Скоро жители домов № 8 и 10 на улице Мира смогут оценить результат грандиозного ремонта, который развернулся у них под окнами. А пока работа в самом разгаре. Благодаря стараниям местных активистов этот двор включен в муниципальную программу благоустройства придомовых и других общественных территорий, разработанную в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Двор будет отремонтирован на бюджетные деньги.

 

 

Напомним, по действующему законодательству муниципалитеты не имеют права в полной мере финансировать благоустройство дворовых территорий, поэтому помощь, которая оказывается из федерального и регионального бюджетов, становится решающей. Так, ремонт двора на улице Мира будет сделан за счет муниципальных, региональных и федеральных денег. Вчера ход работ там проверил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

– В прошлом году у нас появился опыт ремонта дворовых территорий и городских общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды», – отметил Андрей Сысоев. – В нынешнем году программа получила широкое развитие во многом благодаря активности мурманчан, которые твердо решили сделать свои дворы современными и комфортными. Двор на улице Мира в этом году стал первым из тех, что будут благоустроены по программе «Формирование комфортной городской среды». Договор с подрядчиком был заключен только 6 июля, но буквально за несколько дней он выполнил немалый объем работ.

Сейчас во дворе, общем для двух домов, идет подготовка проездов и тротуаров к асфальтированию. Старое покрытие уже снято. Частично установлены новые бортовые камни. Впереди – ремонт лестниц и контейнерной площадки, замена светильников, установка ограждений, скамеек и урн, а также озеленение. Кстати, жильцы попросили поставить ограждения вдоль тротуаров, чтобы машины не парковались в неположенном месте. Ливневая канализация во дворе исправна, поэтому ее ремонтировать не придется.

В разговоре с подрядчиком, ответственным за работы на этой территории, Андрей Иванович подчеркнул важность соблюдения сроков ремонта. Это не просто формальность – работы нужно успеть выполнить строго до того, как выпадет первый снег. Любое промедление может серьезно отразиться на качестве ремонта, как это было во дворах на улицах Гагарина, Миронова и Бредова, а также стоить компании-исполнителю репутации и денежных штрафов.

Подрядчик, в свою очередь, заверил, что все работы на объекте будут завершены к сентябрю. Непосредственно асфальтирование он намерен выполнить до конца июля. В любом случае, оплата работ будет произведена только после сдачи объекта.

– Для дворовой территории объем работ здесь достаточно большой, но сложности в этом нет, поскольку аналогичные ремонты мы делали уже не раз, – говорит представитель подрядной организации «Экотехмир» Вячеслав Гайдейчук. – Жильцы относятся к временным неудобствам с пониманием.

К слову, этот двор и раньше нельзя было назвать неухоженным. Чего стоит только современная детская площадка, появившаяся там несколько лет назад, – жильцы самостоятельно собрали деньги на ее строительство. Сейчас она отделена от остальной территории двора невысокими бетонными блоками, но в ближайшее время площадку обнесут более надежным ограждением.

Всего в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Мурманске благоустроят 14 дворов.

 

Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.