В Мурманск из Смоленска привезли бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза контр-адмирала Александра Шабалина. Он станет главным элементом в мемориальном сквере в районе дома № 31 на одноименной улице.

 

Из глины макет бюста выполнил известный мурманский скульптор Александр Арсентьев. Для достижения полного портретного сходства он просматривал фотографии героя с различных ракурсов, документальные фильмы, а также приглашал в свою мастерскую бывшего ученика контр-адмирала, председателя Мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Виталия Поборчего и дальнего родственника героя, заслуженного учителя РФ Виктора Филимонова.

– Благодаря такой кропотливой работе скульптору удалось изобразить самые мельчайшие детали бюста Александра Осиповича Шабалина, – подчеркнул заместитель председателя Мурманского городского Совета Михаил Белошеев.

После того как был изготовлен макет в глине, в Мурманск пригласили формовщика из Смоленска. В течение трех дней специалист делал гипсовые слепки, которые были отправлены на завод, чтобы отлить бюст в бронзе. Полностью готовый памятник доставили в столицу Заполярья, где он ждет своего часа.

А пока в мемориальном сквере, посвященном контр-адмиралу Александру Шабалину, полным ходом идут строительные работы в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Напомним, реконструкция этого сквера вошла в число проектов по благоустройству, за которые минувшей весной проголосовало больше всего жителей Мурманска.

Территория будет вымощена брусчаткой светло-серого и красного цветов. В сквере посеют траву и высадят рябины. Планируется, что в зоне отдыха установят энергоэффективную систему освещения, поставят деревянные скамейки и урны. Зона отдыха будет находиться под постоянным видеонаблюдением для защиты от вандалов. Окончание работ намечено на конец сентября нынешнего года.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА. putintseva@vmnews.ru

Фото автора.