46 новых опор освещения и 48 светодиодных светильников появятся в Мурманске на проспекте Героев-североморцев – на участке от улицы Лобова до автомобильной дороги Р-21 «Кола». Здесь сейчас развернулись работы по обустройству наружного освещения. Насколько качественно и в срок они выполняются, вчера проверил глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

 

– Сегодня в городе идут большие работы, которые связаны не только с ремонтом дорог и реконструкцией парков и скверов, – отметил Андрей Иванович. – Мы продолжаем серьезно заниматься лестницами и организацией уличного наружного освещения. Въездная дорога в город на проспекте Героев-североморцев очень важна. Он связывает нас с соседом – Североморском и с нашим микрорайоном Росляково. Магистраль должна быть максимально безопасной. Мы меняем опоры, светильники и кабель. Светильники здесь теперь будут энергосберегающие.

Представитель подрядной организации рассказал главе администрации города, что сроки исполнения контракта сдвинулись. На месте работ оказались электросети, принадлежащие Министерству обороны, поэтому много времени ушло на согласования с военными. Объект планируется сдать в конце августа. Как раз к тому времени, когда в Мурманске вечерами начнет темнеть и будет включаться уличное освещение.

Напомним, все уличное освещение в Мурманске (кроме дворов) завязано на систему «Гелиос». Она может работать полностью в автоматическом режиме и контролироваться с помощью Интернета. Это позволяет отслеживать все режимы работы и снимать показания приборов учета, не выезжая на место.

Помимо прочего Андрей Сысоев дал поручение председателю комитета по развитию городского хозяйства Константину Мастюгину взять на контроль ремонт железнодорожных переездов на улице Лобова и на проспекте Героев-североморцев. К слову, город за них ответственности не несет. За участки дорог в районе 5 метров от крайнего рельса в одну сторону и 5 метров от крайнего рельса в другую сторону отвечает РЖД. График работ, выполняемых железной дорогой, у муниципалитета есть.

 

Нармина ГЕЙБАТОВА.

geibatova@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.