Впервые о том, что птицы облюбовали крышу отеля, его сотрудники узнали два года назад, когда главный инженер здания поднялся на крышу для инспекционной проверки. Там он был атакован двумя чайками. Они агрессивно с резкими криками пикировали на него каждые 15–20 секунд и норовили клюнуть в темечко. В тот раз пришлось быстро сделать осмотр и покинуть крышу. Причину странного поведения птиц тогда выяснять не стали.

В прошлом году история повторилась. При этом было много шуток, что именно эти наши мурманские птицы склевали крышу стадиона «Зенит Арена», о чем рассказывал тогда вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Позже тайна странного поведения птиц была разгадана. Мурманский фотограф Алексей Мкртчян, известный тем, что фотографирует город с высоты птичьего полета, сделал снимки крыши отеля. На фотографиях было видно, что на самом краю крыши находится гнездо чаек. Сначала руководство отеля хотело гнездо убрать, чтобы избавиться от хлопотного соседства. Но потом решили оставить все как есть.

В этом году в июне у птиц родились новые птенцы. Сейчас они довольно крупные, но пока не умеют летать. А их родители по-прежнему рьяно атакуют всех сотрудников отеля, которые посмели вторгнуться на территорию, которую чайки считают только своей.

 

Ольга АНТОНОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото из архива отеля

«Park Inn by Radisson Полярные Зори».