Ближе к осени в Мурманске особенно оживляется уличная торговля. В наспех сколоченных из досок ларьках предприниматели продают лесной урожай ягод или грибов, а также овощи и фрукты. Достаточно взглянуть на такой «домик дядюшки Тыквы», чтобы понять, что и постройка, и способ реализации товара незаконные. 

Цена такая же, а вреда больше

Городские власти регулярно проводят рейды по выявлению незаконных торговых точек и наказанию предпринимателей, их организовавших. Очередная проверка состоялась в Ленинском округе. Вместе со специалистами в рейд отправились и журналисты «Вечерки». 

Первыми нам попался уличный торговец овощами и фруктами, который обосновался неподалеку от дома № 78/1 на улице Лобова. Ранее киоск предпринимателя располагался в остановочном комплексе на конечной троллейбуса № 4. Место насиженное, покупатели к нему привыкли, а потому после того, как остановку вместе с ларьком демонтировали, предприимчивый торговец решил отсюда не уходить. Буквально за одну ночь на конечной вырос новый ларек, сделанный из деревянных брусков. Вместо стен – полиэтилен, закрепленный скотчем. На вид новая торговая точка выглядит шаткой и неустойчивой. Разрешительных документов на торговлю у владельца не оказалось. Специалисты округа составили акт об административном нарушении.  

Понятно, что в летне-осенний период северяне стараются употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов, овощей и зелени. Многие предпочитают приобретать «витамины» у уличных торговцев, думая, что они продают экологически чистый продукт. Но это мнение ошибочно. Например, продукты, которые мы увидели в импровизированном ларьке на улице Лобова, разложены в картонных коробках на паллетах – практически на земле. Да и сама лавка находится рядом с проезжей частью, а значит, овощи и фрукты в течение всего дня собирают на себя пыль с дороги и пропитываются выхлопными газами. Особенно быстро в себя впитывают тяжелые металлы арбузы и дыни. 

Стоит отметить, что и стоимость товара на этой точке не маленькая. В супермаркетах, которые сейчас в городе есть на каждом углу, овощи и фрукты можно приобрести по более низкой цене.

Незаконная ярмарка

Подобные торговые точки были обнаружены неподалеку от остановки «Семеновское озеро» в сторону севера, у дома 
№ 45 на проспекте Героев-североморцев и у дома № 38 на улице Карла Либкнехта. Кроме этого на улице Гаджиева у дома № 2/47, недалеко от остановки, женщина продавала носки. Свой товар она предлагала приобрести по акции: четыре пары всего за 100 рублей. Увидев «ревизоров», дама заметно занервничала. Видимо, знала, что сейчас на нее будет составлен акт об административном нарушении. Ну, собственно, этим дело и закончилось. 

Пока составляли документы, представители администрации Ленинского округа рассказали, что в минувшие выходные на кольце троллейбуса № 3 у дома № 71 на проспекте Героев-североморцев развернулась целая стихийная ярмарка. Торговцы предлагали мурманчанам приобрести различные промышленные товары, одежду, постельное белье, цветы, ягоды и грибы. Рядом расположились также и уличные музыканты, которые развлекали прохожих своими вокальными номерами. В итоге акты пришлось составлять на всех участников этого мероприятия. Документы будут переданы на рассмотрение административной комиссии. 

– С начала года мы провели более 50 рейдов по уличной торговле, – говорит начальник отдела по контролю за исполнением административного законодательства управления Ленинского округа Марина Зимина. – За нарушения составлено почти 100 протоколов, которые были переданы на рассмотрение административной комиссии. На уличных торговцев наложено штрафов в размере более 170 тысяч рублей. 

Многие мурманчане относятся к незаконной уличной торговле крайне негативно. Так, наша постоянная читательница мурманчанка Любовь Шанина рассказала журналистам «Вечерки» о павильонах в Ленинском округе, где продуктами торгуют буквально с земли. Это торговые точки у домов № 45 и 56 на проспекте Героев-североморцев. Мы обязательно передадим эту информацию специалистам округа.

Мария БЛАГОВА. blagova@vmnews.ru
Фото автора.