Мурманск с ознакомительным визитом прибыли представители Научно-исследовательского испытательного центра подготовки 
космонавтов (НИИ ЦПК) имени Юрия Алексеевича Гагарина.

Как рассказали в пресс-службе Северного флота, за три дня гости побывали с экскурсиями на борту авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и понаблюдали за выполнением плановых мероприятий боевой подготовки кораблей Северного флота в Баренцевом море в ходе воздушного облета.

В ближайшее время представителям НИИ ЦПК покажут музей Военно-воздушных сил СФ в поселке Сафоново. Здесь их ждет один из интереснейших  экспонатов – дом-музей Юрия Гагарина. В этом  здании Юрий Алексеевич жил во время службы в Кольском Заполярье в 1957–1960 гг. Этот дом был перевезен в Сафоново из поселка Корзуново (Луостари) в 1983 году.

Группа представителей НИИ ЦПК, прибывшая на Северный флот, состоит из космонавтов-испытателей отряда космонавтов «Роскосмоса» и инструкторов. Подобные ознакомительные поездки на Северный флот представителей центра подготовки космонавтов проходят ежегодно уже в течение нескольких лет.

Среди прибывших в Мурманск космонавтов – Герой Российской Федерации Олег Новицкий, который дважды совершал космические полеты и провел в космосе в общей сложности 340 суток. Он является активным пользователем сети «Инстаграм». Там Новицкий уже выложил несколько фотографий из Мурманска. На них видно рубку управления авианосца «Адмирал Кузнецов», поезд Минск – Мурманск и крыло самолета ТУ-134. У космонавтов плотный график, поэтому встреч с мурманчанами не запланировано.

Антонина БЕРЕЖНОВА. vmnews@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.