Здание спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) № 4 долгие годы было одним из самых запущенных спортивных объектов Мурманска. В прошлом году по инициативе городского спорткомитета там отремонтировали теплотрассу, а этим летом решили заменить крышу. В ближайшие два года СШОР № 4 может стать полноценным спорткомплексом, почти таким же,  как полюбившийся мурманчанам «Авангард».

Время ремонта

На первом этаже здания бывшей школы в Казарменном переулке, 2 находится городской Центр тестирования ГТО при СШОР № 4 и административные помещения спортшколы. Второй этаж пустует после того, как оттуда съехал оздоровительно-образовательный клуб «Феникс». А на третьем расположен мини-манеж для легкоатлетов, небольшой тренажерный зал и зал для игровых видов спорта. 

В последние годы спортсмены и тренеры замечали, что во время дождя или весеннего потепления с потолка капает. А ведь это спортшкола олимпийского резерва, в которой легкой атлетикой, конькобежным спортом и хоккеем с мячом занимаются 620 ребят. Почти каждый год отсюда выходят кандидаты в мастера спорта или мастера спорта. Здесь учились Лариса Круглова, серебряный призер ХХVIII Олимпийских игр в эстафете 4 х 100 метров, Татьяна Палиенко и Татьяна Маркелова, мастера спорта международного класса по легкой атлетике. Пришло время отдать должное «звездной» спортшколе и сделать серьезный ремонт. 

Сосулек не будет

Начали, как и положено, с крыши. Городской спорткомитет попросил администрацию Мурманска и городской Совет выделить деньги на ремонт кровли, и уже через две недели она будет готова. Края новой крыши удлинят и оснастят подогревом, чтобы там не образовывалась наледь и сосульки.

– Фасады зданий разрушаются от намокания, поэтому с помощью «кобылок» мы сделали так, что стены прикрыты краем кровли шириной 65 сантиметров, – рассказал Павел Пушаков, заместитель директора подрядной организации – ООО «Стройтехсервис». – На этом краю, а также в водосборных лотках и водосточных трубах не будет ни наледи, ни сосулек благодаря самонагревающимся кабелям, которые автоматически начинают топить лед, когда срабатывают их датчики температуры и влажности. Выходить на крышу, долбить лед и сбрасывать его больше не потребуется.

Кроме внешней части кровли подрядчик заменил около четверти несущих конструкций на чердаке и обработал старые и новые балки огнебиозащитной пропиткой, укрыл перекрытие минеральной ватой и пленкой.

– Модернизация спортивной школы № 4 началась еще в прошлом году, были заменены оконные блоки на первом и третьем этажах и полностью отремонтирована теплотрасса, – рассказала Ирина Андреева, председатель городского комитета по физической культуре и спорту. – Сейчас работы на крыше подрядчик выполняет добросовестно и с опережением графика. Наконец мы перестали думать только о том, как бы найти деньги на текущие ремонты и выезды спортсменов на соревнования. Администрация города слышит нас и выделяет достаточно средств на капитальные ремонты.

Даешь роллердром!

В этом году СШОР № 4 передали второй этаж здания, и для руководства спортшколы и спорткомитета открылись новые горизонты. На втором этаже они планируют построить роллердром для конькобежцев, которые летом тренируются на роликовых коньках. Фактически он будет дублером мини-манежа для бегунов, но со своими особенностями. По мнению специалистов Управления капитального строительства Мурманской области, сделать необходимую перепланировку второго этажа без ущерба для прочности здания возможно. Проект роллердрома сейчас разрабатывается, а средства на его реализацию могут быть заложены в бюджет следующего года.
Заключительным этапом обновления здания СШОР № 4 станет ремонт фасада. Но и это еще не все. В планах спорткомитета – отремонтировать бывшее пришкольное футбольное поле и превратить его в хоккейный корт или многофункциональную площадку с тартановым покрытием.

– В Мурманске утверждена насыщенная программа по развитию детско-юношеского спорта, и сейчас мы видим, как шестидесятилетнее здание спортшколы на глазах начинает молодеть. Это привлечет еще больше ребят к занятиям спортом, – считает Сергей Коробков, депутат Совета депутатов города Мурманска. – Заполярные легкоатлеты и конькобежцы часто становятся призерами и победителями соревнований самого высокого ранга, наша команда по хоккею с мячом в новом сезоне будет играть в Суперлиге. Безусловно, талантливые спортсмены заслуживают всесторонней поддержки.

Павел СТЕПАНЕНКО.
stepanenko@vmnews.ru
Фото автора.