Мурманск без малейшего преувеличения можно называть городом парков и скверов. За последние несколько лет обновленные зеленые уголки появились во всех округах города. О том, какие зоны отдыха будут благоустроены в этом году, в эфире ГТРК «Мурман» в передаче «Андрей Сысоев: сказано – сделано» рассказал сам глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

 

Над озером – перламутровые облака

– Погода в последние дни мурманчан радует. Андрей Иванович, в такие редкие для Севера солнечные дни вам удалось прогуляться по городу?

– Да. Могу сказать, что в хорошую погоду, да еще и в полярный день Мурманск выглядит по-особенному.

– Масштабные работы сейчас идут в парках и скверах во всех округах Мурманска. Продолжаются они и на берегу Семеновского озера. Что там будет в итоге? Полюбившиеся многим перламутровые облака сохранятся?

– Такие световые конструкции называются инсталляциями. Некоторое время назад в городскую администрацию вместе с преподавателем пришли студенты МАГУ, которые занимаются городским дизайном. Зная, какая большая работа в городе идет по реконструкции парков и скверов, они предложили сделать там что-нибудь свое, северное, арктическое. Мы с удовольствием согласились сотрудничать с молодыми дизайнерами. В итоге на высоком берегу озера появились две такие замечательные фигуры – «Перламутровые облака» и «Гало». Думаю, это не последние инсталляции. Если у наших партнеров хватит энтузиазма, то мы готовы дополнительно устанавливать такие световые фигуры. Правда, одну из инсталляций у нас в первую же ночь поломали. Но мы ее быстро восстановили.

– Семеновское озеро постепенно становится настоящей визитной карточкой Мурманска…

– Наше любимое озеро всегда ею было. Хорошо, что мы смогли, с одной стороны, сохранить его первозданность, северный лес. Когда мы начинали реконструкцию этой зоны отдыха, мурманчане очень беспокоились, что рабочие всю растительность здесь пустят под нож. Но ни у кого и мысли такой не было. Наоборот, по возможности мы сберегли каждое дерево. Наши ботаники, по сути, оценивают каждое дерево, его ценность, смотрят, как за ним ухаживать. К сожалению, нет у нас в Мурманске свободного кусочка Кольского залива для того, чтобы там сделать набережную. Но то, что получается на Семеновском озере, мурманчанам нравится.

 

Сказочные планы

– В этом микрорайоне сразу два крупных объекта, на которых идет работа. Помимо набережной у озера это еще и детский городок «Сказка».

– Здесь тоже хотелось бы немного углубиться в историю. Наверное, не все помнят 1986 год, когда было принято решение построить в Ленинском округе детский городок. В соцсетях многие мурманчане пишут, что одним из самых ярких их детских впечатлений стал как раз этот городок. Но со временем он обветшал, поэтому была поставлена задача вернуть его к жизни. Мурманчане, особенно жители ближайших домов, попросили об этом нас с Алексеем Борисовичем Веллером, который тогда был главой города. Мы приехали встретиться с людьми, чтобы в первую очередь успокоить, заверить, что городок будет восстановлен.

Сначала нужно было провести экспертизу, установить, насколько стены и другие конструкции старого городка требовали ремонта. Второе, требовалось подготовить дизайн-проект, который на встрече с мурманчанами мы пообещали вывесить на всеобщее обозрение. Мы постарались учесть все пожелания, как лучше благоустроить городок и сохранить его дух.

Считаю, что одна из самых важных особенностей будущей «Сказки» – это зонирование. Для детей разного возраста там будет свой уголок, где можно хорошо проводить время. Есть на этот городок у нас и другие планы. Например, наши учреждения культуры готовятся к профессиональному проведению там детских праздников. В обновленном детском городке появится сцена, аниматоры будут заниматься детьми. Ну и почему бы какому-нибудь детскому саду не отметить там, например, свой юбилей?

 

Героические скверы

– Много отзывов мурманчан и о сквере пограничников Арктики. Что там было сделано в последнее время?

– С этим сквером такая история. В городскую администрацию как-то пришли представители погранслужбы и, зная, что мы собираемся заниматься реконструкцией сквера у драмтеатра, предложили установить там памятник пограничникам. Решение было принято быстро, ведь Пограничные войска пользуются особым уважением мурманчан. Так родился этот памятник. А городские власти со своей стороны в зеленой зоне возле театра выполнили работы по благоустройству сквера.

Все это было несколько лет назад. А в этом году исполняется 100 лет пограничной службе. Серьезная дата. И перед юбилеем к нам снова пришли пограничники и предложили уже полюбившийся мурманчанам сквер дополнить новыми элементами. Теперь в этом сквере установлено два пограничных столба. Они настоящие, такие же, какие стоят на государственной границе. Кроме того, здесь появились герб пограничной службы и стенды с именами героев-пограничников. Новые элементы благоустройства очень красиво и торжественно будут смотреться в темное время суток, когда будет включена оригинальная подсветка. У нас получился очень хороший сквер. Хочу поблагодарить пограничников за их интересные идеи.

– Андрей Иванович, в Первомайском округе будет место, где можно отдохнуть всей семьей?

– Во-первых, там уже есть замечательные места для семейного отдыха. Теперь к ним добавится еще и сквер на улице Шабалина.

Дважды Герой Советского Союза контр-адмирал Александр Шабалина – известный всем катерник-североморец. Его имя уже увековечено в названии улицы. На этой же улице теперь появится сквер площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров, где установят бюст героя. Здесь будет и зона отдыха. Конечно, это место очень хорошее. Место, которое мурманчане ждали, потому что там поблизости, вы правы, провести время, отдохнуть на свежем воздухе пока негде.

Мы хотим, чтобы в каждом микрорайоне Мурманска было место, где можно отдохнуть, заняться спортом. Мы по этому пути идем. И тот опрос, который проводился в городе 18 марта, подтвердил высокую заинтересованность мурманчан во всех этих работах. Только представьте: почти 70 тысяч жителей города проголосовали за 19 общественных зон, которые будут благоустроены. В результате рейтингового голосования они ранжированы не по их значимости, а по срокам выполнения работ. В этом году мы делаем три объекта. В итоге я уверен, что со всеми 19 объектами мы справимся, еще и добавлять будем.

 

Спасибо рыбакам

– Все в городе ждут открытия памятника Николаю Чудотворцу. Когда оно состоится?

– Работы по установке монумента вышли на финишную прямую. Осталось завершить благоустройство территории. 28 июля в 13.00 у нас намечено открытие этого памятника. Я всех туда приглашаю. К нам приедет известный российский путешественник Федор Конюхов, инициатор установки монумента. Здесь тоже интересная история. Когда он обходил мыс Горн на небольшой лодке один в штормовом море, тогда, как сам путешественник рассказывал, он вспоминал покровителя всех моряков Николая Чудотворца. И дал обещание: если он преодолеет этот участок своего пути, то обязательно сделает все возможное, чтобы в России установить в портовых городах памятники Николаю Чудотворцу. Макет памятника Конюхов сделал сам, собственными руками. Таких монументов в общей сложности будет пять. И первый из них устанавливается в Мурманске. Поэтому на открытие приедет сам Федор Конюхов. Также приглашены командующий Северным флотом, губернатор Мурманской области.

Хочется поблагодарить наших рыбаков, руководителей предприятий за то, что они внесли свой вклад в установку памятника. И конечно же, Юрия Васильевича Задворного, который возглавил эту рабочую рыбацкую группу. Хочу заверить мурманчан, что ни одного бюджетного рубля на установку памятника потрачено не было.

 

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото из архива редакции.