается в соцсетях, рассказали, что одни животные в качестве туалета выбрали таз, другие – блюдце. В общем, надо было экспериментировать с формами.

– Я взял крышку коробки из-под обуви, постелил туда пеленку, и Юкки эта идея понравилась, – рассказывает Михаил. – Так я понял, что моему лисенку нужен лоток с низкими бортами. Поехал в зоомагазин, купил пару подходящих, и через неделю вопрос приучения к лотку был закрыт. 

К слову, Михаила совершенно не тяготит необходимость регулярных уборок за своими животными. Более того, даже на улице он всегда убирает экскременты, оставленные Юкки во время прогулки.

– Для меня это принципиально, – подчеркивает мурманчанин. – Ведь домашние питомцы, бегая по дворам и траве, непременно вляпаются в нечистоты. Думаю, эту проблему уже давно пора решать радикальными методами, крупными штрафами, например. 
Кормят Юкки премиальным собачьим кормом. А иногда ей перепадают суточные цыплята, их Михаилу привозят в замороженном виде. Это любимое лакомство лисы – только за него она готова выполнить команду «Место!». Любит Юкки и помидоры, а по утрам супруга Михаила поит лису кефиром.

Психологический подход

Пока Юкки еще подросток, характер у нее сформируется к восьми месяцам, а к году полностью закрепится. Потому Михаил неустанно продолжает заниматься воспитанием своей необычной подопечной.

– Ни в коем случае животное нельзя бить! – говорит хозяин лисенка. – Это основное правило. Если Юкки слишком разыгралась или вредничает, я ее кусаю за ухо, небольно, но чтоб доставить дискомфорт.
Так можно отучить пакостничать любое животное, ведь никто не будет совершать действия, за которыми обязательно последуют какие-то неудобства.

– Юкки у нас очень любит воровать губки для мытья посуды, – продолжает Михаил. – Не знаю, чем они ей так приглянулись, но на какие только хитрости она не идет, чтоб добраться до заветного куска поролона! Очень интересно смотреть, как лиса делает вид, что на кухне возле мойки ее абсолютно ничего не интересует. Ходит с нарочито отстраненным видом. И как только понимает, что мы на нее не смотрим, мгновенно прыгает, хватает губку и пулей несется в вольер. Очень смешно за этим наблюдать, и с этой ее страстью мы уже смирились. 

Воспитывает Юкки Михаил и стрессовыми ситуациями. Чтобы животное не боялось людей, он стал выходить с ней на прогулки в район детской площадки на улице Хлобыстова, на Семеновское озеро. Так Юкки стала любимицей всего Ленинского округа.

– У лисиц отличный нюх, потому прежде, чем погладить ее, нужно обязательно дать ей возможность понюхать вашу руку, Юкки запомнит этот запах и потом будет узнавать его, – рассказывает Михаил. – Девчонок в нашем дворе уже всех знает и обычно радостно их встречает. Кстати, интересная особенность: радость и доброжелательный настрой лисы выражают приоткрытой пастью. Еще могут на пузо улечься. А вот если пасть, наоборот, закрыта и смотрит лиса чуть искоса, значит, скоро может атаковать объект неприязни. Все особенности поведения Юкки я уже знаю, потому иногда на прогулках приходится отказывать детям в общении с ней. Кусаться ей, конечно, не позволяю. Это у нас категорически запрещенное действие, но прикусить или случайно поцарапать, испугавшись резкого звука или какого-то запаха, она может.

Большие планы

Недавно в квартире Михаила появился еще один питомец, третий хорек. Его воспитанием занимаются и старшие собраться по виду, и хитрая Юкки. Но как бы дружно ни жили четверо животных, в отношении своих тайников они бескомпромиссны.

– Под нашей кроватью звери устроили свои «нычки», там мы обычно находим массу пропавших вещей, начиная от носков и заканчивая баранками, украденными со стола, – вспоминает Михаил. – Причем между лисьим и хорьковым тайниками всего сантиметров 20–30. Но когда кого-то выпускаем побегать по квартире, первым делом он начинает перекладывать чужие «сокровища» к своим. Очень забавно наблюдать за этим.
Когда Юкки подрастет, Михаил Алексеенко хочет ездить с ней по детским домам и, если разрешат, даже по больницам.

– Общение с животными всегда благотворно воздействует на человека. И мне кажется, с Юкки многие захотят познакомиться. У нас же в городе лисоводов пока по пальцам одной руки можно пересчитать. Потому я так активно и приучаю свою Юкки к обществу, учу общаться с детьми, – подытожил Михаил. – Может, и подзаработать удастся. Мне уже стали поступать предложения о проведении фотосессий с лисой. Но это все дела будущие, пока моя главная забота – это воспитание и дрессировка пушистого друга. Ведь нам жить вместе ближайшие полтора десятка лет.

Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru
Фото автора.