Власти Мурманска постоянно контролируют любые работы по благоустройству областного центра. В зоне особого внимания – ремонты, которые проводятся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на основе которого разработана одноименная муниципальная программа. Однако не всегда даже самый замечательный проект и самый строгий контроль гарантируют безукоризненные результаты. Например, подрядчик, в прошлом году ремонтировавший дворы в Ленинском округе, оставил после себя кучу недоделок. На момент сдачи объекта их скрывал снег. Когда эти недоделки будут исправлены? За чей счет? Может ли власть отказать в сотрудничестве недобросовестным подрядчикам? Об этом «Вечернему Мурманску» рассказала региональный координатор проекта «Комфортная городская среда» заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова.

 

Жесткие требования

В прошлом году работы по благоустройству охватили зону отдыха на Семеновском озере и дворы одиннадцати домов Мурманска.

По сути, благоустраивались два спальных микрорайона. Жители домов № 20, 21 и 22 на улице Достоевского остались довольны результатами ремонта, чего нельзя сказать о мурманчанах из Ленинского округа. Даже после ремонта дворы домов № 1, 3, 10 на улице Миронова, № 25 и 25/2 на улице Гагарина, № 12, 14 и 20 на улице Бредова остались далеки от идеала. Здесь работала фирма «Инмар», которая выиграла муниципальный тендер. Это общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Мурманске.

– Чтобы стать победителем аукциона, от фирмы требовалось предложить свои услуги по наименьшей (в сравнении с конкурентами) цене, а также подтвердить свою компетенцию в работах по благоустройству, – рассказала Тамара Прямикова. – Условия конкурса не позволяют городу по собственному желанию отдать предпочтение, например, той компании, которая уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Шансы для всех участников аукциона равны. К сожалению, всегда есть и риск, что выиграет конкурс недобросовестный подрядчик.

Осенью прошлого года компания «Инмар» приступила к работе во дворах Ленинского округа. Однако дело не заладилось. Во время неоднократных проверок хода работ на объектах побывали и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, и муниципальные депутаты, и представители городского комитета по развитию городского хозяйства (КРГХ), и сотрудники областного министерства строительства. Подрядчику указывали на недоработки и несоблюдение сроков выполнения работ. Строители обещали ускориться, а недочеты исправить. В итоге «исправление» тянулось до тех пор, пока не выпал снег. Надо отдать должное: самый трудоемкий и технологически сложный процесс – укладка асфальта на территории общей площадью 7200 квадратных метров – был завершен вовремя, до первого снега. А вот другая часть благоустройства – лестницы, освещение и детские площадки – делалась кое-как. Ремонтники ссылались на несвоевременные поставки оборудования. В итоге в установленные сроки не уложились. Подрядчик заплатил неустойку за 25-дневное опоздание в сумме более 165 тысяч рублей. Но по весне весь брак всплыл наружу.

 

За свой счет

В начале мая комиссия, в состав которой вошли председатель комитета по развитию городского хозяйства Константин Мастюгин, представители областного министерства строительства и территориального развития, а также генеральный директор компании «Инмар» Даниил Гребенюков, побывала на объектах. Все нарушения зафиксированы.

В частности, в районе домов № 12 и 14 на улице Бредова подрядчику предстоит убрать строительный мусор, забетонировать стыки между бортовыми камнями, а также ступени лестницы, выполнить планировку участка, покрасить и укрепить стойки ограждения, отсыпать и утрамбовать грунтовую дорожку, а также восстановить зеленую зону.

В районе домов № 20 на улице Бредова и № 1 на улице Миронова компания «Инмар» также будет бетонировать стойки ограждений, стыки между бортовыми камнями, отсыпать откосы грунтом, а также убирать опалубку с лестницы и заделывать швы между бетонными плитами.

Во дворе дома № 25 на улице Гагарина подрядчику предстоит убрать строительный мусор, укрепить ограждения, отсыпать грунтовую дорожку, поставить бортовой камень на парковочной площадке, восстановить асфальт с торца дома и зеленую зону. Аналогичные работы нужно выполнить и в районе домов № 25/2 на улице Гагарина, № 3 и 10 на улице Миронова.

Все эти работы подрядчик должен закончить в срок до 15 июля. Исправлять недоделки «Инмар» будет в рамках гарантийного обслуживания, предусмотренного договором. То есть за свой счет. В фирме уже составили график работ.

 

Напортачили не только в Мурманске

Как оказалось, компания «Инмар» отрицательно зарекомендовала себя не только в Мурманске. На днях Тамара Прямикова вернулась из Мончегорска, где комиссия проверяла качество прошлогоднего ремонта на местных объектах. Один из них – пешеходная зона в районе кинотеатра «Синема». На ней находится лестница, которую считай подрядчик и не делал совсем. Кривые ступени, шаткие, а местами и демонтированные поручни и отсутствие тротуарной плитки – так объект выглядит сейчас.

Местная администрация, как это было и в Мурманске, зафиксировала недочеты в акте и направила его подрядчику. Над устранением нарушений он также будет работать в рамках своих гарантийных обязательств.

– Ни в коей мере не оправдывая подрядную организацию, замечу, что первый год реализации этого проекта был крайне непростым для всех, – сказала Тамара Прямикова. – Проблемы, с которыми пришлось столкнуться, типичны для большинства муниципалитетов. Тем не менее мы нарабатываем опыт, учимся на ошибках. Однако застраховаться от неудач при определении подрядчиков невозможно. Другое дело, что строительным компаниям самим нужно здраво оценивать свои возможности и думать, способны ли они, набрав несколько объектов, справиться с работой в срок. Каждый подрядчик должен дорожить своей репутацией и добрым именем.

При этом нельзя сказать, что первый блин вышел комом. К качеству работ на остальных объектах в Мурманске нареканий нет. В этом году благоустроят дворы 35 домов во всех округах города, а также зону отдыха у Семеновского озера и пустырь на улице Шабалина. Скоро начнутся работы на этих объектах.

Как недобросовестный подрядчик исправил недоделки во дворах Ленинского округа Мурманска и на аллее в Мончегорске, в июле проверят повторно. «Вечерний Мурманск» будет следить за развитием событий.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и Дмитрия САЯПИНА.

 

 

К теме

Недоделки, оставленные компанией «Инмар» при реконструкции дворов Ленинского округа, – не первый в Мурманске случай, когда подрядчики не выполняли свои обязательства.

Например, в мае 2015 года муниципальный контракт на ремонт дороги на улице Чумбарова-Лучинского был заключен с компанией «НефтеГазСтрой». Проверка качества ее работы показала, что асфальт уложен неровно, а его физико-химические свойства не соответствуют нормативам. В 2016 году подрядчику пришлось полностью перекладывать асфальт за свой счет. Кроме того, с него удержали штрафы и неустойку в размере более 750 тысяч рублей.

В ноябре 2016 года был заключен договор на установку пешеходных ограждений в Октябрьском и Ленинском округах. Исполнитель – подрядная организация «СтройВокс». Работы были выполнены некачественно. Город до сих пор их не принял и, соответственно, не оплатил. После устранения замечаний и приемки работ подрядчику будет начислен штраф и неустойка за каждый день просрочки обязательств.

В прошлом году был заключен договор с компанией «Стройблок». Она должна была капитально отремонтировать пешеходную связь от дома № 25 на улице Кильдинской до дома № 13 на Верхнеростинском шоссе. Работы должны были завершить в конце октября прошлого года, но они не окончены по сей день. Этому подрядчику тоже придется заплатить городу неустойку.

Ну и на десерт. Компания «Инмар» в прошлом году также взяла на себя обязательства по капремонту тротуаров от остановки «Долина Уюта» в южном направлении до дома № 6 на улице Полярный Круг, а также лестницы у дома № 29 на улице Старостина. Все сроки давно вышли, но работы не завершены по обоим объектам. И в этом случае «Инмару» предстоит заплатить неустойку за каждый день просрочки обязательств.