Прошлая неделя запомнилась мурманчанам сразу несколькими знаковыми событиями. Они стали возможными во многом благодаря взаимодействию городских властей с разными предприятиями, причем не только мурманскими. О том, что дает такое сотрудничество городу, журналисту ГТРК «Мурман» Артему Дашевскому в передаче «Андрей Сысоев: cказано – сделано» рассказал глава городской администрации Мурманска Андрей Сысоев.

 

Будто всегда здесь стоял

– Андрей Иванович, конец июля запомнился знаковым событием – в Мурманске открыли памятник Николаю Чудотворцу. Прав был автор идеи этого памятника путешественник Федор Конюхов: Чудотворец всегда был с Мурманском. А теперь каждый житель города еще и может прийти поклониться этому святому.

– То, сколько людей пришло на торжественное открытие памятника, показатель того, как он консолидировал нас, мурманчан. Мы не раз говорили, что деньги, на которые установлен монумент, – это добровольные пожертвования крупных рыболовецких компаний, а также предприятий, таких как торговый порт, «Атомфлот». Но, кроме того, еще и семь тысяч жителей Мурманска пожертвовали деньги, кто сколько может, чтобы поставить этот замечательный памятник, который уже стал достопримечательностью города.

– Мурманчане хвалят место для памятника.

– Да, люди говорят: «Такое впечатление, что памятник всегда здесь стоял». Но выбор места был непростым. Еще зимой я попросил депутата Госдумы Алексея Борисовича Веллера стать координатором-куратором этого проекта, потому что он общался и с мастерской, которая отливала монумент, и с Федором Конюховым, организовывал транспортировку памятника в Мурманск. И он очень хорошо знал параметры монумента. В феврале мы с Алексеем Борисовичем два дня ездили по городу, смотрели места, где можно установить памятник. Остановились на лестнице возле школы № 1. Причем здесь было три варианта: поставить памятник на самом верху, внизу и на середине. В конце концов пришли к выводу, что середина – лучший вариант.

Потом было согласование с митрополитом Мончегорским и Мурманским Симоном. Владыка благословил нас на все работы. Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов тоже очень внимательно ознакомился с этим проектом. Наши мурманские архитекторы, городское управление капитального строительства сделали проект установки, там были непростые технические решения, и с геологией нужно было урегулировать все вопросы. Понадобился еще и проект благоустройства сквера, потому что памятник не может быть в отрыве от городской среды. В результате все получилось, на мой взгляд, хорошо.

 

Серьезные шаги

– На днях в аэропорту «Мурманск» приземлился борт авиакомпании «Россия», который носит имя нашего города-героя. Я так понимаю, сотрудничество будет шириться не только с этой авиакомпанией, но и с другими?

– У нас со всеми компаниями тесное сотрудничество. Мурманчане всегда с большим уважением относятся к гражданской авиации, ее вклад в развитие Кольского полуострова невозможно переоценить. И самолет действительно яркий, запоминающийся. Слово «Мурманск» и герб нашего города на борту, безусловно, его украшают.

Мы не можем договориться, чтобы только этот самолет летал по маршрутам Мурманск – Москва или Мурманск – Санкт-Петербург. Но, может быть, и хорошо, что он летает по всей России и даже за рубеж. И имя Мурманска, причем на двух языках – русском и английском – видят в разных странах, что поднимет статус нашего города.

Здесь есть два очень важных момента, на которые хотелось бы обратить внимание. Во-первых, это сотрудничество с компанией «Россия». Мы предварительно договорились о создании в одной из школ специализированного класса для детей, которые хотят в будущем работать в гражданской авиации. Возможно, это будет трехстороннее сотрудничество: авиакомпания «Россия», Санкт-Петербургский университет гражданской авиации и город. Конечно, нашим мотивированным детям это будет очень полезно.

И второе. Если вернуться к роли Мурманска не только в стране, но и в мире, еще раз повторю, что наш город на слуху, его многие знают. Но был такой период, когда мы переживали очень тяжелое время. А сейчас мы на подъеме. Две крупные компании за последнее время пришли в наш город. Это «Новатэк», которая строит сейчас на западном берегу залива такой завод заводов – Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Есть еще реконструкция, а точнее, второе рождение 82-го завода в Росляково, который компания «Роснефть» будет оборудовать под свои арктические нужды. Я как нефтяник работал на Штокмановском месторождении, открывал Песчаноозерское месторождение на острове Колгуев. И не понаслышке знаю о тех перспективах, которые ждут наш город. И вот эти серьезные шаги очень важны для нас.

Кроме того, сегодня компания «ВАД», один из крупнейших подрядчиков по строительству дорог у нас в России, выполнявшая у нас первый этап реконструкции Восточно-объездной дороги, приступает к новому проекту. Это строительство большой развязки на дороге в аэропорт. Работы там уже начались. И еще мы надеемся, что будет принято окончательное решение по реконструкции нашей дороги – от отворотки на мусоросжигательный завод до выезда в Североморск.

 

Качественно и в срок

– На прошлой неделе губернатор Марина Ковтун проинспектировала ряд важных социальных объектов в Мурманске. Сколько домов будет капитально отремонтировано в областном центре в этом году?

– В 2017–2018 годах в Мурманске в рамках региональной программы капитального ремонта был запланирован капитальный ремонт 31 дома, отнесенного к объектам культурного наследия, в том числе 25 фасадов.

Помните, поначалу сколько было скепсиса? Многие говорили: мол, сейчас фасады сделают, и на этом все. Так вот на прошлой неделе мы осматривали ход работ в доме № 61 на проспекте Ленина не с главного фасада, а со стороны двора. Это будет один из первых домов, где завершится реконструкция.

Когда я готовился к нашей встрече с Мариной Васильевной, поинтересовался, какая задолженность собственников этого дома по взносам на капремонт. Оказалось, там только семь процентов собственников платят добросовестно. Капремонт – очень финансовоемкая работа, только фасад, причем самый недорогой, обходится в 10 миллионов рублей. Поэтому хочу обратиться к мурманчанам: уважаемые земляки, мы не справимся при таком сборе на капремонт с теми задачами, которые стоят перед Фондом капитального ремонта.

– В рамках объезда губернатор обратила внимание, что дорожные работы в Мурманске выполняются качественно и в срок. И что новая технология дорожного ремонта, которую в последние годы используют в Мурманске, себя оправдала.

– Технология холодной глубокой регенерации, о которой мы уже говорили ранее, сейчас будет использоваться на улице Саши Ковалева. Но это одно из направлений. Второе – приобретенный городом асфальтовый завод позволяет выпускать специальную смесь, которая называется «щема» – щебеночно-мастичная. В разных условиях используются разные технологии. И город постоянно ищет, как нам продлить межремонтные сроки. Иногда не все получается как с холодным асфальтом, который, может быть, где-то на юге и работает, а у нас, в условиях Арктики, – нет.

Немного о сроках. В этом году мы делаем улицу Свердлова. Это одна из магистральных улиц города. По ней ходит много тяжелых большегрузных машин весом около 40–50 тонн, везут все необходимое в промзону. Эта дорога отработала после последнего ремонта восемь лет. Это немало. И мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы продлить межремонтный период.

 

Конец дискуссий

– Повезло нам в этом году с летом. У мурманчан была возможность не только визуально оценить все, что в последнее время было сделано на Семеновском озере.

– Первый раз нам повезло в том, что была принята очень важная федеральная программа комфортной городской среды. И до нее город не один год занимался благоустройством. Но серьезная финансовая поддержка из федерального и регионального бюджетов позволяет нам выполнять ту работу, которая была запланирована давно. Я напомню, что генеральный план развития территории возле Семеновского озера был принят еще в 2010 году. И мы от него ни на шаг не отступаем, с каждым годом двигаясь все дальше. Уже появилась набережная, а также детские и смотровые площадки, где можно прекрасно отдохнуть. Теперь люди благодарят за то, что в городе появилось такое уютное место.

Я бы хотел сегодня подвести жирную черту под дискуссией на тему «Нужны ли в Мурманске фонтаны?». В жаркие дни было очень приятно наблюдать, как мурманчане семьями, с колясками, с маленькими детьми отдыхали около этих прохладных фонтанов. И в этом году мы все убедились, что такая дискуссия потеряла всякий смысл. Даже сейчас, когда уже не очень солнечно, мы видим, что у сквера совершенно иной вид, когда там есть фонтан.

 

«То, сколько людей пришло на торжественное открытие памятника, показатель того, как он консолидировал нас, мурманчан. Мы не раз говорили, что деньги, на которые установлен монумент, – это добровольные пожертвования крупных рыболовецких компаний, а также предприятий, таких как торговый порт, «Атомфлот». Но, кроме того, еще и семь тысяч жителей Мурманска пожертвовали деньги, кто сколько может, чтобы поставить этот замечательный памятник, который уже стал достопримечательностью города.»

 

«Если вернуться к роли Мурманска

не только в стране, но и в мире,

еще раз повторю, что наш город

на слуху, его многие знают.

Но был такой период, когда мы

переживали очень тяжелое время. А сейчас мы на подъеме.»

 

Подготовила Евгения ВОЛКОВА. gorod@vmnews.ru Фото из архива редакции.