Стройматериалы, запах штукатурки, разложенные инструменты, многочисленные банки с краской – такую картину сейчас можно застать практически в каждом образовательном учреждении Мурманска.

 

Ремонтные работы в разгаре не только в школах и гимназиях – детские сады тоже активно готовят к началу сентября. В детском саду № 97 уже видны первые результаты: старые окна с деревянными рамами заменили на современные теплосберегающие стеклопакеты. Это сделано в рамках муниципальной программы «Теплое окно».

– Одной из самых больших проблем для нас были старые окна, – рассказала заведующая детским садом Галина Галыгина. – Теперь, когда их поменяли, у нас стало очень тепло, красиво, светло. Это самое важное для нас. На лето запланирован большой объем работ, в том числе покупка нового оборудования. Кое-что мы уже приобрели, например, восемь интерактивных досок, но все секреты пока раскрывать не буду. Пусть это станет сюрпризом для наших малышей, когда они придут в сентябре и увидят обновленные помещения с современной техникой, оборудованием, интересными игрушками.

– Замечательно, что в этом саду мы закончили с окнами, – отметил заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь. – Это дополнительный комфорт и тепло. Сейчас идут работы по заделке межпанельных швов, все должно быть выполнено качественно. Предстоит еще замена линолеума, дверей и другие плановые работы, которые выполняются систематически. У нас большое количество объектов, где запланирован ремонт, и при этом в сжатые сроки – всего три летних месяца. Но все идет согласно графику. Дети – самое главное в нашей жизни, и это не просто слова. При рассмотрении муниципального бюджета приоритеты мы расставляем исходя из социальных потребностей. Всегда есть что улучшать. Например, в этом саду мы обратили внимание на то, что необходимо обновить пищеблок. Он соответствует установленным требованиям, но приходит время, когда оборудование надо менять. На это нужны дополнительные средства, которые будем изыскивать в бюджете 2019 года. По крайне мере я буду выходить с этой инициативой.

– Ремонтные работы проводятся во всех без исключения 143 образовательных учреждениях заполярной столицы, – сообщил председатель городского комитета по образованию Василий Андрианов. – Они идут в соответствии с планом подготовки к началу нового учебного года. Он формируется в первую очередь исходя из предписания надзорных органов, мы понимаем, что это вопросы безопасности, безаварийной работы. И, конечно, на основании заявок руководителей образовательных учреждений.

 

Юлия РОМАНОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

 

 

Кстати

 

В Мурманске продолжается реализация программы «Теплое окно». В этом году работа по замене старых рам на современные стеклопакеты будет вестись в 14 детских садах Мурманска. Всего в рамках программы «Теплое окно» в образовательных и медицинских учреждениях города установлено около 4 тысяч окон.

 

К теме

 

Детский сад № 97 создан полвека назад. Сейчас он занимает два отдельных корпуса – на улицах Трудовые Резервы, 7 и Полярные Зори, 43/2. Здесь открыты 17 групп, которые посещают 355 воспитанников от 1,5 до 7 лет, в том числе с нарушениями слуха. С детьми работают 42 педагога, в том числе учитель-дефектолог, учителя-логопеды, педагоги-психологи, музыкальные руководители, инструктор по физической культуре, воспитатели. На базе детского сада действуют два логопедических пункта и консультационный центр для родителей детей, не посещающих дошкольные учреждения. Словом, ремонтным бригадам есть ради кого стараться. Ход работ контролируют депутаты городского Совета.