Не многие мурманские родители будущих первоклашек знают, что им положено региональное единовременное пособие на то, чтобы собрать ребенка в школу.

 

А, между прочим, это неплохое подспорье для семьи – величина такого пособия в 2018 году выросла до 4 253 рублей 60 копеек. К слову, в 2017 году правом на единовременное пособие в Мурманской области воспользовалось 2 145 семей, в том числе 938 многодетных.

Региональное пособие предоставляют семьям, чей среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов в Мурманской области, то есть сейчас это 21 874 рубля 50 копеек.

Многодетным семьям это пособие предоставляется независимо от уровня дохода. Оно назначается и выплачивается одному из родителей на каждого ребенка, идущего в первый класс. На эти средства можно приобрести одежду, обувь, школьные принадлежности.

За назначением единовременной выплаты можно обратиться в центры социальной поддержки населения по месту жительства или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Документы на пособие можно подавать до 1 октября.

 

Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

 

Документы, необходимые для получения пособия на первоклассника:

- копия паспорта и свидетельства о рождении ребенка;

- справка о совместном проживании школьника, на которого назначается пособие, с родителем (лицом, его заменяющим);

- справка о доходах семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (кроме многодетных семей);

- справка из общеобразовательного учреждения о зачислении ребенка в первый класс.

В отдельных случаях требуется представить копии свидетельства о заключении брака, свидетельства об установлении отцовства, свидетельства о расторжении брака; копию решения органа местного самоуправления об установлении опеки (на ребенка, находящегося под опекой); копию договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

При себе заявителю обязательно надо иметь и оригиналы документов, кроме тех случаев, когда представляются нотариально заверенные копии.