В Мурманске уже насколько дней стоит настоящая летняя погода. Горожан радуют тепло и солнце. Это не удивительно, ведь для нашего региона июль обычно самый теплый месяц в году.

 

– Можно порадовать жителей Мурманской области – летняя погода в ближайшие трое суток сохранится, – сообщила заместитель начальника Гидрометцентра ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Елена Куринова. – Ночью температура будет 10–15 градусов по Цельсию, днем – плюс 20–25 градусов. Дожди маловероятны, так что можно хорошенько погреться.

Теплая погода в регионе властвует благодаря тому, что Кольский полуостров сейчас находится в малоградиентном барическом поле. Проще говоря, тепло принес антициклон, начало которого находится в Северной Атлантике.

Максимальная температура в июле – 32,9 градуса по Цельсию – была зарегистрирована в Мурманске 9 июля 1972 года. Лето того года вообще было самым жарким с начала наблюдений. Самым холодным днем в этом месяце был день 8 июля 1986 года. Тогда температура на столбике термометра составила 1,7 градуса.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото из архива редакции.