В летний период улицы и скверы Мурманска порой вопреки катаклизмам суровой погоды превращаются в цветочную сказку. Ее создает для горожан муниципальное учреждение «Мурманские городские парки и скверы». С начала июня его специалисты начали традиционную цветочную кампанию. И ни снег, ни стылый ветер не помеха растениям, которые уже украшают и еще украсят наш город-герой.

 

Многие мурманчане заметили, что часы с символами города у маяка на Семеновском озере преобразились. Вокруг циферблата высадили цинерарию и турецкую гвоздику, которые своими яркими цветами привлекают внимание к арт-объекту. Озеленителям потребовалось два дня на декоративное оформление часов. Вначале они тщательно подготовили почву, добавили в нее минеральные удобрения, чтобы цветы лучше прижились на новом месте, и только после этого смогли высадить растения в грунт.

На мурманских клумбах распустятся цветы, которым нипочем плохая погода и отрицательные температуры: виола, маргаритка, петуния ампельная, цинерария, цветная и красная капуста, бархатцы, турецкая гвоздика. Зацветут растения в скверах около драматического театра, на улицах Зои Космодемьянской, Торцева, Ленинградской, в Студенческом сквере, около областной библиотеки, у памятника городам-побратимам, на площади Пять Углов, вдоль проспекта Ленина, у театра Северного флота, зданий управлений Первомайского и Ленинского округов, на Семеновском озере возле памятника коту Семену, у кинотеатра «Аврора», около памятника «Ждущая», на Музыкальной аллее и в других зонах отдыха. Все клумбы будут находиться под контролем работников учреждения «Мурманские городские парки и скверы», которые будут проводить регулярные прополки, полив цветов и высадку новых растений взамен увядших.

– Всего в этом году в столице Заполярья будет высажено 106 тысяч цветов, – рассказала «Вечернему Мурманску» заместитель директора учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Наталья Павлюк.

Озеленители убедительно просят жителей города бережно относиться к их труду - не выкапывать цветы из клумб для своих нужд и не позволять своим домашним питомцам раскапывать цветочные посадки, чтобы Мурманск как можно дольше радовал горожан буйством красок.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА.

putintseva@vmnews.ru

Фото Дмитрия САЯПИНА.